Люди продолжают дарить деньги телефонным и интернет-мошенникам

29 ноября 2019 года, 17:36
1 996
5

55 тысяч рублей потеряла жительница Майминского района, ставшая жертвой, пожалуй, самого распространенного вида телефонного мошенничества – «звонок сотрудника службы безопасности банка».

Позвонивший мужчина попугал жертву тем, что с ее банковского счета мошенники пытаются списать денежные средства. Чтобы остановить процесс, нужно установить защиту, сказал звонивший, а для этого нужно немедленно сообщить ему номер банковской карты и код безопасности.

Примечательно, что первоначально сельчанка, знавшая немало подобных примеров, усомнилась, что имеет дело со специалистом финансово-кредитной организации. Однако звонивший был настолько убедителен, что женщина все-таки поверила ему, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай, и, по сути, предоставила доступ к своему банковскому счету. Звонивший поблагодарил женщину за сотрудничество и заверил, что ее сбережения под надежной защитой.

Спустя несколько часов сельчанка рассказала о звонке из банка сыну. Молодой человек заподозрил неладное и решил проверить сообщения на телефоне матери. Как оказалось, злоумышленник времени даром не терял. Буквально за час он потратил денежные средства потерпевшей, совершив покупки в интернет-магазине.

Ранее 42-летняя жительница села Черга не менее «плодотворно» пообщалась с «сотрудником службы безопасности банка». Мужчина сообщил, что с ее банковского счета мошенники пытаются списать денежные средства. Они, якобы, запустили в мобильное приложение, установленное на телефоне женщины, специальную вредоносную программу, осуществляющую контроль над финансами. Для того, чтобы остановить злодеев, нужно скачать в Интернете специальную программу, которая уничтожит мобильный вирус аферистов.

Горожанка тоже слышала о случаях мошенничеств, но звонивший был очень убедителен и приводил веские доводы. В общем, потерпевшая, сама того не подозревая, установила на смартфон приложение, позволяющее мошенникам получить удаленный доступ к ее онлайн-кабинету. После аферисты успешно перевели все денежные средства, имевшиеся у жертвы на счете – почти 40 тысяч рублей — на свои счета.

41-летний житель Горно-Алтайска был более осторожен. Увидев в социальной сети рекламное предложение о продаже автомобильных аксессуаров по привлекательной цене, он решился на заказ, только убедившись, что предоплата не требуется — оплатить покупку предлагалось при получении посылки, отправленной почтой России наложенным платежом.

Спустя неделю он действительно получил посылку, за которую заплатил более 4 тысяч рублей, но вместо авточехлов обнаружил в ней два мешочка с песком для ванны.

Связаться с фирмой-поставщиком потерпевшему не удалось, он обратился за помощью к сотрудникам полиции.

По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности мошенников.

5 комментариев

  1. Жулья развелось в стране что во власти, что в народе страна ни когда таким темпом крепко на ноги не станет!

    5

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...