На Алтае объявили войну снюсу

18 декабря 2019 года, 11:02
32

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин обратился к руководителю Управления Роспотребнадзора Леониду Щучинову с предложением организовать рейды по торговым предприятиям с целью выявления фактов продажи «снюса» — жевательных таблеток с высоким содержанием никотина, крайне опасных для детей и подростков.

После составления перечня магазинов, продающих этот товар, с владельцами торговых точек намерены провести «разъяснительную работу». Пока нет правовых оснований для запрета продажи снюса, поэтому на данном власти намерены апеллировать к совести торговцев, одновременно с этим занимаясь и устранением пробела в законодательстве.

Проблема со снюсом актуальна во многих регионах России. В частности, на днях губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к краевым парламентариям с призывом запретить продажу жевательных смесей с никотином. В крае зарегистрирован случай тяжелого отравления подростка в результате жевания снюса.

Как показывают результаты опроса, проведенного в социальных сетях, более половины наших читателей (52%) не знают, что такое снюс, а 2,4% признались, что употребляют его. Впрочем, не стоит обольщаться – в частных разговорах некоторые ученики признаются, что хотя бы один раз пробовали «кидать снюс», а подавляющее большинство городских школьников отлично знают, что это такое.

По данным ТАСС, с начала месяца несколько школьников из разных российских регионов отравились после употребления никотиносодержащих леденцов.

Снюс – это один из видов некурительного бездымного табака, предназначенный для рассасывания. В России он начал продаваться в начале 2000-х и распространился среди подростков. В конце 2015 года появился запрет на оптовую и розничную торговлю им. За два года до этого такой же запрет ввели и на продажу насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья). Однако появилась альтернатива: бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не подпадает под закон и продается без ограничений. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки. Неофициально их также называют снюсом, и именно о такой форме распространения сейчас и идет речь. Такие никотиносодержащие продукты спокойно можно найти в обычных ларьках на остановках общественного транспорта и в магазинах. В отличие от снюса, никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы фруктов, ягод, кока-колы.

Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг.

Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет!

Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания. Употребление снюса вызывает привыкание.

С употреблением снюса связывают несколько смертельных случаев среди подростков. Так, в ноябре Новосибирская областная прокуратура инициировала проверку по факту смерти 13-летнего школьника, который, по данным местных СМИ, пробовал снюс. Тело подростка было обнаружено в подъезде жилого дома. В декабре в Смоленской области органы следствия начали проверку по факту смерти 12-летнего школьника, которая, по предварительным данным, наступила после употребления снюса и газа для заправки зажигалок.

В ноябре в Госдуму поступил законопроект о запрете на торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, а также об ужесточении административной ответственности в случае нарушения.

32 комментариев

    • Главе Управления Роспотребнадзора РА Щучинову два года назад четко сообщали о том, что дети насвай жуют (сальмонеллой от птичьего помета в насвае заражаются — сами дети признались), и никакой адекватной реакции, объявил «Главный санитар» столовую виноватой, а про насвай ни слова! Удобно, выгодно. А вот теперь придется бороться с этим. Новый Глава глаза закрывать на такой беспредел уже не будет… ;-)

      1
      0
  1. _насвая (сосательного табака, изготовленного из табака, извести и другого сырья)_
    «другое сырье» — это куринный помет, привет дерьмоедам :D

    17
    0
  2. Вот когда то в детстве когда то, с Казахстана застряла Skoda, трейлерный тягач с Казахстана. естественно я мимо не прошел. там не знаю, возможно узбеки водители, дали мне пожевать насвай, горькая подлючая штука.Больше к наркотикам не приближался, сигареты водка другой вопрос. Нужно бъявлять войну со снегом, а то вот быстро нашли заменитель

    2
    0
    • _к наркотикам не приближался, сигареты водка_
      сигареты и водка = наркота, так что ты не просто приблизился, ты очень глубоко «в теме».

