Выставка, посвященная 70-летию со дня рождения Юрия Антарадонова, откроется в Национальном музее

12 ноября 2019 года, 11:20
1 301
7

Сегодня, 12 ноября, исполняется 70 лет со дня рождения известного государственного, политического и общественного деятеля Республики Алтай Юрия Антарадонова.

15 ноября в 15:00 в Национальном музее имени А.В. Анохина откроется выставка «Юрий Антарадонов: годы созидания», посвященная этой дате. Выставка будет работать в течение месяца, до 15 декабря.

Юрий Антарадонов родился 12 ноября 1949 года в селе Верх-Белоануй Усть-Канского района. Окончил Горно-Алтайскую национальную школу, Московский гидромелиоративный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1972 году главным инженером Управления мелиорации и водного хозяйства Горно-Алтайского облисполкома. С 1974 года по 1991 год находился на комсомольской и партийной работе на должностях от секретаря Улаганского райкома комсомола до секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС.

В 1991 году был избран председателем республиканского союза предпринимателей, занимал эту должность до 1997 года, являлся одним из учредителей «Алтайэнергобанка». С марта 1997 года — генеральный директор исполнительной дирекции эколого-экономического региона «Алтай».

С января по август 1998 года — председатель комитета по управлению государственным имуществом, затем – первый заместитель председателя правительства Республики Алтай по социальным вопросам.

В 2002 году несколько месяцев был членом Совета Федерации, затем вновь работал на должности заместителя председателя правительства.

С 2006-го по 2013-й год – первый заместитель председателя правительства, с 2014 года — депутат Государственного Собрания шестого созыва.

Создатель Курултая алтайского народа и первый его руководитель (Эл башчы). Неоднократно избирался депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов, депутатом Республики Алтай, депутатом районных Советов депутатов.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, орденом «Тан Чолмон».

2 марта 2015 года скончался от острой сердечной недостаточности.

Имя Юрия Антарадонова присвоено Верх-Ануйской средней школе, там работает его кабинет-музей. В его честь проходят соревнования по самбо (с 1993 по 2002 год Юрий Антарадонов возглавлял Федерацию самбо РА, затем был вице-президентом республиканской Федерации дзюдо и самбо). В 2017 году вышла книга воспоминаний «Юрий Антарадонов. Жизнь, посвященная Алтаю».

7 комментариев

  1. Светлая память Юрию Васильевичу... Спасибо за помощь, которую он оказывал людям. Единственный вице-премьер, к которому нескончаемым потоком шли на приём простые люди, каждый день, и практически всех он старался принимать.

    26
  2. Ну да, светлая память безвременно ушедшему партийному бонзу...Особенно светлая, за то как он продал свой мандат члена Совета Федерации одному известному проходимцу...

    9
  3. У народов живущих у нас на Алтае не принято говорить о людях ушедших в свой Алтай ни чего худого. Тем более ответить в сети он не сможет. Это такое подлое поведение мы алтайцы не воспринимаем. И мы соратники Ю.В. Антарадонова будем защищать его имя.

    Правдоруб явно не понимает или не в курсе кто может принять такое решение о чем он так печется. Так вот если кому это так и было надо то это Лапшину. Он тогда со своей Аграрной партией пошел на выборы в Госдуму. После того как он отказался отдать партию министру сельского хозяйства РФ, Лапшину перекрыли все краны. Так что Лапшину нужны были финансы на избирательную компанию. Юрий Васильевич согласился на его предложение перейти на работу в Правительство РА. И если кто то так хотел быть сенатором то надо было работать с депутатами Госсобрания Эл Курултай так как это зависело от их решения. Ю.В. Антарадонов хорошо понимал, чем может кончиться отказ от предложения. Тем более буквально перед этим в Тыве Парламента Тывы назначили сенатором Нарусуву — жену Собчака, даже не поставив в известность действующего сенатора бывшего генерала КГБ.

    Все помнят с каким условием уходил Ю.В. Антарадонов — 170 детей с республики отдохнули в Анапе, машины для скорой помощи для всех районов, спортсменам и т.д.

    И как Председатель Правления ОО Эне-Тил 1995 по 1998 г. хочу опровергнуть ложное заявление некоторых деятелей о том что Юрий Васильевич был избран Эл Башчи 1997 году на первом Курултае алтайского народа. Нет после того как у нашего народа нагло отобрали победу на выборах тайно подделав результаты выборов, народ решил на втором Курултае в феврале 1998 года избрать Эль Башчи Ю.В. Антарадонова. Это было ответ «победителям»

    Добрую память всех кто знал и уважал Антарадонова Ю.В. такими «укусами» не отнять. Народ будет всегда помнить своего первого Эль Башчи как своего самого достойного представителя в Правительстве РА.

    11
    • Да, действительно, Ю.В. один из уважаемых людей, очень справедлив, порядочен. Да, действительно, выборы проходили -это народ помнит, всего-то 200 якобы голосов не хватило. Он один из достойных сыновей Алтая. Светлая память Юрию Васильевичу. Да, он действительно помогал своему народу. Есть много хорошего чему учиться у Юрия Васильевича.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...