Фото: Дмитрий Кобзев.

В поисках регионального бренда. «Горный Алтай – эко-столица России»

17 ноября 2019 года, 13:00
1 445
13

В Новосибирске прошло заседание Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В совещании приняли участие руководители органов государственной власти сибирских регионов, в том числе от Республики Алтай глава Олег Хорохордин, спикер Госсобрания Владимир Тюлентин и главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин.

Олег Хорохордин выступил с докладом на тему разработки и реализации межрегиональной программы МАСС по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019—2025 годы. Он отметил, что Сибирский федеральный округ занимает четверть территории страны, здесь расположено множество объектов, привлекающих туристов со всего мира. Усиление межрегионального взаимодействия в этой сфере поможет сделать настоящий рывок в развитии туризма.

«Создав единый комплексный туристский проект, учитывающий различные направления туризма, сервисы и особенности географии Сибирского федерального округа, мы сможем достичь значительного эффекта для экономики регионов за счет развития транспортной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, сферы услуг, строительства и так далее», — отметил глава республики.

Он добавил, что создание одного рабочего места в сфере туризма влечет за собой создание до пяти рабочих мест в смежных отраслях. При этом региональные туристические фирмы не спешат обмениваться опытом, так как воспринимают друг друга конкурентами, а не коллегами. Изменив эту ситуацию, можно разработать массу успешных взаимовыгодных проектов, уверен Олег Хорохордин.

В поисках регионального бренда. «Горный Алтай – эко-столица России»

«Так, создание межрегиональных маршрутов позволит максимально раскрыть культурно-исторический потенциал регионов: познакомит с народными традициями и промыслами, поддержит развитие самодеятельного художественного творчества в регионах-участниках. Обслуживание маршрутов совместного проекта могут осуществлять региональные туроператоры по единым стандартам качества и единым ценам, так в регионах-участниках будет развиваться и качество обслуживания туристов», — добавил он.

Согласно Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», целевой показатель совокупного туристского потока по стране к концу 2025 года составляет 93 млн человек, а для регионов Сибири оценочно – 8 млн человек.

В то же время, в соответствии с «майским» указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» необходимо обеспечить увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек. Для регионов, входящих в МАСС, этот показатель составляет порядка 3 млн человек.

Исполнение этих показателей позволит создать более 100 тысяч рабочих мест в сфере туризма, и до 512 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, что приведет к росту занятости в сфере МСП до 300 тысяч человек.

«Объединение ресурсов регионов, формирование и развитие приоритетных туристских территорий, улучшение качества услуг и повышение их доступности для внутренних и въездных туристов, формирование специальных мер государственной поддержки многократно увеличат общий туристский поток СФО, количество дней пребывания туриста на территории наших регионов и, соответственно, приведут к увеличению доходов туристской отрасли», — отметил Олег Хорохордин.

В поисках регионального бренда. «Горный Алтай – эко-столица России»

Отдельно он отметил огромный потенциал эко-туризма. Здесь Сибирь имеет неоспоримые преимущества перед другими регионами. «Республика Алтай сейчас проходит процедуру патентирования бренда «Горный Алтай – эко-столица России». Мы очень рассчитываем на поддержку и объединение усилий всех регионов в части внедрения новой культуры «осознанного» туризма», — сообщил глава.

Хорохордин отметил, что руководитель каждого региона работает для того, чтобы общее качество жизни населения росло с каждым годом. Объединив усилия, этой цели можно достигнуть намного быстрее. Завершая выступление, Олег Хорохордин предложил разработать конкретный прикладной документ для достижения общих целей и задач, поставленных руководством страны.

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин в свою очередь отметил, что Республика Алтай уже сформировалась как развитая туристская территория и взаимодействие с соседними регионами в части новых маршрутов откроет туристским компаниям новые возможности для развития. Председатель Госсобрания считает, что межрегиональная программа должна учитывать положения Стратегии пространственного развития Российской Федерации, в соответствии с которой Республика Алтай наряду с другими субъектами отнесена к геостратегическим территориям.

13 комментариев

  1. Посмотрите зимним утром на Горно-Алтайск со взвоза. Такая чистота, прозрачность воздуха и даль пейзажа откроется взору, что взблевнешь, рыгнешь, и зачешешься, но ничего не поделаешь... Надо в эту выгребную яму спускаться и ковать экологические стандарты. Спасибо, Олег Леонидович, теперь я знаю — мы экологическая столица России, поэтому противогаз не нужен, а на мебельной это не очистные воняют, а розы и жасмин цветут.

    12
  2. Горно-Алтайск необходимо срочно объединять с Маймой. Столице нужно выбираться из ямы (межгорной котловины). В городе уже сплошь автомобильные пробки. Это недопустимо в непроветриваемой зоне. Столица региона просто не может дальше развиваться.

    13
  3. набрали пердунов и жополизов они врот смотрят а против сказать ниче ни могут.....где кадры новые только не из вашей программы развития там снова те же лица. короче печаль в республике.с многими общался они верли в варяга нашего ......но он не рыба и не мясо.........дороги не чищены ... а федералка нынче какая вы посмотрите......................

    11
    • а лысому бурундуку с ракетой не нужен противогаз от семипалатинских выбросов и заглубленный бункер от радона?

      6
  4. кто-то реально подставляет нового главу. походу он и не слышал про ядерные испытания на семипалатинском полигоне от которых в регион приползали следы.

    про падения обломков космических ракет во все районы республики.

    про трансграничный перенос через горные хребты коксы и кана вредных веществ с рудников усть.камана.

    про радон в нижних районах и т.д.

    и опубликуют ли когда.нибудь карту республики с опасными местами?

    7
  5. Пока все дружно в ладоши хлопают, и гордятся тем, что на самом деле заслуги природы, происходит следующее: Манжерок освоили — своих поставили (люди из правительства РА гуляют по пляжу и управляют), кучу предпринимателей кинули. Мусорную реформу провели так, что все финансовые потоки распределили в руки определенным компаниям, а предпринимателей, кто до этого хоть как-то справлялся — кинули; в сказочно-живописных уголках появляются приватные базы-до а для избранных; в зонах покоя — охота для избранных... Одним из главных предвыборных козырей была антикоррупционная позиция! И что теперь? Обман и пыль в глаза? Где обещанные реальные решения???

    21
  6. Экологические бренды это, конечно, супер! Но...интенсивность-то землетрясений нарастает! А вот адекватной реакции властей нет! Пора пересмотреть организацию жизнедеятельности в РА, особенно в строительстве, ЖКХ, МЧС, с особым усилением на сейсмику. Где современные средства и методы прогнозирования и защиты населения от этой стихии, почему не отражено в бюджетах, планах работы Главы и правительства, Курултая РА, муниципалитетов? И почему молчат депутаты, политические и общественные организации? Не пора ли бить в колокол, чего пассивно (а может преступно!) ждём...как всегда запоздалой «ГЕРОИЧЕСКОЙ борьбы по устранению НЕОЖИДАННО тяжких последствий»?!

    2
    • Интенсивность землетрясений и вулканическая деятельность нарастает по всей Земле.

      Планета обнаружила, что у неё снова расплодились паразиты, вот и почёсывается.

      Скоро попытается избавиться от 7 млрд глистов.

      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...