Еще две солнечные электростанции построили в Горном Алтае

Еще две солнечные электростанции построили в Горном Алтае

17 декабря 2019 года, 14:33
20

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две новых солнечных станции на Алтае. Это вторая очередь Ининской СЭС мощностью 15 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт – крупнейшая солнечная электростанция в Сибири. Новые станции уже с 1 декабря начали отпуск электроэнергии в сеть.

Ранее на Алтае были построены две солнечные станции в Кош-Агаче мощностью по 5 МВт каждая, станции в Усть-Кане и Онгудае также по 5 МВт каждая, Майминскую станцию мощностью 25 МВт и также первую очередь Ининской СЭС мощностью 10 МВт.

В январе 2020 года отпуск электроэнергии в сеть начнет Чемальская СЭС мощностью 10 МВт. Таким образом, установленная мощность солнечной генерации в регионе в 2020 году достигнет 120 МВт.

Уточняется, что расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн кВт*ч. Это позволит обеспечить за счет солнечной электроэнергии более 30% потребления региона. Ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций повысит надежность электроснабжения районов и снизит потери при передаче электроэнергии без увеличения тарифной нагрузки на жителей Горного Алтая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

20 комментариев

  1. Поставили бы одну АЭС на всю республику и не делали людям мозги грязной солнечной энергетикой.

    1
    0
    • 09 декабря, 21:51 / Бизнес
      20 лет электроэнергетики в России – от РАО «ЕЭС России» до либерализации рынка
      Российская экономика 1999–2019.
      Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
      В 2005 г. из-за аварии на подстанции «Чагино» без электричества осталось около 5 млн человек.
      Застряли в лифтах люди, остановились поезда метро, огромные промышленные предприятия застыли в тишине, погасли окна в магазинах, офисных центрах и многоэтажных домах – Москва погружалась во тьму район за районом.
      Причиной аварии назвали ошибки персонала и крайнюю, до 90%, изношенность оборудования.
      На рубеже 1990–2000-х гг. перебои в электроснабжении были явлением почти обыденным и случались не только в результате аварий.
      Сознательной, хоть и вынужденной, мерой были веерные отключения, когда энергетикам приходилось отключать потребителей целыми районами из-за нехватки топлива для поддержания оборудования в рабочем состоянии.
      Отрасли требовалась реформа.

      3
      0
      • Слабо, я не могу вырабатывать энергию, только как и все людишки — отходы жизнедеятельности.

        1
        0
  2. 40 мегаватт это 40000 киловатт
    Делим на 17000 жителей
    Получаем, что в солнечный день каждый житель усть-коксинского района может включить обогреватель на 2.3 КВт, и все это окупится СЭСом, извне энергия поступать не будет
    Математика правильная?

    2
    0
    • Распродажа активов РАО «ЕЭС России» началась в 2006 г. с покупки «Норильским никелем» контроля над ОГК-3.
      Крупнейшим покупателем российской генерации стал «Газпром», получивший контроль в ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1, а также акции ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-13.
      «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга приобрел ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9.
      СУЭК Андрея Мельниченко купила ТГК-12 и ТГК-13.
      Пришли в энергетику «Лукойл» (ТГК-8),
      «Онэксим» Михаила Прохорова (ТГК-14),
      группа «Синтез» (ТГК-2),
      РЖД совместно с ЕСН Григория Березкина (ТГК-14).
      Российской энергетикой заинтересовались и иностранные инвесторы:
      итальянская Enel купила контроль в ОГК-5,
      немецкий концерн E.On AG – контроль в ОГК-4,
      финская Fortum – ТГК-10.
      Магистральные сети напряжением от 220 кВ перешли под контроль Федеральной сетевой компании.
      Распределительные сети вошли в Холдинг МРСК.
      Позднее оба холдинга объединились в «Россети».

