Алтайские мастера приняли участие в кузнечном фестивале в Крыму

13 ноября 2019 года, 16:57
794
0

В Крыму прошел Всероссийский творческий кузнечный фестиваль, собравший кузнецов из 85 регионов страны. Республику Алтай на фестивале представили члены Ассоциация народных художественных промыслов Николай Аилдашев и Эзендей Мундукин, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Одним из главных проектов на мероприятии стало «Время Крыма» — масштабная карта России, созданная из составных элементов, длиной в десять метров. Заготовки элементов-регионов привезли мастера, эти элементы спаяли в единый арт-объект, ставший самым масштабным проектом в истории кузнечных фестивалей как по своему размеру, так и по количеству вовлеченных в процесс участников.

На фрагменте, посвященном Республике Алтай, мастера отразили герб региона и главные достопримечательности: Телецкое озеро и гору Белуха, а также традиционное жилище алтайцев – аил, лошадь и коновязь, горы, тайгу.

Алтайские мастера приняли участие в кузнечном фестивале в Крыму

Как рассказывают организаторы проекта, кроме карты арт-объект является еще и солнечными часами. Из центра карты, на границе Европы и Азии, выходит ось, которую венчает кованая миниатюра — образ ангела-хранителя. Ангел-хранитель будет «пролетать» над Россией и указывать астрономическое время на плоскости карты. Республика Крым присоединена к карте России Крымским мостом.

Алтайские мастера приняли участие в кузнечном фестивале в Крыму

По словам Николая Аилдашева, работа по созданию карты началась 31 октября. Мастера работали днем и ночью под светом прожекторов, чтобы успеть к торжественному открытию арт-объекта 4 ноября. В День народного единства карта была представлена в виде подарка Республике Крым.

Также мастера рассказали об участии во Всероссийском чемпионате кузнецов, где в течение четырех часов им удалось сковать алтайский очок и казан. В казан в качестве угощения они положили алтайский курут и кедровые орешки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...