Фото: НГУАДИ.

Молодой архитектор спроектировал «Музей цивилизации» на Актру

7 декабря 2019 года, 18:05
3 294
34

Выпускник кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Юрий Захаров представил свою дипломную работу на престижном Международном профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект 2019 года. Его работа вошла в число победителей конкурса в номинации «Проекты, представленные студентами и аспирантами профильных вузов, молодыми архитекторами».

Работа Юрия Захарова называется «Здание музейного типа с особыми условиями использования в Республике Алтай».

Как рассказывает сам Захаров, он спроектировал «музей цивилизации», который предполагается возвести в горных массивах Северо-Чуйского хребта, в ущелье рядом с популярной у туристов горой Актру, «вдали от шума и влияния человека». Здание представляет собой кольцо, врезанное в рельеф. Земельный участок организован с минимальным вмешательством во внешнюю среду. Материал для отделки – металлические кассеты. Внизу участка организован жилой блок с модульными домами бунгало, «чтобы посещение музея не ограничивалось одним днем». Перед зданием спроектирована вертолетная площадка.

В плане здание представляет собой кольцо, но в объеме – спираль, что дает возможность человеку двигаться в, по сути, бесконечном пространстве, «бесшовно» от начала и до конца экспозиции. Зоны экспозиции перетекают одна в другую. Идя по экспозиции в горизонтальной площади, человек перемещается по большой объемной спирали по вертикали, попадая то в надземную часть здания, то в подземную, что усиливает эмоциональные переживания.

Молодой архитектор спроектировал «Музей цивилизации» на Актру

Всего на конкурс было подано 550 заявок из всех федеральных округов России и ряда зарубежных стран. Дипломы первой степени получили 97 проектов.

На странице Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств в Facebook отмечено, что победа в престижном профессиональном конкурсе – яркая оценка уровня подготовки выпускников, подтверждает компетенции выпускников, преподавателей и всего университета в целом.

Отметим, что среди победителей конкурса есть еще один проект, «привязанный» к Республике Алтай – это детский развивающий центр «Беловодье», который предлагается построить в Усть-Коксе на улице Аргучинского. Проект представила студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета Анна Ракина.

34 комментариев

  1. А разрешение у коренного народа спрашивали???? Это же святые места там нельзя строить что-либо, собираться и шуметь.

    13
  2. Похоже на консервную банку. Конечно, образ консервной банки, забытой под кустом, близок туристам, которые, как планируется, будут здесь тусить.

    Ну а как же мусорная реформа?

    2
      • Ну хорошо, не консервная банка, уговорили.

        Положа руку на сердце, данное сооружение напоминает АЗС. Такая автозаправка в горах, «Роснефть» там или «Лукойл». Представляю, едешь на Актру на уазе или на 66-м, бензина в обрез, и тут раз такая автозаправка! Вот радость — то!

        3
    • «Похоже на консервную банку»

      На вскрытую наполовину. А в целом можно все это назвать Нью-Васюки. И там кто то писал — кончай бухать. А как жить не бухая? Когда все вилишь и понимаешь. Удрать во Вьетнам и на завтрак жрать жареных тараканов? Не, как лкнин сказал, мы пойдем другим путем. И пофиг на долги по кредитам в 300к

  3. Да смысл тут не в том, что на Алтае это построят. Конечно же нет. Никто не согласует. Смысл в таланте! Насколько умные и талантливые студенты выпускаются в лучших вузах страны! Объём работы колоссальный. Очевидно что в будущем он спроектирует немало реальных, реализуемых проектов. Сравните к примеру с любой самой лучшей работой выпускника нашего ГАГУ...

    Молодец Юрий!

    16
  4. Когда «коренные» тысячами гектар тайги вдоль рек вырубали, своих не спрашивали и без леса оставили, вы Ната, что делали? Это реальность.

    А это просто проект в горах на компьютере, и это не значит, что его кто-то будет строить.

    10
  5. Проект классный, но по стилю для пустынных гор не очень подходит, больше для городов, так как слишком уж урбанизированный. И еще не ясно, как на диких и не очень животин повлияет такая вундервафля.

    1
  6. Вот когда премьер-министр Японии подап в отставку, его и надо было к нам сюда. Трудолюбивые пчелы. Их там населения, как у нас, а такой маленький остров. Он бы тут все наладил, собственные производства под лейблами еше получше, чем там. Чтобы все спрашивали, о, это чисто в республике Алтай сборка, а не с Китая Вот как можно было бы все сделать.

    1
  7. Е-моё, кругом одни фрики! Чего стоит один поп, который несёт какую-то ахинею, тут же Иисус постит. Коренные, пришлые, кержак какой-то. Давайте японцев подвезем для разнообразия. Будет ещё веселей!

      • Кержаки́ — этноконфессиональная группа русских. Представители старообрядчества. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа.

        1
        • _Представители старообрядчества_

          Добавить только, что бежали в Сибирь от сектантов-раскольников, те которые сейчас РПЦ.

          1
  8. Главная информация в сообщении разместилась в последних пяти строках статьи. Даже Священник Павел не заметил.

  9. Нахрен он там нужен. Не знает уже где обгадить еще. У себя в нск стройте музеи панелям и синим окнам. Лучше б архитектурой города занялись, на Алтай уже полезли. На нск грустно смотреть, город третьего мира

    3
  10. Молодец конечно,задумка интересная,но почему то мне кажется скоро придёт конец нашей не тронутой природе! Сколько мусора летом оставляют туристы вокруг Ак-Туру и это всё в тайге.Пока до Ак-Туру поднимутся посрут под деревом,бумажки,всякие средства лич.гиг. бутылки от пива это просто жесть господа! Здесь плакать надо(

    6
  11. в городе единственный театр-то содержать трудно, а на чьи плечи ляжет содержание такого огромного музея у черта на куличках? Когда рисуют проекты, не думают об осуществлении? нет таких требований, чтобы это приносило пользу людям реально? а то лишь бы сделать проект, а дальше трава не расти...

    3
  12. зря вы так,

    пусть строят, КРАСОТА СПАСЕТ МИР.

    надоело смотреть на старье,

    А ТАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО —

    чуйский тракт местами вообще не убирается, платных туалетов мало,

    а деревянные — летом все грязные и вонючие,

    об этом писать и возмущаться нужно,

    так-то

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...