Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Рекомендации для покупателей в преддверии «черной пятницы»

28 ноября 2019 года, 19:46
3 407
22

В этом году «черная пятница» стартует в ночь на 29 ноября. Это традиционный сезон распродаж, который проводится перед Новым годом. Накануне распродажи Роскомнадзор предупредил о появлении в интернете мошеннических сайтов и рассказал о том, как можно себя обезопасить.

Основной целью злоумышленников является сбор данных (ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и др.). Украденная информация используется для создания и пополнения баз спамеров, кражи банковских карт, «отмывания» денег, реализации контрафактных товаров.

Рекомендации:

  1. Перед тем, как вводить какие-либо данные, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствую оригинальному названию сайта или бренда, то скорее всего перед вами сайт мошенников.
  2. Читайте отзывы. Обратитесь к Яндексу или Google, чтобы узнать, был ли замечен продавец в незаконной деятельности.
  3. Не доверяйте плохо работающим сайтам. Официальные сайты магазинов и брендов способны поддерживать большую нагрузку даже во время большого наплыва посетителей.
  4. Не переходите сразу по ссылкам в постах в социальных сетях и на различных форумах, которые посвящены скидкам и акциям, даже если подобная информация размещена на страницах ваших знакомых. Сначала удостоверьтесь в надежности ссылки, например, в одном из поисковиков.
  5. Внимательно изучите все условия акции. Читайте условия хранения и обработки ваших персональных данных — может ли продавец хранить, обрабатывать (как и в каких целях?) и передавать ваши данные третьим лицам? Также не забывайте читать то, что написано мелким шрифтом.

Кроме того, перед покупками рекомендуется ознакомиться с правовыми аспектами защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора по этой ссылке.

Черная пятница—пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке. В последние десятилетия традиции проводить ноябрьские распродажи распространилась на весь мир. В России распродажи под названием «черная пятница» были проведены 6 декабря 2013 года, на неделю позже, чем во всем мире. С 2014 года большинство распродаж проходит параллельно со всем миром. Несмотря на то, что «черная пятница» проходит в ноябре, некоторые ритейлеры используют популярность и узнаваемость этого термина, проводя распродажи под таким названием в течение всего года.

В 2018 году объем продаж в «черную пятницу» только в онлайне составил более 15 млрд рублей, в два раза превысив результат предыдущего года.

22 комментариев

  1. Чуждая нам американская традиция, которую пытаются пересадить на российскую почву.

    Прежде всего настораживает само название — «чёрная пятница». Почему она черная? Просто «чтоб ты спросил»?

    Целью этой рекламной кампании является создание хайпа, ажиотажа, стимулирование беспорядочных покупок, превращение людей в тупых потребителей ненужных вещей — «налетай, подешевело, было рубль, стало два», «налетай не скупись, покупай живопИсь» и т.д.

    Печально, что подобному зомбированию — «в этом году залежалого товару продали на 15 миллиардов, ещё больше чем в прошлом» — поддаются простодушные люди.

    8
    • Ну как бе попы христианские тоже чуждая нам забугорная традиция

      У нас Перун, Велес, Хан-Алтай, в конце концов.

      2
      • «У нас Перун, Велес...».

        «У нас» это у кого? У бегающих по лесу в простынях и берцах подростков? У читателей книг истинно русского писателя А. Хиневича? Или конкретно у вашей семьи, уважаемый?

        Чтобы успокоить Вас, я просто назову имена 10-ти христиан, оставивших след в памяти народа:

        1. Святой равноапостольный князь Владимир Киевский

        2. Святой благоверный князь Ярослав Мудрый

        3. Святой благоверный князь Александр Невский

        4. Преподобный Сергий Радонежский

        5. Михаил Васильевич Ломоносов

        6. Александр Васильевич Суворов

        7. Фёдор Фёдорович Ушаков

        8. Фёдор Михайлович Достоевский

        9. Дмитрий Иванович Менделеев

        10. Дмитрий Сергеевич Лихачёв

        А теперь Вы назовите 5-7 имён поклонников Велеса и Перуна, которые оставили след в жизни страны за последнюю 1000 лет.

        Ждём.

          • Не надо лукавить! Исконно русскую веру и их носителей полностью уничтожили при принятии израильской веры.

            1
            • «Исконно русскую веру и их носителей полностью уничтожили»

              Уничтожили? Когда, при каких обстоятельствах и в каком количестве их уничтожили? Каким способом? Кто это сделал? Из каких источников Вы почерпнули данные? Сами, небось, со свечой стояли?

            • «Почитайте жития первых святых христиан на Руси»

              Первыми русскими святыми были мученики варяг Федор и сын его Иоанн. Они были христианами и служили в дружине князя Владимира.

              По наущению языческих жрецов юноша Иоанн был выбран для принесения его в жертву языческим богам. Его отец варяг Федор мужественно защищал сына и был убит разъярённой толпой.

              Следующие по времени святыми были мученики Борис и Глеб, сыновья князя Владимира. После смерти отца они отказались бороться за княжеский престол и были убиты своим братом Святополком окаянным.

