В Горно-Алтайске состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай в 2019 году. В рамках этого совещания также определялись задачи на 2020 год, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
«В этом году мы благополучно прошли пожароопасный период, — сказал на совещании глава республики Олег Хорохордин. — Произошло всего 36 лесных пожаров, существенно меньше, чем в прошлом году. Достаточно благополучно республика прошла паводкоопасный сезон, случаев подтоплений было немного, их удалось быстро ликвидировать. Конечно, в регионе традиционно напряженной остается ситуация с безопасностью многочисленных гостей, которые занимаются экстремальным туризмом».
Он напомнил о трагедии в мае, когда под лавиной погибли сразу семь туристов, отправившихся в поход в опасное время.
«В остальном можно сказать, что, благодаря тщательно спланированной работе, четкой организации устранения ЧС и своевременному реагированию органов управления и сил территориальной подсистемы, а реагировать пришлось 1375 раз в течение года, в Республике Алтай удалось свести к минимуму последствия бедствий и материальный ущерб», – добавил глава.
Он отметил важность развития пожарно-спасательных постов добровольной пожарной охраны в тех населенных пунктах, где отсутствуют штатные подразделения, что особенно важно для обеспечения безопасности жителей. Важное значение имеет установка современных средств обнаружения и оповещения о пожаре в местах проживания малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. Всего в регионе установлено 823 извещателя, на контроле находятся 4945 мест проживания таких групп населения, эта работа продолжается, развивается и институт старост.
Главный федеральный инспектор Республики Алтай Дмитрий Колозин также поблагодарил сотрудников МЧС за их тяжелую, повседневную работу. Он отметил, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – это современно развивающая структура, использующая новейшие технологии, что, в том числе, позволяет обеспечивать безопасность людей и снижает число нештатных ситуаций.
Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин отметил, что за последние годы система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай успешно справлялась с поставленной задачей и была действительно полезна в сложных ситуациях. «Мне очень приятно находиться сегодня среди вас, людей, которые готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь каждому, кто, не дай Бог, попадет в сложную ситуацию. С момента выбора этой достойной и благородной профессии начинается ваш нелегкий трудовой путь, но я уверен, что почет и уважение среди благодарных наших сограждан, жителей Республики Алтай, вам всем гарантирован, — подчеркнул он. — Желаю, чтобы в 2020 году у рядовых сограждан было как можно меньше поводов для обращения в МЧС, чтобы по итогам следующего года лидирующее место занимала профилактическая, а не оперативная работа. А каждому сотруднику желаю здоровья. Пусть ваш труд всегда достойно отмечается, а люди, которым вы помогли, вспоминали вас только добрым словом».
Начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков рассказал, что в течение года органы управления и силы республиканской территориальной подсистемы РСЧС были задействованы на ликвидацию последствий различных происшествий, выполняли превентивные мероприятия в целях безаварийного прохождения зимнего отопительного периода, весеннего половодья, обеспечивали пожарную безопасность в населенных пунктах, лесах, выполняли задачи по обеспечению безопасности населения на водных объектах.
Он отметил, что за время прохождения паводкоопасного периода своевременное выполнение превентивных мероприятий позволило избежать крупномасштабных негативных последствий, связанных с подтоплением.
«Предлагаю в целях подготовки к паводкоопасному периоду провести обследование и необходимые работы по укреплению гидротехнических сооружений, усилить контроль за своевременным проведением инженерно-технических мероприятий, в том числе для ослабления ледового покрова на затороопасных участках и защиты мостов от воздействия льда», – сказал Андрей Бурлаков.
По его словам, прошедший пожароопасный сезон отмечается снижением количества лесных пожаров на 33% и площадей, пройденных огнем, в четыре раза благодаря своевременному введению особого противопожарного режима и организации проведения соответствующих мероприятий. Он также отметил высокие показатели по оперативному реагированию на очаги возгорания.
Важную роль в предупреждении лесных пожаров и недопущении их развития сыграли подготовленные патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы, которые своевременно ликвидировали возгорания, обеспечивали различные профилактические мероприятия.
Значительную роль в системе антикризисного управления занимают Единая дежурная диспетчерская служба муниципальных образований, как органы повседневного управления РСЧС на муниципальном уровне. По итогам года работа ЕДДС муниципальных образований признана удовлетворительной.
В рамках мероприятия состоялось вручение наград. За плодотворную деятельность в области защиты населения и территорий Республики Алтай, профессионализм при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2019 году благодарственные письма главы республики получили глава Чемальского района Александр Алисов, глава Черно-Ануйского сельского поселения Тамара Акатьева, начальник усть-канской районной станции по борьбе с болезнями животных Валерий Букачаков, заместители главного врача усть-канской районной больницы Елена Лыкова и Марат Майманов, предприниматель Елена Немчанинова.