Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Любознательный кот-манул «сделал селфи»

10 ноября 2019 года, 15:55
1 368
4

Фотографии редкого кота манула, сделанные на фотоловушку днем крупным планом, впервые получены в Сайлюгемском национальном парке. При этом дикий кот не просто попал на камеру: проходя мимо, он заметил фотоловушку, подошел и заглянул в нее, пытаясь как следует рассмотреть странный предмет. Это уникальный случай – ранее камеры фиксировали манула только в ночное время, когда этот хищник предпочитает охотиться и передвигаться.

«Кадры манула получены в кластере Сайлюгем, на котором ранее не удавалось получить снимки редкого кота. Данная особь недавно заселилась на территории: у нас есть несколько серий его ночных проходов. Теперь камеры регулярно его фиксируют. Это первое дневное фото», — цитирует пресс-служба Сайлюгемского национального парка Дениса Маликова, заместителя директора нацпарка по науке, научным исследованиям и мониторингу.

Любознательный кот-манул «сделал селфи»

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о случаях, когда манула удавалось сфотографировать в Сайлюгемском парке днем по счастливой случайности. Так, в марте 2018 года на манула наткнулся инспектор национального парка Валерий Оргунов. Он подобрался близко к зверю и сфотографировал его в угрожающей позе, готового к нападению. В октябре того же года манула, который выглядывал из-за камня, выясняя, что пришельцы делают на его территории, сфотографировала журналист-фотограф из Москвы Наталия Судец, а в декабре манул устроил целую фотосессию для участников тура по парку.

Манул (палласов кот) занесен в международную и российскую Красные книги, охота на него повсеместно запрещена. Это скрытное и очень осторожное животное, а потому мало изученное. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула — около 5 килограммов, а лапы — более мощные и короткие. Он умеет хорошо маскироваться, и даже в ровной открытой степи, в траве высотой всего 8-10 сантиметров, разглядеть его очень трудно.

По данным экспертов, на Алтае обитает не менее 400 особей.

4 комментариев

  1. а где новость про любознательных Гусева и Амургушева?

    не боись, админ, выкидывай

    трафик превыше всего

    7
  2. НГА! Спасибо зв знакомство с нашим,горноалтайским манулом,кайф!созерцать такое совершенство! Очень хочется прижаться и поцеловать эту кошачью морду! Спасибо за публикацию !

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...