«Условия ставить должны мы, а не они»: подробности депутатского демарша
Иллюстрация: Скриншот с прямой трансляции сессии Госсобрания.

«Условия ставить должны мы, а не они»: подробности депутатского демарша

9 декабря 2019 года, 15:33
43

Уже несколько дней в социальных сетях распространяют ролик «Черный вторник» Эл Курултая». Фильм посвящен «бунту» независимых и оппозиционных депутатов на первой сессии Госсобрания 3 октября. Тогда в ответ на отказ единороссов принимать предложения, гарантирующие тайну голосования, 15 парламентариев покинули зал заседания.

Фильм рассказывает о том, что происходило в этот день в зале заседаний парламента и в кулуарах. Хронометраж – более 17 минут, фильм несколько затянут и не очень динамичен.

Для интересующихся политикой граждан, следивших за ходом сессии, интерес может представлять вторая часть ролика, где ушедшие с заседания депутаты обсуждают сложившуюся ситуацию и пытаются сформулировать общую позицию. «Условия ставить должны мы, а не они», — убеждает коллег один из депутатов.

Как известно, «Единая Россия» пошла на формальные уступки «мятежникам», после чего они вернулись в зал заседаний. Позже Эл Курултай избрал вице-спикера и председателей четырех комитетов. Одним из них стал лидер коммунистов Виктор Ромашкин.

Видимо, это обстоятельство позволило авторам фильма в финале заявить, что Эл Курултай был очищен от «застарелой болезни подчинения и преклонения перед вышестоящим начальством». «Маленькой, но гордой горстке парламентариев», удалось «убрать лишнее звено между избирателем и депутатом и начать новую эру – Достоинства и Независимости».

43 комментариев

  1. нга и правда финансирование урезают чо ли?
    мечитесь как ренегат каутский перед расстрелом

    27
    0
  2. Коммунисты и независимые депутаты, в том числе и Кухтуеков, пошли на сговор, своим присутствием в первый день сессии обеспечив кворум и правомочность голосования, а теперь делают хорошую мину при плохой игре. Кухтуеков обиделся на своих соратников и вышел из фракции КПРФ, потому что кресла комитета ему не досталось, их поделили Ромашкин и казахи.

    4
    0
    • Кухтуеков изначально не входил в фракцию КПРФ. Не путей с блокированием в выборной компании.

      2
      0
        • Прошло по одномандатному округу при поддержке КПРФ. Хотя, если честно, там больше плюсов от сотрудничества как раз КПРФ и получило

          1
          0
          • «Маленькой, но гордой горстке парламентариев», удалось «убрать лишнее звено между избирателем и депутатом и начать новую эру – Достоинства и Независимости».»….. Я это уже слышал..на майдане..»Революция гидности»..Типичные кастрюлеголовые, короче, а не депутаты..

            2
            0
    • >>Кухтуеков обиделся на своих соратников и вышел из фракции КПРФ, потому что кресла комитета ему не досталось…

      Это тебе он сам сказал?

      1
      0
  3. Как девочки маленькие заперлись и поплакались)) Смешно.
    Эти самовыдвиженцы вообще все странные, Кухтуеков за счет КПРФ прошел и кинул их, Амыев за счет Единой России прошел и кинул их, с такими в разведку не ходят. Такие только о себе думают.

    20
    0
  4. Кажется спикер совершил акт цензуры , когда предлагал обеспечить «чистоту». Интересно что новый независимый прокурор скажет по этому поводу?
    И вообще такого спикера можно было избрать только в «Черный вторник». В чистый четверг его бы не избрали.
    Значит вопрос легитимности спикера скоро кто нибудь поднимет.

    6
    0
  5. В Госсобрании нет лидера. Нужен новый сильный, авторитетный спикер, а не этот пенсионер. Тогда будет порядок.

    12
    0
  6. В тот день автор видео дважды пытался стать спикером. А лидер независимых хотел быть сенатором. Если бы они заявили, что им не нужны кресла, что они пришли биться за народ, то совсем другое дело!

    5
    0
    • Чтобы биться за народ нужны должности. Вот они и бились.
      А по бросовой цене продались те 25 депутата, что молча остались в зале. Вот эти точно по-дешевке совсем прошли.
      А ты сам-то на сколько тянешь?

      14
      0
  7. Ну зачем крупным предпринимателям посты? Сочетать бизнес и госслужбу нельзя. Лучше бы поддержали других, нежели себя выпячивать.

