Трамп вновь подстегнул мировые рынки

Трамп вновь подстегнул мировые рынки

14 декабря 2019 года, 20:12
0

Главным геополитическим событием последних месяцев до сих пор остаются переговоры и потенциальная сделка между участниками затяжного торгового конфликта – Соединенных штатов и Китайской народной республики.

Фондовой и валютный рынок, крупные корпорации и инвесторы внимательно следят за тем, в какую сторону двигаются переговорщики и двигаются ли вообще. Тем более, накануне возможного ввода новых пошлин против китайского импорта 15 декабря, которые либо послужат стимулом, либо зарубят поиск консенсуса сторонами на корню, вернув переговорный процесс к началу. Американская сторона пока заявляет, что новые пошлины вводиться, скорее всего, не будут.

Как торговые недопонимания двух сверхдержав влияют на российскую экономику, вы можете узнать на сайте «Инстафорекс», на странице тематических новостей и аналитических материалов: https://www.instaforex.com/ru/russian_economy.

Надежды на позитив

Не так давно Президент США вновь обратился к мировой общественности посредством социальных сетей, объявив, что Штаты и КНР близки к подписанию крупной сделки. Более того, по словам бизнесмена, обе стороны «очень хотят» прийти к соглашению, по крайней мере, по ряду ключевых вопросов.

Как отреагировали рынки

Американский рынок отреагировал на потенциально позитивные новости о скором разрешении торгового конфликта ростом, подтянув мировые рынки. Российский сегмент не стал исключением.

Стоит отметить и вернувшийся интерес инвесторов спекулятивного сектора к рисковым активам – от этого выиграл, в первую очередь, рубль, сумевший сделать рывок по направлению к отметке 62,5 за доллар.

Нефтяной сегмент на радостях также начал расти, ведь от контрмер США и Китая падает мировой уровень спроса на углеводороды. Твит Трампа подтолкнул Brent к ценнику выше 64 долларов за «бочку». В конце недели нефть чуть замедлилась, ища для себя новых драйверов.

Будут ли введены пошлины

Сказать со стопроцентной вероятностью, что новые ограничительные меры против китайского экспорта в США не будут введены, несмотря на позитивные новости, нельзя. Хорошие шансы на то, что 15 декабря США не введут новые пошлины, а в скором времени снизят введенные ранее, обнадеживают рынки.

Кроме того, если сторонам торговой войны не удастся договориться уже в ближайшее время, переговоры могут быть отложены на длительный срок – сначала из-за празднования католического Рождества и предстоящих каникул в Штатах, затем из-за празднования Нового года в Китае.

Загрузка...