В Республике Алтай отметили День работника сельского хозяйства

15 ноября 2019 года, 12:33
2 391
3

В Горно-Алтайске 14 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие руководители региона и муниципалитетов, фермеры, работники предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих цехов, представители общественности.

«Хочу поблагодарить всех, кто работает на селе, в полях, на животноводческих стоянках, перерабатывающих предприятиях – за ваш сложный, но очень важный и нужный людям труд. Как сказал президент России Владимир Путин, аграрный сектор – одна из базовых отраслей экономики, работа которого напрямую влияет на качество жизни», – сказал в своем выступлении глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Он отметил, что этот праздник для региона очень значим, поскольку более 70% населения живет и трудится в сельской местности, и сельское хозяйство было и остается стратегически важной, ведущей отраслью экономики в Республике Алтай.

Аграрный сектор субъекта насчитывает более 500 сельскохозяйственных предприятий, свыше 1,6 тыс. крестьянских хозяйств, более 55 тысяч личных подсобных хозяйств. С каждым годом увеличивается выпуск продукции сельского хозяйства. По итогам прошлого года он составил рекордные 11,7 млрд рублей, и в этом году вновь ожидается прирост.

«Благодаря вашему труду Республика Алтай стабильно остается на ведущих позициях в Сибири по производству мяса и молока. В регионе постоянно растет поголовье скота, мы практически полностью обеспечиваем потребности бюджетных учреждений качественной, экологически чистой продукцией», – отметил глава.

Сельским труженикам оказывается серьезная государственная поддержка, ежегодно ее получают около тысячи производителей на сотни миллионов рублей.

«Чтобы нам и дальше эффективно развивать эту важнейшую отрасль, главный акцент мы делаем на глубокой переработке сельхозпродукции и дикоросов, производстве высокотехнологичной, экологически чистой продукции с высокой добавленной стоимостью и ее продвижении на все доступные рынки под единым брендом. Один из важнейших проектов, который будет реализован в ближайшее время – создание крупного комплекса по глубокой переработке сельхозпродукции», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин отметил, что разведение скота является традиционным образом жизни коренного населения. Кочевое прошлое предков оставило немало традиций и знаний в области животноводства. «Конечно, сейчас времена другие, наука и технологии далеко шагнули вперед, но наша природа, погодные условия и историческая память дает немало поводов для размышлений, а именно о развитии отгонного животноводства, в первую очередь, законодательного урегулирования всех его аспектов», — сказал он.

По мнению парламентария, Эл Курултай во взаимодействии с правительством постоянно работает над созданием благоприятных экономических условий для повышения эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства, материально-технической базы хозяйств. По словам Тюлентина, в этом году в Республике Алтай на развитие сельского хозяйства по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» было выделено более 900 млн рублей.

«Конечно, хотелось бы увеличить эту сумму, но в тех реалиях, в которых мы сегодня находимся, это сделать сложно, однако работа по увеличению эффективности от выделенных средств в любом случае будет продолжена», — подчеркнул он.

Племенная работа в республике ведется по семи направлениям — мясное скотоводство, мараловодство, коневодство, овцеводство, козоводство верблюдоводство и яководство. На поддержку этого направления было предусмотрено 64 млн рублей. Владимир Тюлентин уверен, что дальнейшее развитие племенного хозяйства обязательно приведет к улучшение товарного поголовья, а это, в свою очередь, повысит общее качество мяса и другой продукции, получаемой от племенных животных.

Член Совета Федерации Татьяна Гигель в своем выступлении рассказала о продвижении регионами собственных узнаваемых брендов. «Этой уникальной возможностью нам тоже удалось воспользоваться. Первой ласточкой в начале года явилось получение Свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Мед Горного Алтая». Этот важнейший документ получила компания «Республиканский пчелоцентр», которой руководит Александр Кривенко. Наш бренд зарегистрировал Федеральный институт промышленной собственности», — сообщила она.

А уже 22 августа республика стала обладателем еще одного патента — «Горно-Алтайский марал». Обладателем свидетельства за №217 на право пользования НМПТ стала фирма «Курдюм» из села Карагай, которую возглавляет Александр Попов. Этот документ дает право его обладателю применять наименование на товаре, этикетках, упаковке, в рекламных проспектах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, добавила Татьяна Гигель. На собрании сенатор вручила этот сертификат Александру Попову.

В Республике Алтай отметили День работника сельского хозяйства

«Сбылась мечта наших общественных деятелей, специалистов сельского хозяйства, которые совершенно обоснованно считали, что наш регион достоин получить множество брендов на свою экологически чистую уникальную продукцию», — резюмировала Гигель.

В ходе празднования были вручены награды. Так, за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение производственного потенциала республики, активную общественную деятельность Орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») награжден ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства России Бинолдо Карулов.

В Республике Алтай отметили День работника сельского хозяйства

За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства республики Почетными грамотами Республики Алтай награждены работники племенного завода «Теньгинский». Это старший скотник шибинской фермы Карл Байрымов, скотник озернинской фермы Василий Канысов и тракторист Александр Кызлаков.

В Республике Алтай отметили День работника сельского хозяйства

Почетные грамоты Государственного Собрания вручили главному бухгалтеру ООО «Верхний Уймон» Дмитрию Бочкареву, бригадиру камлакского отделения Алтайского экспериментального сельского хозяйства Валерию Кириллову, директору Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Алтай Инге Кречетовой, скотнику крестьянско-фермерского хозяйства «Тал» Арсану Чехонову. Благодарственное письмо Госсобрания получил глава фермерского хозяйства Владимир Гуренков из Шебалинского района.

3 комментариев

  1. Елена Сегодня в 14:14 — Спасибо за внимание к ресурсу, Руслан) — СПАСИБО И ВАМ, АДМИН ВЫ ИЛИ КТО? так-то по стилю заяц очень похож на ж.к. ...

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...