Фото: Dmitry Berkut.

Жулики обобрали пенсионерку, пообещав ей чудо-лекарство

6 ноября 2019 года, 16:26
2 236
4

69-летняя горожанка обратилась в полицию с заявлением о том, что мошенники выманили у нее 100 тысяч рублей. Она рассказала, что не так давно проходила осмотр в медицинском учреждении и сдавала разные анализы. Поэтому она не удивилась, когда ей позвонил мужчина, который представился главным врачом одного из медицинских учреждений Горно-Алтайска и сказал, что ее медицинские анализы вызвали опасения – они говорят о наличии серьезного заболевания. Болезнь можно победить, но необходимо пропить дорогостоящие препараты. Когда женщина согласилась на лечение, «главный врач» велел «пациентке» ждать звонка от сотрудника научно-исследовательского института фармакологии.

Вскоре доверчивой женщине позвонил «научный сотрудник», который поведал о «чудо-лекарстве». Часть затрат на его приобретение понесет государство, пообещал он, на лечение выделяются субсидии из бюджета, но часть средств, а именно 100 тысяч рублей, ей нужно будет найти самой.

Пенсионерка незамедлительно перевела на указанный ей счет 100 тысяч рублей. После перевода она попыталась связаться с поставщиком, чтобы уточнить порядок поставки лекарств. Ей никто не ответил – номер был отключен.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Полицейские устанавливают личности и местонахождение граждан, причастных к совершению преступления, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

4 комментариев

  1. В первую очередь отработать с мед. уч. в котором сдавались анализы. Кому и как были переданы персональные данные или допущена халатность. Такая мошенническая схема применяется давно.

    Вообще. Мягко говоря твари, а не мошенники.

    10
  2. не факт, что виноваты мед работники, поживиться могли и родственники бабули... она же в поликлинике вряд ли говорила, что у нее есть деньги 100 тыс и более. А вот родственники могли знать(((

    1
  3. Жалко конечно бабушку, здесь надежда на правохранителей.

    А вот порядочных граждан трудяг, отчисляющих львиную долю в ПФР — ещё жальче, потому что каждого по сути «обокрали» на суммы примерно в 15 раз больше чем бабушку. И возраст пенсионный сделали таким, что до него половине не дожить (средний возраст смертности раньше пенсионного). Кто тогда те выдумщики пенсионной реформы и депутаты, которые за нее голосовали? Чем они отличаются от мошенников обманувший бабушку? Масштабом?

    4
  4. Родственники, мед.работники... скорее всего не при делах.

    Как это работает:

    1. пожилые люди — группа риска, в силу деменции и в силу того, что менталитет еще «советский», то есть люди очень доверчивые, особенно если мошенник представляется «врачом»(тем более Главным!), «милиционером», работником «Горгаза», «Собеса» и т.п.

    2. доступна база с персональными данными, банковским счетом, ИНН, СНИЛС, и т.д.

    3. мошенникам помимо персональных данных известна сумма, которая скопилась на счете, наобум разрабатывать «клиента» не будут, только с перспективой «нормально выхлопать лоха».

    4. конкретно по этому случаю — мошенникам доступна также база ОМС (ДМС), в которой сейчас фиксируют обращения граждан за мед.услугами, система еще более дырявая чем банковские, защита никакая, да и инсайдеров никто не отменял.

    5. «главный врач» и «научный сотрудник» — сидельцы из мест не столь отдаленных, либо с соседней Украины, «услуги» украинских «колл-центров» сейчас обходятся дешевле, чем даже российские зеки, звонки с левых симок, которые после дела выкидываются.

    Единственная зацепка — это расчетный счет, на который бабуля перевела деньги, да и тот может принадлежать какой-нибудь платежной интернет-системе (ЯД, Qiwi и т.д.) и быть анонимным, либо в зарубежном банке, в той же Украине.

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...