Выпускник кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Юрий Захаров представил свою дипломную работу на престижном Международном профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект 2019 года. Его работа вошла в число победителей конкурса в номинации «Проекты, представленные студентами и аспирантами профильных вузов, молодыми архитекторами».
Работа Юрия Захарова называется «Здание музейного типа с особыми условиями использования в Республике Алтай».
Как рассказывает сам Захаров, он спроектировал «музей цивилизации», который предполагается возвести в горных массивах Северо-Чуйского хребта, в ущелье рядом с популярной у туристов горой Актру, «вдали от шума и влияния человека». Здание представляет собой кольцо, врезанное в рельеф. Земельный участок организован с минимальным вмешательством во внешнюю среду. Материал для отделки – металлические кассеты. Внизу участка организован жилой блок с модульными домами бунгало, «чтобы посещение музея не ограничивалось одним днем». Перед зданием спроектирована вертолетная площадка.
В плане здание представляет собой кольцо, но в объеме – спираль, что дает возможность человеку двигаться в, по сути, бесконечном пространстве, «бесшовно» от начала и до конца экспозиции. Зоны экспозиции перетекают одна в другую. Идя по экспозиции в горизонтальной площади, человек перемещается по большой объемной спирали по вертикали, попадая то в надземную часть здания, то в подземную, что усиливает эмоциональные переживания.
Всего на конкурс было подано 550 заявок из всех федеральных округов России и ряда зарубежных стран. Дипломы первой степени получили 97 проектов.
На странице Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств в Facebook отмечено, что победа в престижном профессиональном конкурсе – яркая оценка уровня подготовки выпускников, подтверждает компетенции выпускников, преподавателей и всего университета в целом.
Отметим, что среди победителей конкурса есть еще один проект, «привязанный» к Республике Алтай – это детский развивающий центр «Беловодье», который предлагается построить в Усть-Коксе на улице Аргучинского. Проект представила студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета Анна Ракина.
А разрешение у коренного народа спрашивали???? Это же святые места там нельзя строить что-либо, собираться и шуметь.
Бывший муж тетки, главный архтектор города спроектировал и построил двор из трех домов м по московски все там обустроил. А после заселился туда сам
_Это же святые места_
Тут куда не плюнь, обязательно попадёшь в какую-нибудь священную хрень! © Аватар
Это 5 !
Это в смысле, где сейчас напротив через проспект Мария Ра
Тех.эстет.кончай бухать,а то скоро тоже ведьмы мерещиться будут.
А зимой этот музей вместе с цивилизацией занесет снегом по самую макушечку…
Похоже на консервную банку. Конечно, образ консервной банки, забытой под кустом, близок туристам, которые, как планируется, будут здесь тусить.
Ну а как же мусорная реформа?
А Вы точно священник?
Ну хорошо, не консервная банка, уговорили.
Положа руку на сердце, данное сооружение напоминает АЗС. Такая автозаправка в горах, «Роснефть» там или «Лукойл». Представляю, едешь на Актру на уазе или на 66-м, бензина в обрез, и тут раз такая автозаправка! Вот радость — то!
Я так и знал. Опять ряженный………..
«Похоже на консервную банку»
На вскрытую наполовину. А в целом можно все это назвать Нью-Васюки. И там кто то писал — кончай бухать. А как жить не бухая? Когда все вилишь и понимаешь. Удрать во Вьетнам и на завтрак жрать жареных тараканов? Не, как лкнин сказал, мы пойдем другим путем. И пофиг на долги по кредитам в 300к
Да смысл тут не в том, что на Алтае это построят. Конечно же нет. Никто не согласует. Смысл в таланте! Насколько умные и талантливые студенты выпускаются в лучших вузах страны! Объём работы колоссальный. Очевидно что в будущем он спроектирует немало реальных, реализуемых проектов. Сравните к примеру с любой самой лучшей работой выпускника нашего ГАГУ…
Молодец Юрий!
Да уж , глядя на эту новомодную конструкцию, вспоминается почему-то полное отсутствие удобств в этом чудном месте Горного Алтая (туалетов, утилизации мусора пр.)
Когда «коренные» тысячами гектар тайги вдоль рек вырубали, своих не спрашивали и без леса оставили, вы Ната, что делали? Это реальность.
А это просто проект в горах на компьютере, и это не значит, что его кто-то будет строить.
Точно так Ваня. Это самые «коренные » — главные враги всему что здесь
Не нравится? А кто вас здесь держит уезжайте на свою историческую родину за Урал!
на могилу бердникова такую хрень можно забубенить
от благодарных потомков
Проект классный, но по стилю для пустынных гор не очень подходит, больше для городов, так как слишком уж урбанизированный. И еще не ясно, как на диких и не очень животин повлияет такая вундервафля.
идиёёёёт !!!
Вот когда премьер-министр Японии подап в отставку, его и надо было к нам сюда. Трудолюбивые пчелы. Их там населения, как у нас, а такой маленький остров. Он бы тут все наладил, собственные производства под лейблами еше получше, чем там. Чтобы все спрашивали, о, это чисто в республике Алтай сборка, а не с Китая Вот как можно было бы все сделать.
Е-моё, кругом одни фрики! Чего стоит один поп, который несёт какую-то ахинею, тут же Иисус постит. Коренные, пришлые, кержак какой-то. Давайте японцев подвезем для разнообразия. Будет ещё веселей!
Кайнок не кержак,а киржак,так как староверы изначально проживали по течению.реки Киржа.
Кержаки́ — этноконфессиональная группа русских. Представители старообрядчества. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа.
_Представители старообрядчества_
Добавить только, что бежали в Сибирь от сектантов-раскольников, те которые сейчас РПЦ.
Главная информация в сообщении разместилась в последних пяти строках статьи. Даже Священник Павел не заметил.
Нахрен он там нужен. Не знает уже где обгадить еще. У себя в нск стройте музеи панелям и синим окнам. Лучше б архитектурой города занялись, на Алтай уже полезли. На нск грустно смотреть, город третьего мира
Какой ты идиот. жаль тебя
Молодец конечно,задумка интересная,но почему то мне кажется скоро придёт конец нашей не тронутой природе! Сколько мусора летом оставляют туристы вокруг Ак-Туру и это всё в тайге.Пока до Ак-Туру поднимутся посрут под деревом,бумажки,всякие средства лич.гиг. бутылки от пива это просто жесть господа! Здесь плакать надо(
Фуу, чеза хрень. Священник прав — максимум заправка перед Маймой.
в городе единственный театр-то содержать трудно, а на чьи плечи ляжет содержание такого огромного музея у черта на куличках? Когда рисуют проекты, не думают об осуществлении? нет таких требований, чтобы это приносило пользу людям реально? а то лишь бы сделать проект, а дальше трава не расти…
зря вы так,
пусть строят, КРАСОТА СПАСЕТ МИР.
надоело смотреть на старье,
А ТАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО —
чуйский тракт местами вообще не убирается, платных туалетов мало,
а деревянные — летом все грязные и вонючие,
об этом писать и возмущаться нужно,
так-то
Где то воспрял духом маленький Церетели )))
Или не так))) Зураб Константинович, перелогиньтесь!