Олег Хорохордин проинспектировал завод по переработке и утилизации ТБО

11 декабря 2019 года, 17:43
2 717
19

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин посетил Майминский район, где проинспектировал работу завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Завод был построен по федеральной программе в 2011 году, в 2017 году по договору концессии передан региональному оператору «Коммунальщик».

Заместитель генерального директора «Коммунальщика» Валерий Мизгирев и главный инженер завода Арман Тастанбеков рассказали, что проектная мощность переработки мусора составляет 32,5 тыс. тонн в год. Мусоросортировочный цех состоит из участка приемки и подготовки отходов, участка сортировки, участка подготовки и прессования вторичного сырья. Территориально полигон разделен на две функциональные зоны. Это участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственная зона.

Предприятие было модернизировано, закуплено новое оборудование в котельную, в том числе, печь сжигания. Здесь мусор сортируется, часть формируется в брикеты для отопления, часть поставляется в Новосибирск, часть используется на месте. В планах – увеличение мощности переработки почти в два раза, в перспективе весь завод будет отапливаться за счет мусора.

Олег Хорохордин проинспектировал завод по переработке и утилизации ТБО

Глава Майминского района Роман Птицын рассказал, что имеющийся полигон был рассчитан на семь лет работы, и сейчас уже переполнен. Для дальнейшей работы необходимо рекультивировать существующую площадку и построить новую.

Олег Хорохордин отметил, что второй полигон – так называемая «вторая рабочая карта» – будет создан в рамках национального проекта «Экология», уже объявлен конкурс на проектирование. Ожидается, что проект с экспертизой будут готовы к началу июля 2020 года, после чего регион будет подавать заявку в федеральный центр на включение в нацпроект.

«При увеличении существующих объемов переработки в два раза, мощностей второго полигона может хватить на 15-20 лет. Сегодня на завод свозится мусор из Горно-Алтайска и Майминского района, где проживают в общей сложности около 100 тыс. жителей. Учитывая, что объемы ТБО в селах меньше, завод принимает почти 50% всего мусора республики. Уверен, что такой хозяйственный подход будет осуществлен», – сказал руководитель республики.

Олег Хорохордин проинспектировал завод по переработке и утилизации ТБО

В рамках национального проекта «Экология» на территории Республики Алтай по программе «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» также запланировано проектирование и строительство девяти мусоросортировочных комплексов. Объекты будут возведены в Турочакском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском Усть-Коксинском, Кош-Агачском, Улаганском, Чойском, Чемальском районах.

19 комментариев

  1. Кепарики такие модные на всех на первой фотке..

    Пару дней назад а Листке этот же завод кто-то тоже инспектировал. Не сортируют, говорит, валят все в кучу. Казнокрады, говорит.

    8
    • Кучу мусора высотой выше здания постеснялись показывать? Ее с дороги видно. А то, что в Черемшанка вонь с полигона идёт ни слова? То, что нечистоты туда сливаются, а это пойма р.Катунь это нормально? А ниже по течению городской водозабор.

      20
      • Майминский глава к проблеме мусора подступа не имел и не имеет, так как это решалось только предыдущим Главой региона и Ко. Там даже нминистры не в силах был проявить инициативу, все и все — «под козырек» брали и исполняли. В итоге имеем то, что имеем. Нам в предвыборный сезон 2019 пылко обещали разогнать коррупционные скрепы... «Посатросили и бросили»...

        1
  2. В понедельник ОЛХ был на президиуме Совета при президенте по мусорной реформе. Вёл Медведев, он поручил уволить одного из глав региона в назидание другим. Выбрали самого малого из Еврейской автономной области Левинталя. Вот наш-то и засуетился. Когда бегал покрышки жёг, надо было в этот заводик заскочить, узнать отчего он не работает. Видно же, ни одно его поручение по вывозке мусора не выполнено. Как было, так и осталось, и ещё хуже.

    26
  3. «Кепарики такие модные на всех на первой фотке..». там они вообще выглядят, как в Беловежской Пуще, стояли делили. Вообще фотка, как с 90-х.

    1
  4. Программа заработает если вся республика будет заниматься мусором...Все валить на коммунальщика как бы не этично...скажите спасибо что хоть так.. но вывозят ....никто не платит...поставили ящики а договора не заключают..вывод. штат слабый. Далее своевременный вывоз возможен либо совместно с транспортной компанией.. Самозанятых перевозчиков пруд пруди.

    2
    • Народа нет..вижу много народу перерабатывает мусор и вижу что чем больше людей тем больше природа угасает...И увеличивается длинна полей и растут в горах города и рушатся горы...и цветет Алтай и тонут все другие

      .ветра такие что стены строить

      снега такие что трубы невидать..

      Сказка о настордамусе)))

    • Кому вы про «безобидного» коммунальщика «в уши дуете» — поставили «банкрота» с умыслом принудительно бабло с населения грести...

      1
  5. Правильно назвать это свалка — территории размещения отходов производства и потребления!

    А, где переработка отходов — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью обеспечения их повторного использования в народном хозяйстве и получения сырья, энергии, изделий и материалов.

    2
  6. Мало падает ракет, еще тут устроить переработку мусора. Чтобы в каком то там году мальчик выполз из бункера, эту игру уже обыгрывали сто раз. А вздумают на самом деле. Вот представьте, выполз и пошел. Дошел там до чего то, шлагбаум и настоящие живые люди. И говорят — туда нельзя.

    • Всего 0,5 «Гордость Алтая» и готов сценарий постапокалипсиса с элементами хоррора.

      Ты как досмотришь до конца — напиши, чем там закончилось всё.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...