    3
    0
  8. Согласен. Кухтуекову нужно и дальше безопасно воздух продавать и у Тулебаева не все в порядке с законом, пиар и не более.

    8
    0
  9. Молодцы так держать хоть кто-то против единой россии! Какая-то надежда появилась. Держитесь мужики вместе.

    23
    0
  10. Красавцы независимые хорошо встряхнули ! Аж диванные генералы встрепенулись! Сами открыто сказать не могут только под анонимными никами отрабатывают бабосы едриков.

    11
    0
  11. Хорошо что пришли в курултай не зависимые депутаты. Они с молодыми подвинули наконец лесников и других приспособленцев. Собаки будут лаять, но идите вперед.

    8
    0
    • Кого подвинули?! Старика не назначили его вице-спикером. А солнцеликая сенатором назначена, главным единоросом республики, то бишь фактически главой республики, может при желании сама принимать решения за парламент, за правительство. Боже храни землячку!!! Такие люди не тонут, народ который ее выдвинул все прозябает в нищете, уровень преступности на душу населения зашкаливает среди других районов республики. Лесники рулят, просто ушли в тень, и делают свои дела руками других.

      2
      0
      • Василич а у тебя нет раздвоения личности, или это раздвоение совести? Называешь гигель солнцеликой желаешь ей здравия, а потом тутже же пишешь про наше прозябающее от голода и отсутствия законов население?

        0
        0
  12. Ситуация хоть и неприятная, но, как оказалось, крайне полезная. Гнилые скрепы встряхнули. И это правильно, нечего давить на голосующих и нарушать законы. А потом удивляются многие, откуда берется гнилая «банановая» элита, которая порождает кумовство и коррупционные скрепы, а для развития ничего не делается.

    6
    0
  13. и чего добились то??Все те же на манеже.Что изменилось?От перестановки мест слагаемых,сумма как известно..А прям театр играете,молодцы,изменилось,бред полный.

    1
    0
  14. Что не позволили единоросам нарушить регламент это молодцы! Теперь будем смотреть за каждой сессией, что хорошего и правильного делают наши депутаты для Республики и населения, или ничего не делают, и будем изучать процедуру досрочного освобождения депутатов от обязанностей , вполне может пригодится.

    1
    0
    • Татьяна вы правда наивная такая или притворяетесь?Изучать они будут((Изучайте,коль боле делать нечего.

      0
      0
  15. Те кто покинул сессию и были нарушителями регламента, ознакомились бы хотя прежде чем писать комментарии с самим регламентом, в статье 13 которой ясно прописано, что депутаты обязаны соблюдать утвержденный порядок дня сессии и не вправе без разрешения председательствующего на сессии прерывать свое участие до ее завершения. Ведь таким путем те кто покинул зал, тем самым сорвав ход сессии подставили остальных своих коллег. Видно было, что Ромашкин понимал, что покидая вслед за своими коллегами сессию тем самым нарушает регламент, но иного выхода у него не было, чего не скажешь об остальных поперлись извините вслед за инициатором как будто у самих нет мозгов. Это же не метод цивилизованного парламентаризма, у всех было время для подготовки. А поступая таким образом они тем самым показывают пример молодым парламентариям как им поступать в случае несогласия. Это же не метод. Ну не согласны, так голосуйте сообразно своему волеизъявлению. Так называемые независимые уже не могут так восприниматься, они уже зависимы от своего руководителя, а их руководитель действительно буквально перед началом сессии метался с заявлением на сенаторство, понятно к чему он изначально стремился. Амбиции «продавца воздуха» так же понятны, шел следующим за руководителем независимых, со всеми вытекающими последствиями. Я сначала о Кухтуекове думал как о перспективном политике, но в данный момент сильно разочаровался. Своим пиаром в социальных сетях, вынося ссор из избы, он не выглядит лучшим образом, как то стало противно смотреть на «правдолюбца». Итогом всех его выступлений, красной нитью проявляется высказывание, «нет депутата кроме меня — Восхваляемого, Мудрого».

    4
    0
  16. Тут так..Система сложившаяся годами атрофировалась и не способна на такие выходки.как то реагировать,вместо ног глина..А этот чувачек от независимых(все знают ,что от коммунистов он) типа свою рожу в камеру сует и пиариться , вот я молодец,такие в детстве на палочку г..но мазали и за другими детьми гонялись.сейчас выросли и о народе с кристальной чистотой заботятся.. На самом деле до народа им дела нет ))
    Если судить команды «футболистов» и те и эти то самое г..но на палочке, противны и не достойны, кроме максимум 10 ка человек в курултае..

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...