      10
      0
      • Это совершенно не на кота, не наркота, в жизни видимо у кого то пробел. когда есть такие вещи, водка допустим «Гордость Алтая», и сигареты. а что сигаоеты, что легкие, все и другое давным давно. Вот абсолютно умнейший черный кот лазит и требует, он такой умница

        0
        0
        • Так ты еще и кота втянул в свои наркоманские дела, ну капец, слов нет.
          Кота не прощу! Срочно звоню «зоозащитникам» и в Спортлото.

          7
          0
          • Да кот не причем, вот он спит в ногах, проснешься пошевелишься. тут же подкрадется и мордой в лицо смотрит, все ли норм. Приходиться вставать, менять воду, кормить. И дальше пить.

            0
            0
  3. «В ноябре в Госдуму поступил законопроект о запрете на торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, а также об ужесточении административной ответственности в случае нарушения.»

    Уже середина декабря, до сих пор не принят???

    1
    0
    • Данный законопроект отклонили, ссылаясь на то, что мер обеспечения защиты людей от никотина в настоящее время достаточно.

      2
      0
  4. И они даже законодательно постановили открыть курительные комнаты в аэропортах. А рантше совсем как было, Pan American рейс и заботливые сюардессы предлагают Мальборо, Кент, ЛМ, настоящие самые. а не нынешние.. последний раз чисто импортный японский Кент, это где то в 1995-м сумел купить.. Вот такие жуткие дела

    0
    0
    • Нету больше Пан Американа, была да сплыла
      И Кента настоящего нету, со стюардессами
      Живи в России, соси куриное дерьмо с никотином, запивай казахским ректификатом, замерзай в грязных сугробах, и радуйся

      2
      0
  5. Я просто обязан резюмировать тему стихами одного малоизвестного, но очень талантливого автора:
    Надоела белочка, надоел клещ.
    Вся жизнь всю жизнь пытается
    из жопы в жопы влезть ©

    0
    0
  6. Я бы сказал так.
    Дети, покушав спайсы, понюхав водку, облизав сигаретку, жизнь ваша может и будет яркой, но рассказывать о ней вы будете как Техническая эстетика.

    3
    0
    • Ему приходят иногда очень красочные образы, вот читани, насладись, из неизданного:
      Решили девять депутатов, из своего оформить вслух.
      Чтобы вот так я жил когда то, да и припомнить не могу.
      А сколько уж тогда народа кричала партии конец.
      Свобода равенство и братство, сложилось вместе вот так вот.
      А он наверно хитрый мальчик свободу в Англии берет. ©

      0
      0
    • Немного прозы:
      Вертолеты имеющиеся отдать в детские дома, да всю документацию секретных оъектов тоже детям отдать. ©

      0
      0
    • Коллекция пополняется весьма уверенными темпами, через годик уже можно будет издавать, только названия нет, даже рабочего.

      0
      0
    • И с копирайтом яхз что делать, придется видимо выкупать, за ящик «Гордость Алтая» и блок сигарет «Кент», только надо найти именно те сигареты, ну из времен когда у Анжелины Джолли еще были сиськи.

      2
      0
  7. Приятно, что за будущее так болеет глава. Ещё бы поработать ему не мешало. Между катаниями с первым замом с Комсомолки и приемом отфильтрованных граждан. Скидываемся на наем трактора снег, лежащий в нашем переулке убрать.

    0
    0
  8. Тех эстетика-немножко романтична,наивна,умудрена жизн опытом,прошла огонь воду и медные трубы..в общем хорош над ней прикалываться,язва,ди! Хотя ,да,прмкольно)))

    0
    0
    • Да я же не со злым умыслом.
      Один раз я слушал почти четыре часа белогорячечный бред одного синегала, братья Стругацкие тихо бы стонали в углу от зависти. Хреново в те времена не было диктофонов и смартфонов, записи нет. Сейчас бы мог книгу написать.

      0
      0
  9. Очень отрадно,что власти объявили войну снюсам!
    В этой сфере необходимо всегда держать руку на пульсе. Так как зло очень быстро трансформируется. Меняет личину.
    Жажда наживы поставщиков дури всё сильнее и циничнее .

