В Госсобрании прошло совещание с районными депутатами

В Госсобрании прошло совещание с районными депутатами

25 декабря 2019 года, 9:28
9

Под руководством председателя Государственного Собрания Республики Алтай Владимира Тюлентина в республиканском парламенте состоялось совещание с представительными органами местного самоуправления. В мероприятии приняли участие председатели парламентских комитетов и спикеры районных советов депутатов.

Открывая встречу, Владимир Тюлентин подчеркнул важность совместной работы и взаимодействия республиканского парламента с районными представительными органами в решении наболевших проблем. В районах республики и единственном городе работают 210 муниципальных депутатов, они представляют семь политических партий.

Население не делит власть на исполнительную и законодательную, а воспринимает ее в целом, поэтому важно поддерживать друг друга и сообща решать возникающие проблемы, убеждена председатель комитета Эл Курултая по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева. Далее она проинформировала собравшихся, как шла работа по увеличению финансирования на горячее питание школьников. «65 рублей — это серьезный посыл для полноценного питания, а если еще и районы найдут ресурсы для дополнительного финансирования, то, конечно, вместе мы решим вопрос на достойном уровне», — сказала законодатель.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева привела пример, как в результате взаимодействия между представительными органами и республиканским парламентом возникают законодательные инициативы. Так, совет депутатов Чойского района в свое время выдвинул инициативу о досрочном выходе шахтеров на пенсию, майминский и горно-алтайский советы подняли проблему получения земельных участков молодым семьям.

Председатель майминского райсовета Ильнур Ударцев обратил внимание на то, что транспортный налог является источником формирования дорожного фонда, поступает в доход бюджета Республики Алтай, а до 2010 года он поступал в бюджеты муниципальных образований. Он предложил изменить подход по нормативам отчисления в соответствии с протяженностью автомобильных дорог регионального и местного значения. Также депутат считает, что есть необходимость применять нормативы распределения доходов от транспортного налога и денежных взысканий за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения в местные бюджеты.

Председатель улаганского райсовета Никита Санин затронул злободневный вопрос для жителей сельских поселений, касающийся сбора и утилизации твердых бытовых отходов. «У нас региональный оператор работает на Улаганский и Кош-Агачский районы. Но мы их еще не видели. Как лежала свалка, так и лежит. Поэтому в будущем этот вопрос необходимо обсуждать и решать на уровне республиканских властей, в том числе и Государственного Собрания», — считает он.

Председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко заметил, что подобные обращения поступали от жителей высокогорных районов, люди выражают непонимание, почему они должны платить 100 рублей с человека, если бытовые отходы не вывозятся. Поэтому данный вопрос для комитета является приоритетным. «Мы вплотную работаем по нему», — заверил парламентарий.

Председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев проинформировал собравшихся, как шло обсуждение проекта республиканского бюджета. Он отметил основные приоритетные направления совместной работы депутатов Республики Алтай с республиканским правительством. Также он призвал коллег продолжить работу по федеральной целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Председатель комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков считает, что работа по данной программе велась слабо. Он встречался с министром сельского хозяйства региона Андреем Цыгулевым и обсуждал участие региона в данной федеральной программе. Парламентарий также затронул вопрос низкой заработной платы ветеринарных работников. По его словам, низкие зарплаты являются причиной увольнения ветеринарных врачей и их переезда в другие регионы. Сейчас в республике — 40 вакантных должностей ветеринаров!

Председатель совета депутатов Шебалинского района Лариса Андреева затронула вопрос передачи 34 гектаров федеральных земель Алтайского экспериментального хозяйства жителям района. «В течение нескольких лет обсуждается эта тема, идет переписка, но проблема до сих пор остается нерешенной. Жители района беспокоятся, что эти земли могут уйти в чужие руки, а люди останутся без земель», — сказала она.

Участники совещания приняли решение собираться почаще и совместно решать все проблемные вопросы, а также провести специальный семинар-совещание.

По материалам пресс-службы Госсобрания

9 комментариев

  1. 65 рублей это серьёзный посыл для полноценного питания? Вы сами то понимаете что говорите? А если районы не найдут? Установить 15800 зарплату депутатам, вот это будет серьёзный посыл.

    • Киржак, если бы ты видел стол в столовой Госсобрания, что после совещания посетили народные депутаты….

  2. _65 рублей — это серьезный посыл для полноценного питания_
    «макарошки всегда стоят одинаково» ©
    Есть предложение — посадить госпожу Екееву на диету 65 рублей в день.

  3. Роспотребнадзор считает, если выйти на 65 рублей, что можно рассчитывать, что дети получат полноценное питание. Депутаты Республики Алтай добились увеличения на школьное питание (на 2020 год) с 24,15 млн. рублей до 37,9 млн рублей, они намерены на этом не останавливаться и довести финансирование в перспективе до 55 млн рублей.

  4. Дидунов Бараш Спикер Кош-Агача че язык проглотил, или в коше проблем нету, или совесть не позволяет против бюджета голосавал.

  5. Если вопросы поставить так: будет ли питание ребятишкам лучше или просто «определенные» подрядчики будут больше зарабатывать?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...