Олег Хорохордин принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева

14 ноября 2019 года, 11:10
2 200
14

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании по развитию сельских территорий, которое 13 ноября провел председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в селе Санниково Алтайского края. На совещании обсуждалось выполнение мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации национальных проектов.

Как отметил премьер-министр, открывая заседание, в России на селе проживает 37,3 млн человек, то есть, практически четверть населения страны, в некоторых регионах этот процент значительно больше.

«Важно, чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе. Со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на государственную программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 млрд рублей. Деньги, прежде всего, пойдут на создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие рынка труда, создание инфраструктуры на селе», — сказал Дмитрий Медведев.

Государственная программа должна быть увязана с результатами и мероприятиями национальных проектов, подчеркнул он.

«Реализация программы принесет пользу только в том случае, если будут конкретные результаты. Они тоже нам всем понятны – это новые фельдшерско-акушерские пункты, врачебные лаборатории, мобильные медицинские комплексы, школы, детские сады, отремонтированные дома культуры», — добавил председатель правительства.

Он остановился на кадровом вопросе, который особо актуален для сельских территорий, причем у каждого региона – своя специфика.

Выступая на совещании, Олег Хорохордин напомнил, что в Республике Алтай доля населения, проживающего в сельской местности, составляет 70,8%, и это самый высокий показатель среди регионов страны. Республика Алтай участвует в реализации десяти национальных проектов, в 45 федеральных проектах. При этом сельские территории участвуют в реализации девяти нацпроектов.

«Наши жители уже начали ощущать результаты реализации национальных проектов, Республика Алтай получила беспрецедентную сумму на ремонт и восстановление дорог. В этом году мы отремонтировали 58 км дорог, из которых 51,5 км – в сельской местности», — сказал глава.

Он добавил, что Республика Алтай вошла в число 14 пилотных регионов, где планируется полностью завершить подключение всех социальных объектов к интернету к 2021 году, 70 объектов будут подключены до конца этого года.

Олег Хорохордин рассказал и о проблемах, которые возникают в республике при реализации нацпроектов, в частности, это касается нехватки средств. Так, в финансирование строительства соцобъектов не включено благоустройство территории и подключение к коммуникациям.

«Существующая методика расчета объема субсидии, предоставляемой субъекту на строительство социально-значимых объектов в селе, предусматривает средства исключительно на строительство «коробки». Средства на благоустройство и подключение объектов к инженерным коммуникациям методикой не учитываются. Субъект эти затраты несет самостоятельно», — сказал глава республики.

Затрудняет реализацию нацпроекта и отсутствие финансирования на разработку проектно-сметной документации на строительство социально-значимых объектов в селе. Все эти работы республике приходится софинансировать, и это существенно удорожает проект. Для дотационного региона это зачастую неподъемные суммы.

Также, сообщает пресс-служба правительства региона, он отметил вопрос нехватки кадров на селе, которые уезжают на заработки в районы крайнего севера из-за низких зарплат.

«С целью повышения эффективности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предлагается увеличение единовременных выплат для докторов, прибывающих именно в сельскую местность, как минимум в 1,5 раза с учетом инфляции и реальных цен на жилье», — предложил глава Республики Алтай.

14 комментариев

  1. ну, теперь заживем!

    и Санниково хорошее село. ДК какой — с колоннами и мраморными полами. молодцы!

  2. Очень важный момент, прошу всех обратить внимание! Хорохордин не говорит о тех федеральных препятствиях, которые мешают Республике нарастить собственную налогооблагаемую базу, а талдычит о нацпроектах, федеральных программах и о «методике расчета субсидий». Выводы делайте сами. Поздравляю всех, кто за него голосовал — выход из глубокого 21 на ближайшие пять не предвидится.

    10
    • Уважаемый, а какие федеральные препятствия мешают Республике нарастить собственную налогооблагаемую базу?

      4
      • **...Пока республика будет в статусе «сырьевого придатка» как субьект РФ — ни о каком наполнении местного бюджета речи вести не стОит. Был достойный разговор-предложение о прогрессивном развитии горно-добычного кластера (слово красивое, что означает — хрен его знает...?) в республике; собирались запустить-реанимировать... «Эколого-Экономический Регион»... Привлечь огромные денежные потоки в лице потенциальных инвесторов, пригласить спонсоров для участия в освоении минерально-сырьевой базы (?), т.е. недр!!? А потом на встрече представителей ОНФ с ВВП нас обозвали ворами (и не безосновательно: АД в Соузге доказал это на 1000%: миллиард зарыли в лужу, а купаться негде? Генерал обещал сделать... 4 лужи, да и не успел: такой проект не для него — бери выше: что он «советует» ГДиректору в «Росгеологии», можно только догадываться?..). Дотационность в консолидированном (???) очень высокая... Значит и собственная налогооблагаемая база — это блеф! ОГРОМНЫЙ!!!**

        • На счет пополнения местного бюджета стараются. Меняют правила проезда перекрестков, в комплексы вносят изменения а знаки ставят позже и то перед перекрестком не дублируются, а Вы пополняйте бюджет. (перекресток ткацкий со стороны Алферово, рядность движения)

    • **...Для нищего населения республики главное — это «цифровые технологии» и... интернет!!! Эти «ноухау» нужны людям у которых УЖЕ есть всё, и голова не болит — где взять -перезанять до з/п-пенсии 2-3-4 тысячи рублей??! А у членов правительства РФ, у чиновников, у депутатов — материальный вопрос на 2-3 месте; главные — какую бибику поновее купить, на каких островах летом отдохнуть, пора айфон-смартфон обновить??!** Димон прилетел и... улетел... А нерешенные проблемы останутся надолго! Такое «хождение в народ» повелось еще со времен древней Руси: князь приехал и уехал, а холопы как были голы-босы и простоволосы — так и остались...**

      9
      • Цифровые технологии. У нас дыра в безопасности. Ну хоть что то у нас в безопасности))).

  3. Общее впечатление от выступления ОХ"В республике.всё за.....ись,за исключением некоторым мелочей,"но что то не наблюдается исполнение предвыборных обещаний,а именно снижение тарифов,уменшение безработицы рост зарплаты

    14
  4. был когда-то в совхозе «Санниковский» легендарный директор, при котором развивались и село Санниково, и сельхозпроизводство, и ДК с мраморными колоннами, а на встрече с Медведевым, говорят, одна несчастная женщина-инвалид в буквальном смысле слова бухнулась перед ним на колени с мольбой о помощи...

    4
  5. По географическому признаку развития республики без спецтехники не возможно а та что есть в республике в селах это утиль.. И таежный ресурс использование республики нулевой сколько лекарственных трав не собрано сколько веников не сделано.. Сколько ещё не сделано из лёгкой промышленности ..да хотябы легализовать коноплю в рамках санкции..и все милиардный поток.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...