    2
    0
    • Основной поставщик синтетических наркотиков в Россию — Китай.
      При том, что в Китае за наркоту смертная казнь, КПК и правительство Китая, негласно, если не поддерживает, то и не препятствует поставкам этой дряни в Россию. У самого Китая опыт по этой части огромный — две опиумные войны пережили, а сейчас сами решили также действовать, забыли правда про «закон бумеранга» и очень зря. Ну их цель понятна — зачистить территорию от «мусора» и освободить жизненное пространство, тем более, что всю территорию Сибири и ДВ до Урала считают исконно своей.
      У нас вроде и законы правильные принимаются, но всё как-то с запозданием, вроде и сроки дают нехилые диллерам, но всё какую-то мелочь вылавливают и сажают, а организаторы процесса — в тени, какая-то имитация бурной деятельности получается.
      «Синтетика» это вообще зло отдельного порядка, были случаи когда после однократного применения поцыент отправлялся в психушку, слюни пускать на подоконник и бабочек ловить. Либо посте двух-трех применений наступает жесткая зависимость и человек за полгода может деграднуть и сдохнуть. Но тут как и всё в нашей жизни — природный, органический «продукт» ушел в сегмент лакшери и доступен только обеспеченным потребителям.

      1
      0
    • Снюсы были в продаже очень и очень давно. Просто не пользовались спросом. Это не наркота в привычном для нас понимании.
      Данная «война» очень сильно напоминает бушевавшую «войну» со спайсами, синтетическим наркотиком. Запретили, объявили активное вещество наркотиком, занесли в черный список. Производитель меняет формулу немножко, вуаля получили новое вещество которое не признано наркотиком. Любой шарамыжник толкающий дурь, в суде смеется.
      В данном случае производителю ничего делать не нужно, все уже есть. Нюхательный табак, жевательный табак, никотиновый пластырь, жвачка с никотином, не удивлюсь если для ректального приема есть никотин. А молодому организьму чего еще надо, налепил пластырь на лоб и балдей. Пока летального случая не будет никто не пошевелится. Ушлые наверное автомат для продажи этих пластырей в школе поставят(помните автоматы для продажи боярышника?). Потом то да… Запретят…
      А ведь всего то делов было — приравнять снюсы и им подобное к сигаретам и за 500м от школ. Хотя, командирам в этой войне виднее.

      1
      0
      • _не удивлюсь если для ректального приема есть никотин._
        Удивишься, но майя именно так его и потребляли: емкость из глины с носиком, который вставляли в …., по сути клизма, наполненная отваром из табачных листьев. Как утверждают некоторые ученые, табачная клизма послужила прообразом курительной трубки, просто европейцы не правильно поняли куда ЭТО пихать :D

        1
        0
  10. всякая итерация запрещения вызывает ответную итерацию нового продукта, который на порядок опаснее предыдущего.

    вот есть у меня бабка старая, знакомая, ей скоро 90. она курит самосад лет 70 наверно если не больше. говорит с молодости сами выращивают в огороде, готовят и курят через трубочку. но редко, пару раз в день. не спеша. в общем, нормально.

    иногда имеет смысл не устраивать войну с мельницами, и возводить культ или повышенное внимание. тогда и хайпа не будет.

    0
    0
    • Современные сигареты имеют к табаку (самосаду) отношение весьма отдаленное.
      Началось всё с того, что при производстве сигарет оставалось очень много отходов в виде крошки и табачной пыли. Утилизация этих отходов для табачной промышленности стала настоящей головной болью, пока… не нашелся какой-то головастый ублюдок, который придумал как эти отходы вернуть обратно в производство, а именно — пропитывать бумагу этой табачной пылью, с добавлением ароматизированных смол, химоза лютая. В итоге все технологические цепочки изменили так, что просто начали весь табак перерабатывать в пыль и пропитывать бумагу + смолы.
      Поэтому в современных сигаретах табака всё меньше, а бумаги + химии всё больше.
      Самосад, что курит твоя знакомая бабка, безвреднее в разы, чем сигареты.

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...