Пять центнеров на одну условную голову: на Алтае началась зимовка скота

15 ноября 2019 года, 14:24
1 010
8

Хозяйства Республики Алтай вошли в зимовку 2019—2020 годов с поголовьем 430 тысяч условных голов скота. На начало периода зимовки объем заготовленных кормов с учетом закупа и завоза во всех категориях хозяйств республики составил 202 тысячи тонн кормовых единиц при плане 170,5 тысячи тонн, что составляет 119% или пять центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 15 сельхозпредприятий региона сформирован страховой резерв кормов. Падеж скота в муниципальных образованиях не наблюдается, процессы кормления и содержания животных, а также состояние их здоровья находятся под контролем специалистов.

В ряде районов, где практически все поголовье сельскохозяйственных животных в зимний период находится на стойловом содержании, кормообеспеченность с учетом завозимых кормов по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составляет 10,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота в Майминском, 15,3 – в Турочакском, 21 – в Чойском районах.

В высокогорных Кош-Агачском и Улаганском районах кормообеспеченость составляет от 0,7 до одного центнера кормовых единиц на условную голову, что является достаточным для проведения зимовки при открытых зимних пастбищах.

Для размещения животных на зиму в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах подготовлено более 11,7 тысячи животноводческих помещений, в том числе 4482 для крупного рогатого скота, 47 профилакториев для новорожденных телят, 70 родильных отделений, 6554 кошар для размещения овец и коз, 455 конюшен, 140 скотных дворов для молодняка КРС.

Для оперативного решения вопросов о ходе зимовки скота создан штаб, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Информирование сельхозтоваропроизводителей по вопросам приобретения, завозу и доставке кормов проводится в текущем режиме, рассылка информационных материалов организована во всех муниципальных образованиях Республики Алтай.

8 комментариев

  1. В продолжение темы — медведи впали в спячку, птицы улетели на юг.. Новость-то о чем?Прошла весна настало лето .спасибо партии за это?

    9
    • Минсельхоз отчитался. Они выполняют функцию статуправы. Заодно присваивая себе чужие заслуги.

      П.с. 5ц не мало? Держали крс. 15-20 минимум готовили на голову

      6
    • Да куды мы без Славы Таханова. Сами точно не перезимуем без его каждодневной отеческой заботы о каждом торбоке и валушке в Республике. Это он, кормилец, нас укрепляет в вере, что все будет хорошо, своей стабильностью и непотопляемостью. Он вечен, все остальное бренное и переходящее...

      3
        • Вот именно! Поддерживаю! А кто так не считает, пусть валит на Сахалин. Кстати там доярки получают жалкие 30-50 тыс. Но у Вас-то благодаря лучшему министру в нашей галактике наверняка побольше выходит?

          3
  2. Конюшен потыщи? Всю жизнь живу здесь, а видел только три. Брешут как сивые мерины. Чего удивляться — зоотехников в мсх три штуки и те левые.

    5

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...