Иллюстрация: Педер Северин Крёйер, «Кип-Гиб-ура!», 1888 г.

«Банкетные мошенники» обманули администратора базы отдыха

8 ноября 2019 года, 10:46
5 112
5

43-летний житель Алтайского края, работающий администратором одной из баз отдыха на побережье Телецкого озера в селе Иогач, стал жертвой «банкетных мошенников», о чем и заявил в полицию.

«Новости Горного Алтая» ранее подробно рассказывали об этой простой, хорошо известной схеме мошенничества. В ресторан или гостиницу звонят и заказывают банкет, при этом звонящий говорит, что представляет некие государственные структуры. Стороны согласовывают обильное меню и алкоголь элитных марок. Поскольку необходимого спиртного в ресторане не обнаруживается, «заказчики» предлагают рестораторам закупить алкоголь в определенном магазине. Этому «магазину» требуется предоплата за спиртное, и незадачливые владельцы кафе и ресторанов в надежде на хорошую выручку от банкета перечисляют деньги мошенникам. Все операции проводятся по телефону.

Год назад, в ноябре 2018 года, жертвой мошенников стала 32-летняя жительница Усть-Коксы, администратор одного из питейных заведений райцентра, которая перечислила якобы за спиртное «директору супермаркета» 50 тысяч.

На этот раз администратор потерял меньшую сумму – 11 200 рублей.

Функции администратора и охранника туристического объекта мужчина выполнял по просьбе своего знакомого, которому и принадлежала база отдыха. Несмотря на то, что высокий сезон завершился, база продолжала свою работу, обслуживая отдыхающих в выходные дни.

Владелец базы, который находился в отъезде, позвонил администратору и сообщил, что с ним связались высокопоставленные представители одного из силовых ведомств. Они хотели забронировать несколько домиков на турбазе и организовать банкет. Для решения организационных вопросов хозяин туристической базы передал распорядителю номер контактного телефона клиента.

Связавшись с заказчиком, мужчина узнал, что для организации банкета необходимо приобрести определенные продукты питания и алкоголь. В магазине в Иогаче требуемых продуктов и алкоголя не оказалось, о чем он уведомил клиента.

Незнакомец сообщил, что решит вопрос с покупкой продуктов и спиртного самостоятельно. После чего, ссылаясь на занятость, сроки проведения мероприятия и нехватку денежных средств, попросил администратора перевести ему по номеру телефона 11 200 рублей. Клиент заверил, что по приезду на банкет вернет вложенные мужчиной денежные средства и полностью оплатит услуги.

Администратор базы отдыха, поверив сказанному, перевел абоненту запрошенную сумму, после чего связь прервалась. В дальнейшем номер был недоступен. Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба). Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личности подозреваемого, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

5 комментариев

  1. _11 200 рублей_

    позорники, еще бы карманные деньги у школьника отобрали, мошенники май асс.

    4
  2. На турбазах Республики очень кусачие ценники.В скором будущем клиенты научатся искать приемлимое.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...