Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Началось тестирование приложения «Алтай танык» для iOS

31 октября 2019 года, 9:54
567
4

Приложение «Алтай танык» («Алтайская буква») с набором символов алтайского алфавита для операционной системы iOS, которая используется на устройствах Apple, стало доступно для скачивания и открытого тестирования.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, для участия в тестировании необходимо предварительно установить на устройство приложение TestFlight. После чего нужно скачать приложение «Алтай танык», внести указанные изменения в настройках и клавиатура с алтайскими буквами ҥ, ј, ӱ, ӧ станет доступна на смартфоне или планшете.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, по чьей инициативе, собственно говоря, и началась разработка приложения, одним из первых установил приложение на свой смартфон.

«Добрый день, дорогие земляки! Сӱрлӱ кӱнле, кару јерлештер! Эту фразу я написал с помощью нашего нового приложения «Алтай танык». Клавиатура готова к открытому тестированию. Теперь пользователи смартфонов с операционной системой iOS могут полноценно писать сообщения на алтайском языке», — написал руководитель региона в социальных сетях.

4 комментариев

  1. Apple по цене дороже чем девайсов с ОС Андроид, так-то. а по сему НУЖНО бы и для другой ОС РАЗРАБОТАТЬ ТОЖЕ САМОЕ, думаю процентное соотношение не в пользу американца?

    • В том-то и дело, что для другой ОС давно существовало такое предложение. И только новое руководство обратило внимание на то, что владельцы Айфонов не могут писать на родном языке без всяких ухищрений (как переключение на другие языки и прочее).

      Хорошее дело сделано, а вам бы лишь негатив выискать.

  2. Cÿрлÿ кÿнле, кару jерлештер!

    «Алтай мен», «Алтайым, алтай тилим!» деп jаҥыс ла талдаштардыҥ алдында эмес, тегин де кÿнде сананып jÿректер! «Алтай таныкты» баалу-чулу телефондорыска тургузып, алтай тилисле куучындажактар.

    Тöрöл тилис кунураар ба, айса öйлö кожо теҥ öзöр бö — jаҥыс ла бистеҥ камаанду!

    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...