В Горном Алтае восстановлено почти 193 га утраченных хвойных лесов
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России.

В Горном Алтае восстановлено почти 193 га утраченных хвойных лесов

5 декабря 2019 года, 17:01
4

В 2019 году в Республике Алтай при поддержке WWF России, компании Ив Роше и регионального Министерства природных ресурсов, экологии и туризма было восстановлено 192,6 га хвойных лесов. Специалисты высадили 607 тысяч саженцев на территориях, где ценные леса утрачены в результате естественных причин: ветровалов, рубок, пожаров.

Новые деревья появились в Турочакском (66 тыс. деревьев на 20 га), Чемальском (179,6 тыс. деревьев на 56 га), Усть-Коксинском (113,46 тыс. деревьев на 36,6 га), Онгудайском (124 тыс. деревьев на 40 га) и Шебалинском (124 тыс. на 40 га).

«До 2020 года WWF России и Ив Роше планируют восстановить ценные леса Алтая на площади 1000 га и высадить 3,5 млн саженцев. Сегодня высажено уже 2,4 млн саженцев, то есть восстановлено 70% запланированной территории утраченных лесных ландшафтов Алтая», — говорит специалист лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF России Анна Кириллова.

Лесники используют трех-пятилетние саженцы хвойных пород – ели, кедра, лиственницы, которые выращены в местных питомниках Республики Алтай без использования пестицидов. Это увеличит приживаемость молодых деревьев, уже адаптированных к суровым условиям сибирского климата, до 85%, а также позволит избежать загрязнения почвы и воды. Таковы условия проекта по восстановлению ценных лесов, который же восемь лет реализуется в Горном Алтае.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай много лет является надежным партнером проекта. Сотрудники министерства готовят посадочный материал, высаживают деревья и ухаживают за посадками.

«Озеленим планету вместе!» — под таким девизом программа WWF и компании Ив Роше реализуется в России с 2010 года. С 2012 года программа стартовала в Республике Алтай. Цель программы — ускорить восстановление ценных деградирующих лесных экосистем. На 2019 год площадь лесных экосистем Горного Алтая, восстановленных в рамках проекта WWF и Ив Роше, составила составил 2080 га, или 6554466 деревьев. В 2015 году достижение компании Ив Роше, а именно, посадка максимального количества деревьев силами одной компании, вошли в Книгу рекордов России, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF.

4 комментариев

  1. восстановлены они будут считаться лет через 40-50, и то, если их никто не срубит на новогодние елочки
    или я чего-то не понимаю?

    8
    0
    • Все верно. До перевода в покрытую лесом площадь далеко. Лучше бы рассказали сколько вырубили. И без вранья

      3
      0
  2. Лет 25 их уже не будет, вывезут за пределы республики, продадут эти же лесхозы. В практике уже есть.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...