Разработан проект гостинично-выставочного комплекса в Аносе

Разработан проект гостинично-выставочного комплекса в Аносе

17 декабря 2019 года, 16:58
0

Проект по созданию гостинично-выставочного комплекса на территории Музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина в селе Анос представил доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Кандидат искусствоведения Ергали Даутов перечислил проектные предложения по строительству музейного комплекса, представленные в дипломных работах студентов. Презентация состоялась в Москве в Государственном историческом музее.

С 2016 года по заказу Национального музея имени А.В. Анохина выполнены уже четыре архитектурных проекта. В январе 2020 года студенты начнут работу над пятой дипломной работой по созданию комплекса: составят генплан территории не только музея-усадьбы, но и его рекреационной части. Как культурно-исторический комплекс, музей-усадьба Чорос-Гуркина имеет общероссийское значение. Территория усадьбы в 5,5 га включает в себя две части – мемориальная и рекреационная. Это многофункциональный комплекс, состоящий из выставочной галереи, хостела категории 2-3 звезды на 40 человек, творческих мастерских, кассы, администрации, ресепшн, сувенирной лавки, парковки, кафе-столовой, зон отдыха и летнего театра.

Комплекс на основе музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина должен реализовать функции мощного культурного центра для проведения выставок, мини-спектаклей и концертов, а также образовательного центра с возможностью проведения мастер-классов, организации творческих студий и мастерских. Более того, комплекс будет и общественным досуговым пространством для организации дискуссионных клубов.

Такой подход соответствует духу законодательства о сохранении объектов культурного наследия и позволяет говорить о подлинном возрождении усадеб, дает возможность функционирования усадебного комплекса в его истинном историческом значении, говорится в сообщении музея. Цель инвестиционного проекта соответствует приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2025 года.

Для органичного вписания комплекса в местный культурно-исторический ландшафт времен жизни мастера и приближения к первоначальному облику усадьбы студенты-архитекторы основывались на материалах научных исследований творчества и жизни Г. И. Чорос-Гуркина, проведенных директором Национального музея Республики Алтай Риммой Еркиновой. Некоторые натурные изучения они проводили непосредственно на месте в Аносе. По предварительным расчетам, территория объекта составляет 1700 кв. м, сметная стоимость — 170,5 млн рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...