Следующий Эл Ойын пройдет со 2 по 4 июля 2020 года

10 декабря 2019 года, 11:08
14

Первое заседание оргкомитета по подготовке к проведению в 2020 году XVII межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын провел накануне, 9 декабря, глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Эл Ойын — по-настоящему всенародный, самый популярный и любимый в республике праздник, он достойно представляет уникальную национальную культуру и уже признан значимым событием всероссийского уровня», — сказал он, открывая совещание.

Глава подчеркнул, что подготовку к празднику нужно начать заблаговременно, чтобы успешно провести это масштабное мероприятие.

На первом заседании оргкомитета была утверждена дата проведения праздника – со 2 по 4 июля, она выбрана с учетом лунного календаря. Кроме того, в это время уже полностью завершаются экзамены у школьников.

Олег Хорохордин поддержал это предложение, отметив, что 3 июля отмечается День Республики Алтай, и очень удачно, что эта дата совпадет с проведением народного праздника.

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова напомнила, что в настоящее время Эл Ойын – кочующий праздник. Впервые он был проведен в 1988 году в селе Ело Онгудайского района, с 1990 по 2004 год праздник по очереди принимали все районы республики, кроме Чойского и Майминского. С 2006 по 2014 годы Эл Ойын проходил в одном месте – урочище Кабайлу-Межелик села Ело. В 2016 году праздник вновь стал кочующим – он прошел в Горно-Алтайске, а в 2018-м году – в Улагане.

В этом году три района высказали пожелание провести Эл Ойын на своей территории. Вновь предложено урочище Кабайлу-Межелик близ села Ело Онгудайского района, урочище Ойбок Усть-Канского района и ряд площадок в Кош-Агачском районе.

Председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Госсобрания Наталья Екеева напомнила, что представители общественности неоднократно высказывали пожелание провести этот праздник на территории Майминского района, поскольку ранее он никогда здесь не проводился.

Олег Хорохордин поручил первому вице-премьеру Алексею Тюхтеневу сформировать комиссию, выехать в Онгудайский, Усть-Канский, Кош-Агачский и Майминский районы, чтобы ознакомиться с условиями и возможностями каждой площадки для принятия окончательного решения.

Решено, что к 25 января 2020 года будет подготовлено распоряжение о проведении праздника, а в начале февраля пройдет следующее заседание оргкомитета, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Напомним, в 2018 году Эл Ойын был включен в число 200 лучших проектов Национального календаря событий, а по итогам года был назван лучшим этнокультурным туристическим событием России.


14 комментариев

  1. Мне пришлось побывать на всех Эл Ойынах. Действительно, из трех названных районов только в Майминском районе не проводился праздник Эл Ойын. Но Усть-Канский район давно предлагают провести праздник на их земле. У них все практически имеется. Поэтому предпочтение можно отдать Усть-Канскому району они были хозяевами четвертого Эл Ойына.

    11
    0
    • Обойдется ваш Усть-Кан, все титульные давно футбол в Москве гоняют, вот там и нужно проводить Эл Ойын. Ну или на Сахалине…

      1
      0
  2. Усть-Кан хозяева третьего Эл-Ойына 1993 года, около Кырлыка. 1. Ело.1988 г. 2. Шыргайты. 1990 г. 3. Кырлык-1993 4. Улаган-1995. 5. Кокса-1998. 6. Кош-Агач-2000. 7. Чемал-2002. 8. Турачак-2004. 9-13-Ело (2006-2008-2010-2012-2014). 14. Горно-Алтайск-2016. 15. Улаган-2018.
    Думаю, 16-й Эл-Ойын уместно будет провести в Курае, у подножья знаменитого Актру, на месте музея-этнопарка, где в этом году летом прошел праздник малочисленных народов. Удивительно красивое место!

    16
    0
  3. Повторю то, что говорил намедни на Тос Торгоо: надо бы провести Эл Ойын у Маймы, на въезде в РА есть широкая поляна. Сл. игры наметить в Чойском районе. Тогда этот праздник будет поведен в городе и во всех районах. Не стоит ориентироваться на прихоти глав районов. Хочу — не хочу, это несерьезно. Чойский глава Борисов предпочитал картёжные игры, и теперь сидит в тюрьме. Лучше бы Эл Ойын провел…

    9
    0
    • Ты враг России? Алкоголь это один из главных источников пополнения бюджета страны, из которого кормятся почти все. Не будет алкоголя — не будет денег!

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...