Фото: «Единая Россия».

В Республике Алтай могут вернуть всенародные выборы мэра города и глав районов

19 ноября 2019 года, 17:08
25

Коммунисты разработали законопроект о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и районов Республики Алтай. Сейчас главы районов и единственного в республике города избираются представительными органами власти.

По мнению автора законопроекта, возвращение прямых выборов необходимо избирателям. «Когда мы работаем с избирателями, они нам постоянно говорят, что хотят самостоятельно избирать мэра и глав районов. К тому же это мое внутреннее убеждение, что руководители должны избираться, иначе они становятся неподотчетными населению», говорит депутат Мария Демина. По словам председателя комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктора Ромашкина, законопроект будет вынесен на сессию парламенту в первой четверти 2020 года.

Как пишет «Коммерсантъ», три из шести присутствующих в республиканском парламенте партий поддерживают инициативу коммунистов и готовы проголосовать за принятие законопроекта. Лидер независимых депутатов Аскар Тулебаев уверен, что всерародное избрание глав «даст народу право выбора и позволит избавиться от насильственного навязывания кандидата». Это поможет главе быстрее найти общий язык с населением, убежден депутат.

По мнению руководителя фракции ЛДПР Дмитрия Софронова, прямые выборы позволят учесть специфику муниципальных образований в каждом районе. «У каждой национальности, проживающей на территории региона, есть свои обычаи и обряды. Здесь нужен индивидуальный подход. Если главой станет местный человек, то ему будет легче решать проблемы жителей», — считает он.

Депутат от «Справедливой России» Александр Груздев напомнил, что партия была против отмены прямых выборов в 2014 году, поэтому при голосовании на сессии они поддержат законопроект Деминой. Депутат от «Родины» Олег Добрынин пообещал определиться в конце ноября.

Представители «Единой России» не уточнили, будут ли они поддерживать законопроект. «Вопрос возвращения всенародных выборов глав муниципальных образований имеет место быть. Партия анализирует положительные и отрицательные моменты той и другой моделей, поскольку закон требует мониторинга и обратной связи принятого решения либо закона, что и делается», — сказала лидер регионального отделения партии власти Татьяна Гигель. По ее словам, «партия никогда не боялась прямых и открытых выборов».

Политтехнолог Константин Лукин полагает, что возвращение прямых выборов возродит атрофированную политику в республике: «Возвращение к старой системе поможет воспитать новых политиков и сформировать кадровый запас. Невозможность участия в политике может привести к росту протестов среди активного населения».

Политтехнолог Андрей Некрасов уверен, что инициатор законопроекта в первую очередь работает на свой имидж, апеллируя к теме, которая периодически резонирует: «Демина пытается повысить свою популярность и перейти на уровень серьезного регионального политика, но она выбрала неудачный момент, так как волна протестов по возврату прямых выборов уже стихла и на уровне региональной повестки, и на уровне федеральной».

25 комментариев

  1. Уважаемый «политтехнолог» Андрей Некрасов, неудачный момент — это венчаться на 9-м месяце. Неудачный момент — это внезапно воспылать горячим чувством к своему электорату накануне выборов по совету «политтехнолога». Вот это и есть неудачный момент.

    17
    0
    • Мне всё больше нравится «сокол» Софронов. Он не про выборы Улалы сказанул, а прямо таки пнул главу республики!

      5
      0
    • Считаем дни до начала следующего года, а пока следим за голосованием по правительству. Завтра курултайская сессия. Наш глава наконец породил своих замов. Нет слов, одни эмоции! Объявляю акцию «не мой депутат!» В чьём округе депутат проголосует «за», его надо объявить чужаком, пришлым, пришибленным, придурковатым и так далее, кому как вздумается. Все разрешено!

      8
      0
    • Вся надежда на депутатов! Родненькие, не подведите! Кто хоть раз случайно голоснёт «за», будет опозорен на весь пятилетний срок. В биографии так и напишем: был депутатом короткий срок с 1 по 20 ноября от Р.Х.

      5
      0
  2. Поддерживаю! Уберите уже некчемных ни чего не желающих делать глав администраций.
    Горно-Алтайск по уборке улиц очень стал походить на один из районов Бийска.
    В Майме отдельная песня, не чистят даже центральные улицы, по ул. Советской два автобуса не могут разъехаться, там же идут дети.

    25
    0
  3. А что это за прыщь такой, политтехнолог Андрей Некрасов? Откуда сия неводома зверушка образовалась, кто нибудь знает?

    7
    0
  4. Думаю,пупкам партиино-кланово-феодальным только власть и нужна.народу не состоявшему в каких либо кланах,опс или партиях только хуже будет.яркии пример тому,губернатор башка стреляющии спящему медведю на деле наводнения показавши себя и ораву чиновников лишь балластом для простых людеи.он коммунист кажется,прости меня Ленин,Маркс и Энгельс.

    1
    0
  5. Узнайте мнение граждан путём городского опроса как в Екатеринбурге.. Просто и если не мухлевать, то 99 из ста будут за прямые выборы, а после очередного снегопада, то 150 из ста. Господа наёмник и никчемники , вы всем обрыдли. Снег нужно убирать.

    13
    0
  6. Ан-нет,простои люд в день выборов получит по бутылке водки,хлеб,соль.остальное на харчи харчующимся у бюджета.

    1
    0
  7. Кирд эык монополии, совсем.. Будут жучить по принципу дам не дам денег, проходили уже. Но ничего, люди главное)

    0
    0
  8. Вы там кого твари быдлом называете. Вы за счёт этого быдла существуете, а теперь боитесь даже гипотетических всенародных выборов. Не созрел видете ли народ сам избирать себе руководителей. кучке засранцев виднее хотите сказать. В *опу вас всех. Возвращайте всенародные выборы, пока другим методом (1917 года например) вас не выперли из кабинетов.

    9
    0
  9. В городе уже сидят двое бездарей. Одна ничего не может сделать, никто её не слушает и всерьез не воспринимает. Второй вообще непонятно для чего существует, свадебный генерал какой-то. От них вообще никакого толку. Сладкая парочка открывателей набережных и дворовых территорий, блин…

    28
    0
  10. Прикиньте кто полезет на главу вашего раиона.и что есть желание после этого ходить на выборы главы раиона))это ж эстафета крадунов с бюджета и их приспешников.

    3
    0
  11. Надо не только выборы вернуть, но изменить структуру управления муниципалитетами. Например, в городе есть мэр, но зачем нам еще глава администрации города? Это же белая горячка в чистом виде! Бийск по такой схеме работал и теперь там маски-шоу в мэрии, а весь город утонул в мусоре. Чем быстрее вернемся к старой схеме, тем быстрее жизнь начнет налаживаться. У города появится полномочный хозяин, а не пара клоунов с непонятной ответственностью.

    10
    0
  12. Дарую вам титул боярина и чин казацкого младшего леитенанта.впридачу маиминску волость.главои еще чего хотите быть?

    1
    0
  13. Сафронову и Нечаева на эти высокооплачиваемые должности назначил бывший глава. Он же протащил систему назначенцев через депутатов единороссов. Очень удобная схема для определенных лиц. Будут права качать и проявлять самостоятельность, быстренько снимут.

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...