              Среди первых русских святых также преподобные Антоний и Феодосий, преподобный Илия муромец и другие монахи Киево-Печерского монастыря, чьи мощи веками нетленно пребывают в его пещерах.

              Вот я перечислил, по Вашей просьбе, первых русских святых. И где же то, о чём Вы говорите?

              Фантазируем?

        • Опять ты лезешь со своей поповской пропагандой.

          У человека есть право верить хоть в чёрта, хоть в дьявола, хоть в летающего макаронного монстра, свобода вероисповедания слышал, не?

          _1. Святой равноапостольный князь Владимир Киевский_

          Владимир Красно Солнышко, «красным» прослыл не от того что красив был или морда красная, а от того, что залил Русь реками крови, в процессе обращения в новую религию. И ведь были все шансы принять не христианство, а ислам, но в исламе Володьку оттолкнуло требование вести трезвый образ жизни, хотя и разрешалось многоженство. В христианстве же напротив — бухать можно, а вот много жен — нет, но для Вовчика сделали исключение, разрешили. «Равноапостольный»..., это получается либо апостолы такие же отбитые, либо нам врут про Вовку и на самом деле святейший человек был.

          И кого не копни из ваших обязательно какая-нибудь грязь вылезет.

          Тот же стратосферец Николашка «Кровавый» прозвище свое заработал не на пустом месте.

          _А теперь Вы назовите 5-7 имён поклонников Велеса и Перуна, которые оставили след в жизни страны за последнюю 1000 лет._

          Выжгли каленым железом всех поклонников, запретили ритуалы под страхом смерти и книги все уничтожили, чтобы даже следа не осталось. Это сейчас христианство — мирная религия, а было времечко, жгли не по детски и не только у нас, в Европе тоже отличились.

          Так что не начинай тут воду мутить, а то тут появится внезапный Гундяй со всеми своими побрякушками, замучаешься отмазывать босса.

          • «Выжгли каленым железом всех поклонников, запретили ритуалы под страхом смерти и книги все уничтожили, чтобы даже следа не осталось»

            Как же так? Ведь христианство это религия рабов, религия смиренных, из-за угла мешком ударенных людей. А славянское язычество — вера смелых, мужественных, сильных и волевых людей, живущих в согласии с природой.

            Как горстка никчемных — «подставь левую щёку» — христиан смогла одолеть находившихся НА СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ смелых воинов — поклонников Перуна и Велеса? Сколько было христиан — 500? 1000? 3000? А сколько было почитателей Велеса и Перуна? Миллионы! И что произошло? Они что, не защищались?

            Нет, тут что-то не так. Я не считаю наших предков, современников князя Владимира такими беспомощными овощами, которых, как Вы описываете, «выжгли калёным железом».

            Уважая наших предков как мужественных, волевых и рассудительных людей, уверен — они сами рассудили и выбрали веру в воскресшего Христа. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

        • Я за православие, но есть много подтверждений тому что православие перевалило за Урал только после нашествия Наполеона.

          Как говорят, в России есть одна самая главная тайна, это её настоящая история))

          • «есть много подтверждений тому что православие перевалило за Урал только после нашествия Наполеона»

            Например, одна бабушка сказала.

      • Батюшка использовал ненавистное ему забугорные словечко «хайп». Скока поклонов он должен дополнительно совершить, чтоб смыть с себя сей грех?

        1
        • _Батюшка использовал ненавистное ему забугорные словечко «хайп»._

          Да он современный, продвинутый поп — iПоп, не побоюсь этого слова.

          Еще в 19-м веке воздушного змея запускать в небо запрещали — грешновато! змей(!) и в небе, а тут глядишь ты — бесовский квадрокоптер.

    • Это не традиция, Павел, а реалии американской жизни, которые россиянам непонятны. В штатах в последнюю пятницу ноября налоговая служба начинает выплачивать людям переплаченные в течение года налоги, так называемый налоговый возврат (tax refund). Американцы подают декларации в налоговую службу, где указывают свои расходы, по которым положен возврат (расходы на благотворительность, проценты на ипотеку, оплату за обучение и кружки детей, а также пенсионные накопления и т.п.) и налоговая в течении нескольких дней производит зачисление возвращаемых налогов. Для среднего работающего американца с детьми эта сумма составляет пару тысяч долларов на каждого работающего.

      Термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения, из-за того что люди спешили потратить возвращенные государством деньги. С этого дня у американцев начинается сезон рождественских распродаж.

      Вы правы в том, что для россиян это явление чуждо, потому что никаких денег в этот день россиянам никто не раздаёт.

      11
  2. Зря вы, батюшка, распродажами пренебрегаете. Вот купили бы свой квадрокоптер на распродаже, подешевле, так в бюджете денежек бы осталось побольше простым ребятишкам на покушать и одеться.

  3. Поп-пророгандист по привычке ищет американский след. А надо бы смотреть с точки зрения народа. Мы каждый день следим за акционными товарами, потому что у людей нет денег. Обласканному властями священнику этого не понять.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...