Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Успехи алтайских спортсменов на чемпионате Сибири и Дальнего Востока по армрестлингу

16 ноября 2019 года, 15:06
1 059
2

В Улан-Удэ прошел первый чемпионат (первенство) Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по армрестлингу. Для команды Республики Алтай этот чемпионат стал первым официальным чемпионатом, где выступала наша сборная.

В день приезда, 8 ноября, Улан-Удэ встретил нас хорошей погодой, было по-осеннему тепло и светило яркое солнышко. Добравшись до физкультурно-спортивного комплекса, где проводились соревнования, мы выяснили, что взвешивание проходит в другом месте. Совершив еще один марш-бросок, мы, наконец, прошли мандатную комиссию и процедуру взвешивания. Все спортсмены удачно прошли взвешивание, попали в свои категории, и лишь слова главного судьи соревнований («А ты точно в весовой категории до 100 кг среди мужчин будешь выступать?»), обращенные к Максиму Власову, заставили нас задуматься. Ведь категория до 100 кг среди мужчин является одной из самых престижных, там собираются очень подготовленные спортсмены и многие гоняют вес по 4-5, а то и более килограмм, чтобы показать свою лучшую форму, заняв достойное место среди лучших. Вес Максима Власова при этом был 94,45 кг, что по меньшей мере вызывало у всех недоумение. Но мы твердо сказали, что Максим готовился и будет выступать именно в этой весовой категории.

На следующий день первыми в бой вступили юниоры. В весовой категории до 50 кг среди девушек до 18 лет за нашу команду выступала Мария Чунижекова. В борьбе на левой руке она сумела пробиться в призеры, заняв третье место. На правой руке Мария заняла четвертое место, заняв в сумме двоебория почетное четвертое место.

Среди юношей до 18 лет в самой престижной и многочисленной категории до 60 кг команду Горного Алтая представлял Александр Колтунов. Подготовка Александра с прицелом на первенство России была проведена на высшем уровне. Судя по тому, как отлетают в сторону руки соперников, Александр был сильнее остальных. В борьбе на левой руке, выиграв все поединки, он стал чемпионом соревнований. В борьбе на правой руке, выиграв несколько поединков, Александр проиграл схватку. Выставляя захват, судьи немного ошиблись, дав старт в проигрышном для Александра положении, и пока он пытался сказать про эту ошибку, соперник прижал руку Александра к валику. После этого поражения Александр с удвоенной энергией стал «сносить» одного противника за другим, не оставляя им ни малейшего шанса на сопротивление. На правой руке Александр также занял первое место, став в сумме двоебория чемпионом Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В возрастной категории до 21 года в весовой категории до 90 кг за нашу сборную выступал старший брат Александра – Алексей Колтунов. В своей категории он уверенно занял второе место на обеих руках, проиграв лишь более сильному и опытному спортсмену, трехкратному чемпиону СФО Павлу Плахову из Иркутска, который, кстати, занял второе место и среди взрослых спортсменов в весе до 90 кг.

В весовой категории до 100 кг среди взрослых, как говорилось выше, выступал Максим Власов. Мы рассчитывали на хороший результат, но слова главного судьи не выходили из головы. Неужели, думали мы, у Максима не хватит сил бороться в этой категории, ведь на вид он был намного слабее своих соперников. В первой схватке Максим выиграл местного богатыря, размявшись для встречи с основными соперниками. Вторая схватка предстояла с самым сильным и титулованным соперником, неоднократным призером и чемпионом Сибири, призером чемпионата России и участником чемпионата мира Анатолием Ощепковым. Сразу после команды «рэди, гоу» он мощнейшим движением попытался прижать руку Максима к валику. Вкрутившись в крюк, Максим остановил руку соперника в нескольких сантиметрах от валика. Анатолий усиливал давление на руку Максима, но это не приносило никакого результата. Примерно через 30-40 секунд непрерывного давления Анатолий начал выдыхаться и решил сменить тактику, атакуя руку соперника мощнейшими рывками. Максим сдержал и эти атаки, а потом, уловив момент, сам начал атаковать. Секунд через десять Максиму удалось прижать руку соперника к валику. Мы все были в необычайном восторге! Завалить такого «быка» – дорогого стоит!

Еще не успевшего опомниться от этого поединка Максима вызвали на следующий. Его соперник – спортсмен с огромными руками, которому по закону жанра следовало бы бороться с самим Арнольдом Шварцнеггером. Казалось, он просто вырвет руки нашему рукоборцу. Помня о тяжелейшем поединке Максима, его соперник, собрав всю свою силу, вложил ее в мощнейший старт, планируя в одно касание прижать руку нашего парня к валику. Но не тут-то было! Наш атлет сдержал стартовый натиск своего оппонента, не давая ему додавить свою руку. Одна атака соперника сменяла другую, но рука Максима стойко выдерживала эти атаки. Наконец соперник стал выдыхаться, и Максим перешел в контратаку. Несмотря на то, что, схватка длилась около минуты, у Максима остались еще силы для атаки соперника. Мощнейшее атакующее движение Максима привело к победе.

Нашей радости не было предела: Максим «ушатал» сразу двух сильнейших спортсменов практически без отдыха.

Следующую схватку — за выход в финал, Максим выиграл довольно легко. В финале к Максиму вновь вышел Анатолий Ощепков, выигравший всех остальных. Используя свой колоссальный опыт, Анатолий сумел все-таки навязать Максиму свою борьбу и вышел победителем. Максим занял второе место на левой руке. В борьбе на правой руке надежды на то, что Максим окажет достойное сопротивление гранду сибирского армрестлинга, было мало. У него сильно болела правая рука, связки в районе локтя были травмированы и не успели восстановиться. Поэтому в борьбе на правой руке Максим мог применять лишь один технический прием без последствий для здоровья, что для соревнований такого уровня было слишком мало. Несмотря на все эти трудности, Максим героически сражался с соперниками, проявляя силу воли настоящего чемпиона. В итоге в борьбе на правой руке наш рукоборец занял третье место, опередив многих очень сильных спортсменов. В сумме двоебория Максим Власов занял второе место.

За время этого эпического противостояния боевой дух и сила нашего спортсмена покорили болельщиков и практически всех спортсменов, наблюдавших эти поединки. Многие спортсмены из других команд подходили к нам и высказывали свое восхищение борьбой Максима, говоря, что он произвел настоящий фурор на этих соревнованиях. Один парень из Красноярска раз пять подходил к Максиму и спрашивал: «Расскажи, как вы тренируетесь? Я ничего не могу понять, ты вроде бы такой «дрищ», но валишь таких слонов! Что вы делаете на тренировках?».

Теперь наши спортсмены готовятся для выступления на чемпионате и первенстве России.

Старший тренер по армрестлингу Андрей Колтунов

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...