Морковь по-корейски — вкусно и полезно

28 ноября 2019 года, 20:37
15
0

Благодаря приятному вкусу, полезным качествам и невысокой цене морковь стала одним из любимых овощей, который хозяйки добавляют в ежедневный рацион своей семьи.

Полезные свойства моркови

Морковь на 88% состоит из воды, и этот факт нисколько не умаляет ее полезных качеств. Хрустящий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, жирные и аминокислоты. Достаточно съедать 50 г моркови ежедневно для удовлетворения потребности в витамине А и бета-каротине. 120 г продукта содержит дневную норму кремния, необходимого для роста волос и ногтей, а также для синтеза коллагена.

После термической обработки морковь не теряет полезных свойств. Варка, тушение, ферментация высвобождают бета-каротин, способствуя лучшей усвояемости витамина.

Самостоятельные блюда из моркови

Обычно морковь добавляют понемногу к другим блюдам для вкуса. Невозможно представить без моркови суп, борщ, плов, овощное рагу, винегрет, овощные котлеты, квашеную капусту. Однако придумано множество прекрасных рецептов, в которых морковь является основным или одним из главных ингредиентов. Морковные крем-суп, кексы, торты, котлетки, салаты обычно просты в приготовлении и очень полезны. Но, пожалуй, самым популярным блюдом за последние пару десятилетий стала у нас острая закуска — морковь по корейски. Классический рецепт корейской морковки коренным образом изменился, адаптировавшись к более северным широтам: вместо пекинской капусты основным ингредиентом стал распространенный у нас оранжевый корнеплод.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Сейчас только ленивая хозяйка не знает рецепта приготовления корейской морковки. Однако существует множество различных вариантов этого блюда, и каждая женщина использует свой любимый рецепт. Поэтому, пожалуй, нет двух хозяек, у которых этот острый салатик получится одинаковым на вкус. Можно по-разному экспериментировать с различными приправами, но главное — не забывать об основных ингредиентах корейской закуски: мелко нашинкованной моркови, чесноке и растительном масле.

Для приготовления желательно воспользоваться специальной шинковкой, позволяющей получить из морковки длинные тонкие полоски. Но не стоит расстраиваться, если такого гаджета у вас нет: воспользуйтесь обычной теркой или порежьте овощ ножом.

Добавьте в натертую морковь приправы: сахар, соль, перец, чеснок, уксус. Перемешайте, дайте настояться минут 15 при комнатной температуре, добавьте растительное масло, а потом уберите в прохладное место на несколько часов. Перед подачей на стол к готовой морковке добавляют зелень, идеальный вкус придаст ей кинза. Кроме молотого перца, в остром салате не лишними будут карри, кориандр, гвоздика, лавровый лист.

Приготовленная таким образом морковь может храниться в холодильнике в течение двух недель. Ее употребляют как самостоятельную закуску, а также добавляют в другие блюда. Морковь по-корейски придаст пикантный вкус овощному, мясному, рыбному, грибному салату, пирогу, рулету, шаурме, запеченному мясу и даже пицце.

Приготовить дома салат по-корейски не составит труда. Однозначно он получится вкуснее и свежее купленного в магазине. Самостоятельно подобрав ингредиенты, хозяйка будет знать, что ее салатик не содержит ничего лишнего, неполезного. Не забывайте радовать своих домочадцев вкусными, богатыми витаминами блюдами, особенно в холодное время года. Корейская морковка, без сомнения, должна занимать достойное место как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе.

Загрузка...