Иллюстрация: Алексей Дмитриев.

Премьера балета-эпоса «Кан-Кереде» состоится 6 декабря

3 декабря 2019 года, 9:51
716
0

6 декабря в Национальном театре имени П.В. Кучияка состоится творческий вечер заслуженной артистки Российской Федерации Аяны Шинжиной. Вечер приурочен к 50-летнему юбилею создателя и бессменного руководителя Государственного национального театра танца и песни «Алтам».

В рамках вечера состоится премьера алтайского балета-эпоса «Кан-Кереде». В его основе – сюжет, написанный Аяной Шинжиной по мотивам алтайских легенд, авторская интерпретация мифа о рождении царь-птицы Кан-Кереде, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

Хореографию к балету создали постановщики Айхан и Ак-Ай Шинжины. Музыку написал композитор, заслуженный артист Республики Алтай Александр Трифонов. Над сценографией и костюмами работал художник-постановщик Алексей Дмитриев.

Кан-кереде – белый грифон, мифическая птица-зверь с головой и крыльями орла и туловищем льва. Он изображен на гербе Республики Алтай. Грифон — священная солнечная птица, стерегущая покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительница зверей, птиц и природы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...