Летом в Горно-Алтайске откроют мечеть и медресе

14 января 2011 года, 23:39
1 552
16

Строительство соборной мечети в столице Республики Алтай Горно-Алтайске вступило в последнюю стадию, заявил будущий имам-хатыб мечети Жанбулат Охтаубаев, выпускник факультета исламского права международного университета Аль-Азхар в Египте.

«Основано культовое сооружение было еще в начале двухтысячных, но строительство велось активно лишь в последние три-четыре года, — рассказал Охтаубаев. — Слава Богу, хоть община у нас и маленькая, но сейчас появляются активисты среди мусульман, которые готовы работать на благо уммы. Надеемся, что уже летом 2011 года состоится торжественное открытие мечети и медресе».
Мусульманская община на Алтае и в самом деле очень невелика, отмечает IslamNews. Мусульмане составляют всего 8% жителей. Представители уммы в большинстве своем по национальности казахи, но есть и азербайджанцы, узбеки, уйгуры, чеченцы, дагестанцы.
Рядом с каменным зданием мечети расположилось деревянное медресе. Хотя официального открытия и не было, здания не пустуют. Каждую пятницу в мечети проводится праздничный намаз и хутба — проповедь. Три раза в неделю проходят занятия для студентов медресе, а по выходным учиться основам ислама и Корана приходят все желающие. Женская группа состоит из 15 человек, мужская — из 20, а детская — из 10. В мужской группе преподает сам Жанбулат, в женской — его супруга Людмила (в исламе — Лейла).
«Даже в здании мечети, рассчитанном на 500-600 молящихся, в праздники места не хватает. На Курбан-байрам, к примеру, части верующих пришлось молиться на улице», — отмечает Жанбулат Охтаубаев.
«В данный момент требует доработки купол мечети. К сожалению, материал, из которого он изготовлен, оказался некачественным, и купол протекает», — сетует имам. Несмотря на это, пятничные проповеди в мечети проводятся регулярно.
Официальное открытие новой мечети и медресе намечалось еще в прошлом году, однако подвел финансовый вопрос: к назначенному сроку завершить работы не удалось. По этой же причине не удалось реализовать и весь проект, который изначально подразумевал создание целого комплекса, состоящего из мечети, медресе, кафе и общежития для студентов.

Здания мечети и медресе
Здания мечети и медресе

16 комментариев

  1. Твое мнение никого не интересует! Можешь выйти на площадь и протестовать! Это твое право! Если ты хоть чуть чуть соображаешь ты поймешь что этим ты ничего не добешься! Почитай законы РФ! Если не дойдет. То ты просто баран, трудно будет пробиваться в этой жизни!

  2. А ты кто такой что бы людей баранами называть?Или назовешь меня шакалом? или шайтаном? Как у вас там говорят...

  3. Алан.....ничего плохого в этом нет...

    А что касается барана-Истина, вам бы стоило извинится и не хамить. Такими вот постами вы сами нагнетаете обстановку против ислама и других вероисповеданий... тоже как бы глупо с вашей стороны...

  4. «Истина»-ская выходка поддтверждает, что ислам — религия отнюдь не смиренная, наоборот воинственнная. Хотя, сам(а) «Истина» ничего общего с религией не имеет... обыкновенный хулиган.

  5. Ырыс, непосредственно Коран призывает к миру, добру и справедливости. И ряд его идей (отмена ссудного процента, запрет на алкоголь, идея о несотворенности Вселенной) лично мне больше нравятся, чем аналогичные библейские. Но есть религия, а есть носители, которые порой прикрываются ей для оправдания своей агрессии, вырывая с этой целью цитаты из контекста, истолковывая положения в своих интересах и т.п. В то же время, ислам — это не только фундаментализм, но и суфизм — направление, ориентированное прежде всего на постижение духа Корана и личностный рост.

    В любом случае, в поликонфессиональной стране люди разных вероисповеданий должны иметь равные возможности, а нынешнее засилие «государственного православия» (которое и православием-то не является) меня пугает, хотя я русская и крещеная.

  6. Титульных всего ничего, а они еще на 3 религии разбиты! Деградируют по полной! Ассимиляция! Скоро будет точно так же как с Шорцами! Зато путь в Красную книгу!

  7. Казахи не являются титульной нацией РА, так что о каком разбиении на 3 религии говорит последний комментатор и как они вообще относятся к этой статье?

  8. Marina! Речь совсем не о казахах! Если вы не знаете значение слово титульный, воздержитесь от комментов! Этим вы показываете свою не грамотность! Титульная нация это Алтайцы! !

  9. в республике умеренных мусульман не очень много, но и не мало, открытие мечети это важное событие для них.Поздровляю!

    ассалям уалейкум уа рахметулахи уа баракатух!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...