Гостей зимнего фестиваля угостили аутентичными алтайскими лакомствами

4 декабря 2019 года, 8:58
636
3

Региональная команда Республики Алтай «Гастрономическая карта России» представила площадку «Театр вкуса Алтай» на традиционном зимнем празднике «Алтайская зимовка», который проходит в соседнем Алтайском крае на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

На открытом огне в казанах команда готовила аутентичные блюда народов Горного Алтая и угощала ими гостей: кочо, чараанду мӱн, кой эттин мӱн, кылбыш чай, ягодный взвар. Самым популярным угощением среди посетителей стал традиционный суп кочо^ сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В состав команды вошли Юлия Фоминых, Светлана Тонкова, Александр Чумакаев, Максим Попов, Ольга Пьянкова, Антон Титанов, Никита Ковалев, Анат Адыкенов, Чингис Мюсов, Кристина Филатова, Мария Трифонова.

По словам президента ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая «Начало» Юлии Фоминых, от поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи, бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища — основа жизни, здоровья и благополучия. «Весьма сложно воспроизводить эти блюда в современных городских условиях. Попытки осовременить то или иное блюдо ведут не только к упрощению, но и к искажению национальной технологии, а, следовательно, к изменению вкуса блюда. Именно поэтому и появился на свет «Театр вкуса Алтай», – отметила она.

3 комментариев

    • _Что-то на алтайцев не похожи._

      Да и технологию приготовления блюд наверняка нарушили, надо было воспроизвести быт и «технологии» 19-го — начало 20-го веков хотя бы, ну чтобы аутентично.

      Как-то раз был свидетелем приготовления Jоргом — выдавили какули, не промывая набили внутрянным жиром, заплели, закинули в казан. Пробовать не рискнул и покупаю теперь Jоргом и казы только у проверенных, надежных продавцов.

      2
  1. Алтайский, край даже не удо ужился отметить это учась е. А у нас--событие! Где у нас подобные мероприятия?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...