В парламенте прошли публичные слушания по проекту бюджета

11 ноября 2019 года, 14:13
1 837
2

В большом зале Госсобрания — Эл Курултай в конце прошлой недели состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на предстоящую трехлетку. Участниками слушаний стали представители исполнительной и законодательной власти, общественность, эксперты, главы районов и сельских поселений.

Открыл слушания председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин. Он сказал, что от качества и проработанности бюджета зависит жизнь в Республики Алтай. Спикер призвал всех участников слушаний ответственно подойти к обсуждению главного финансового документа региона.

«Как сказал наш президент, страна обладает большими финансовыми ресурсами, и нужно распорядиться ими так, чтобы приумножить богатство России и благополучие граждан. В этом тезисе заключаются основные задачи разработки и принятия бюджета не только страны, но и регионов. От того как мы спланируем расходование, насколько эффективным оно будет, зависит наше с вами будущее», — заявил Тюлентин.

Принятие бюджета – непростой и трудоемкий процесс. «Хочется разом решить все проблемы в регионе. Но, в первую очередь, мы должны понимать свою ответственность перед нашим населением и подходить к вопросу формирования бюджета исходя из наших возможностей. Нет предела совершенству. На данный момент мы выполняем все обязательства перед избирателями и будем делать это и в последующие годы», — резюмировал он.

Затем председатель парламентского комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев выступил с докладом «Правовое регулирование бюджетного процесса в Республике Алтай».

Слушания – это продолжение той работы, которую парламент совместно с правительством ведет от стадии предварительного рассмотрения проекта бюджета, то есть «нулевого чтения». С целью проработки проекта бюджета в Госсобрании создано семь рабочих групп, по итогам их заседаний выработано 82 предложения и рекомендации. «Мы надеемся, что по итогам сегодняшних слушаний и по итогам рабочих групп бюджет ко второму чтению будет учитывать эти рекомендации», — подчеркнул Кохоев.

В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на парламентский контроль за расходованием бюджетных средств. Законодатель считает, что в целях усиления парламентского контроля есть необходимость внести изменения в законодательство в части обязательного рассмотрения отчетов о расходовании средств на заседаниях профильных комитетов парламента.

О реализации национальных проектов в Республике Алтай рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Федор Ротарь. Он подробно охарактеризовал программу социально-экономического развития региона, на которой основаны параметры республиканского бюджета.

С проектом бюджета присутствующих ознакомила исполняющий обязанности министра финансов Ольга Завьялова. «Приоритеты республиканского бюджета определены — это национальные проекты, Представленный бюджет является бюджетом социального и экономического развития», — заметила выступающая.

В ходе публичных слушаний состоялся обмен мнениями и предложениями. В частности, депутат городского совета Игорь Яимов затронул вопросы расширения границ Горно-Алтайска и предложил разработать общереспубликанский проект по решению острых проблем муниципальных образований.

Депутат Сергей Ложкин обратил внимание на засилье крупных торговых сетей в республике, в результате чего деньги уходят за пределы региона, а местные предприниматели, не выдерживая конкуренции, вынуждены закрывать свои магазины.

Аскар Тулебаев заметил, что закон о статусе столицы не работает, выделенных средств из республиканского бюджета не хватает на полноценное развитие города.

Мария Демина заявила, что городская администрация к развитию города подходит однобоко, ежегодно вкладывая средства в две центральные улицы, в то время как остальные микрорайоны остаются без внимания.

Глава Паспаульского сельского поселения Василий Метлев остановился на проблеме нехватки финансовых средств для осуществления муниципальных полномочий, а также о постановки на учет представителей коренных малочисленных народов. Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов обратил внимание на высокую стоимость энергоресурсов и предложил изучить ситуацию по строительству газотурбинной электростанции. Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко высказал ряд предложений, в том числе о пересмотре прожиточного минимума.

С докладом о перспективах развития дорожного хозяйства выступил исполняющий обязанности министра регионального развития Олег Пьянков, а о текущем состоянии дорог рассказал председатель Общественного совета при министерстве регионального развития Виктор Затеев.

Особое внимание было уделено вопросам здравоохранения. В частности, с докладом выступил и. о. министра здравоохранения Андрей Макин. Председатель Ассоциации врачей Республики Алтай Максим Штанаков заявил о необходимости оказания социальной поддержки медицинским работникам. В обсуждении приняли участие депутаты Аскар Тулебаев, Сергей Кухтуеков, председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Республики Алтай Сергей Коротеев, общественный деятель Аззат Кыхыев.

Председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева внесла предложения к проекту бюджета. Она просила обратить внимание на развитие сельских территорий, территориального общественного самоуправления, на социальную поддержку сельских медработников и учителей в части выплат компенсаций за коммунальные услуги.

О совершенствовании налогового законодательства Республики Алтай, в том числе от малого туристского бизнеса, рассказал председатель Совета муниципальных образований, глава Майминского района Роман Птицын. Выступление исполнительного директора Ассоциации туристских организаций Сергея Зяблицкого называлось «Пути развития туристской индустрии в Республике Алтай». По мнению докладчика, Республика Алтай прошла период количественного развития туристической инфраструктуры и превратилась в один из самых популярных туристических центров России. Но, к сожалению, она не стала главной питающей отраслью экономики республики. Налоговые поступления остаются крайне низкими. Он предложил провести мониторинг всех средств размещения, работающих на территории республики, и поставить их здесь на налоговый учет.

Поступившие в ходе слушаний предложения будут обобщены и направлены для рассмотрения в правительство Республики Алтай.

2 комментариев

  1. Процедурное мероприятие «Публичные слушания» состоялось. Можно поставить «галочку». К.П.Д. = ноль.

    2
  2. — Ну че , депутат, от бюджета нам че нибудь отломится ?

    — Тыж знаешь я взяток не беру!

    — Гля дика какой честный нашелся!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...