В Алтайском заповеднике рысь впервые попалась в видеоловушку
Фото: Halyna Kyslynska.

В Алтайском заповеднике рысь впервые попалась в видеоловушку

20 ноября 2019 года, 19:35
3

В начале ноября 2019 года в Алтайском заповеднике на видеорегистратор попалась рысь. До сих пор в заповеднике изредка случались лишь визуальные контакты с этим животным, также здесь находили следы жизнедеятельности хищника.

Несмотря на то, что в местах вероятного обитания рыси в Алтайском заповеднике были установлены фотоловушки и к настоящему времени они отработали уже более 6 тыс. ловушкосуток, это первый случай, когда рысь на несколько секунд попала в поле зрения камеры наблюдения.

«Визуальные встречи в последние 20 лет случались очень редко. Известен случай захода рыси в поселок Яйлю в конце 90-х годов. А в 1996 году зимой был найден труп истощенного рысенка», — говорит териолог заповедника, старший научный сотрудник Юрий Калинкин.

При проведении зимних маршрутных учетов отпечатки лап рыси фиксируются на маршрутах далеко не каждый год. По данным отдела науки, в заповеднике обитает от шести до десяти особей этого вида. «Рысь и раньше была немногочисленным видом Алтайского заповедника, что связано не только с кормовой базой, но и глубоким, нередко рыхлым, снежным покровом, неблагоприятным для этого вида», — отмечает ученый.

Основная добыча рыси — косуля, кабарга, заяц, глухарь, рябчик, другие птицы и мышевидные. Плотность популяции этого вида зависит прежде всего от обилия зайца и косули. Зоолог поясняет, что заяц для территории Алтайского заповедника редко бывает многочисленным, что связано с климатическими особенностями района и обилием соболя. Косуля стала широко расселяться по заповеднику с начала 2000-х, восстанавливая свой ареал и осваивая новые места обитания. С депрессией популяции косули, снижением численности курообразных в 90-е годы связана и депрессия населения рыси.

В заповеднике надеются, что с ростом численности косули в заповеднике больше станет и этого интересного хищника.

В начале зимы рыси ведут одиночный образ жизни и только кошки еще ходят с котятами. Гон у них проходит в феврале, в это время года в тайге можно услышать возбужденное «мяуканье» котов.

Видео с проходом рыси зафиксировал регистратор, установленный государственным инспектором Алтайского заповедника Светланой Кульбацкой.

3 комментариев

    • Да все это бесполезно, как летали со снайперскими винтовками на вертолетах, так и будут летать. Им закон не писан.

  1. Мне одному кажется что информация, систематически размещаемая в НГА о краснокнижных животных и их месторасположении на территории заповедных территорий Алтая — это скрытая реклама браконьерских охот для толстосумов? Странно, почему не реагирует «Природоохранная» прокуратура республики? Случайно ли это бездействие?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...