      3
      0
    • Математика неправильная: не окупится СЭС-ом, а покроется часть потребления. А окупаться будет за счёт государственных субсидий выше 20р/кВт (точно уточнить нужно, возможно 26), за деньги налогоплательщиков из других регионов (в нашем столько не собирают). Но, хоть от Солнца, а не от сгорания мазута, и своя энергия. Имея газ в регионе мы можем и вырабатывать свою энергию, а попутным теплом отапливать ЖКХ — это очень продуктивно было бы. Но кто позволит снизить бешенные коммунальные тарифы, обеспечивающие кормушку тем, кто вероятно создавал ее для себя годами…)))

      4
      0
      • Потому-что солнечная энергетика это не про доходы и уж тем более не про экологию, не обольщайтесь. Для государственной машины мы всего-лишь мелкие бесполезные букашки, чтобы еще думать о нашем благополучии. Отработай до пенсии «новая нефть», а потом сдохни, желательно в первые год-два.

        3
        0
    • Сначала была почти правильная математика, потом захромала…
      40 МВт — это установленная мощность станции. По факту максимальная выдача в сеть будет не более 36 в максимально солнечный день в максимально высшее солнцестояние в июне например.

      1
      0
  3. Уточняется, что расчетная годовая выработка всех солнечных электростанций составит около 154 млн кВт*ч
    Это при идеальных солнечных днях 365 дней в году!!!
    Ввод в эксплуатацию новых солнечных электростанций повысит надежность электроснабжения районов и снизит потери при передаче электроэнергии без увеличения тарифной нагрузки на жителей Горного Алтая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
    Цена такой электро энергии дороже чем в крае будит и тарифы будут выше.
    Солнечная эл.станция не с высоким кпд + деградация(средней срок службы 10-15лет) панелей и АКБ(средний срок службы 5-6лет) которые запасают электро энергию. Не какой дешёвой электро энергией и не пахнет и срок окупаемости 15-20лет при реальных условиях эксплуатации!!! Ну можно и раньше отбить все если задрать тариф всем потребителям до небес.

    8
    0
    • В июле 2008 г. РАО «ЕЭС России» было ликвидировано.
      Единая энергетическая компания распалась на 23 независимые генерирующие компании.
      Однако преобразования в энергетике еще только начинались.
      Новые собственники должны были инвестировать в строительство генерирующих мощностей.
      Развитие отрасли было определено Генеральной схемой размещения энергетических мощностей до 2020 г.
      А гарантировать ее исполнение должны были договоры о предоставлении мощности (ДПМ), обязательные для инвесторов.
      Приобретая контроль в генерирующих компаниях, инвесторы получали обязательства по строительству определенного количества новых генерирующих мощностей в установленный срок.
      Договоры гарантировали им возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей, но в случае нарушения сроков ввода инвесторов ожидали штрафы.

      3
      0
  4. Интересно, какое количество энергии сейчас выдает Майминская СЭС, панели которой уже месяц снегом завалены и не чищены

    25
    0
  5. Развитие отрасли было определено Генеральной схемой размещения энергетических мощностей до 2020 г.

    А гарантировать ее исполнение должны были договоры о предоставлении мощности (ДПМ), обязательные для инвесторов.
    Приобретая контроль в генерирующих компаниях, инвесторы получали обязательства по строительству определенного количества новых генерирующих мощностей в установленный срок.
    Договоры гарантировали им возврат инвестиций
    через повышенные платежи потребителей,
    но
    в случае нарушения сроков ввода
    инвесторов ожидали штрафы.

    2
    0
  6. Когда же нас перестанут обманывать и делать из нас дураком. Наши солнечные станции экономически провальные проекты, так же как и манжерок и алтайская яма. Реальные тарифы не снижаются какого черта они тогда нужны. Во вторых для них используют самые хорошие земельные участки. В частности в Майме. У людей негде дома строить а они там металлолом свой разместили. Когда дурь в голове наших чиновников закончится?
    .

    12
    0
  7. Что касается альтернативных источников электроэнергии, скажите плиз какой генератор лучше выбрать для дома. Не могу никак определиться с выбором производителя, пересмотрел на https://vs-electro.ru очень много вариантов но пока так и не выбрал ничего.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...