В Каспе отремонтировали Дом культуры

В Каспе отремонтировали Дом культуры

20 декабря 2019 года, 9:16
2

В селе Каспа завершился ремонт Дома культуры, средства на который выделялись в рамках национального проекта «Культура». Здание клуба было построено в 1970 году. Сейчас в Каспе живет более 370 человек, это устойчиво развивающееся село, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Мы открываем фактически новый дом культуры, где также работает библиотека, и я не сомневаюсь, что отныне жизнь здесь станет более яркой и насыщенной», – сказал на открытии глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

В ходе капитального ремонта здесь заменили кровлю, полы, окна и провели отопление и другие инженерные коммуникации – водопровод, электроосвещение, канализацию, установили систему пожарной сигнализации, выполнили внутреннюю отделку помещений.

За счет средств республиканского и муниципального бюджетов в Дом культуры были закуплены новые кресла на 50 мест и мебель, оформлена сцена. Также для нужд учреждения передано современное музыкальное оборудование.

Дом культуры особенно важен для жителей Каспы, поскольку это село исконно считается родиной многих ярких представителей творческой интеллигенции алтайского народа. Так, здесь была образована первая алтайская школа театрального искусства. Каспа – малая родина таких известных в республике людей, как писатели и поэты Кюгей Телесов, Василий и Борис Самыковы, артисты Николай и Александр Маймановы и многие другие.

Глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев от имени всех жителей поблагодарил за обновленный объект руководителя региона Олега Хорохордина и руководство страны. Он отметил особую важность реализации национальных проектов для жителей. «Программы национальных проектов охватывают все важнейшие сферы жизни людей, они направлены именно на улучшение уровня и условий жизни», – сказал он.

На празднике состоялось вручение наград. Благодарственные письма главы Республики Алтай получили председатель сельского совета ветеранов села Раиса Иркитова и художественный руководитель дома культуры Валерий Иркитов. Кроме того, Дому культуры на проекционное оборудование вручен сертификат на 50 тыс. рублей.

В рамках нацпроекта в Республике Алтай в этом году капитальные ремонты проводились в пяти домах культуры. Ранее были открыты СДК в селе Купчегень Онгудайского района и Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района. Готовятся к открытию дома культуры в селах Анос Чемальского района и Усть-Кумир Усть-Канского района.

Кроме того, в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района ведется строительство нового Дома культуры вместимостью 150 человек. Строительство планируется завершить в 2020 году также в рамках национального проекта.

2 комментариев

  1. Вопрос по ремонту клуба поднимал вместе с нами (Каспинцами) и подгатовкой документации занимался Мерген Николаевич Чичканов совместно с бывшим министром культуры Э.Н. Малчиновым.Нашим защитникам благодарность от жителей села.Жаль мы не увидели их среди почетных гостей нашего праздника.Каспа-Кайрал это медаль нашего села просим наградить наших героев.

    2
    0
  2. По сути здание снаружи разукрасили а внутри тухляк дерево с древних времен нет чтоб с новья построить подумаешь у власти нет таких денег

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...