Иллюстрация: «Зеленый патруль».

Республика Алтай вернула третье место в рейтинге «Зеленого патруля»

13 декабря 2019 года, 17:13
3

В очередном «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ», подготовленном по итогам осени 2019 года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», Республика Алтай вернулась на третье место (летом занимала четвертое).

На первом месте, как обычно, Тамбовская область, на второе поднялась Белгородская область, а вот занимавший ранее вторую позицию Алтайский край рухнул на четвертое место.

Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс». У Республики Алтай рейтинг по итогам осени составил 66/34 (летом было 63/37). Такой же рейтинг у Белгородской области. У Тамбовской области – 73/27, у Алтайского края – 65/35.

Составители рейтинга поставили Республике Алтай в плюс массовые экологические акции – «Чистые берега Сибири», «Живи, лес!», «Чистое село», «Сохраним кабаргу» и другие, увеличение численности снежных барсов и аргали, ликвидации несанкционированных свалок, попытки внедрения раздельного сбора мусора. Минус, по сути, один – проблемы с «Роскосмосом», который не вывозит обломки ракет.

В Алтайском крае минусов обнаружилось больше – мусорный коллапс в Бийске и Заринске, а также пенсионерка, на коленях умолявшая Медведева о горячей воде.

Что касается других сибирских регионов, то Республика Хакасия занимает в рейтинге 30 место, Томская область — 34, Кемеровская – 45, Новосибирская – 50, Тува – 65, Омская область – 79, Красноярский край – 80. Почти все, кроме Хакасии, свои позиции ухудшили. Иркутская область вновь заняла последнее, 85-е место. В тройку самых неэкологичных традиционно вошли Челябинская и Свердловская области.

3 комментариев

  1. «Составители рейтинга поставили Республике Алтай в плюс массовые экологические акции «Чистые берега Сибири», «Живи, лес!», «Чистое село», «Сохраним кабаргу»»
    ха-ха-ха! так вот для чего это беспонтовые мероприятия проводятся!

    5
    0
  2. А как же ртуть в породе и превышение в десятки раз радона в воздухе ? Слив в реки отходов с тур. баз? Ведь сам Роспотребнадзор не так давно фиксировал в воде Катуни фекалии.

    3
    0
    • Славик, сделай мужской поступок: уличил турбазу в сливе фекалий в Катунь, — напиши заяву в Роспотребнадзор, а лучше в Росприроднадзор (у них штрафы больше). Сейчас ты безосновательно гадишь на турпредприятия республики. Картинка напоминает щенка, высунувшегося из подворотни, гавкнувшего, и шмыгнувшего обратно.

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...