В психоневрологическом интернате выявлены нарушения

13 января 2011 года, 11:23
1 126
4

Прокуратура Горно-Алтайска совместно с управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в республиканском психоневрологическом интернате и обнаружила там нарушения, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Установлено, что в учреждении проживает свыше 200 пациентов, в основном пожилого возраста. В силу состояния здоровья большинство из них не могут самостоятельно ухаживать за собой. При этом больные и зачастую беспомощные граждане вынуждены находиться в условиях, не отвечающих установленным санитарным требованиям.
Так, в спальных комнатах первого и второго отделений не соблюдена необходимая норма жилой площади. Больные люди размещены на площади 3-4 кв. м, тогда как установленная законом норма составляет не менее 6-8 кв. м. В отделениях для слабоходячих уборка проводится некачественно, туалеты не чистятся. В жилых помещениях учреждения душно, комнаты не проветриваются. Медицинским персоналом разрешается курение в коридорах, вследствие чего круглосуточное нахождение в таких условиях крайне затруднительно и вредно для здоровья.
Кроме того, в учреждении не осуществляется контроль за условиями хранения продуктов питания. Выявлены факты хранения покрытых плесенью и сгнивших продуктов питания, принадлежащих пациентам. В интернате не хватает стульев и прикроватных тумбочек.
Не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и другие помещения интерната. Так, комната для умерших расположена в приспособленном деревянном строении, условия для прощания родственников с умершими не созданы.
В помещении магазина, расположенного на территории интерната, отсутствует водоснабжение и канализация, не проводится влажная уборка, не соблюдаются требования к хранению товаров, персонал работает без спецодежды и санитарных книжек. Выявлены факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности. На продовольственных и непродовольственных товарах отсутствуют ценники, нет документов на товары, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
В связи с допущенными нарушениями в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю, возбуждено два административных дела. За продажу товаров, оказание услуг с нарушением санитарных правил и без сертификата соответствия, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья людей предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 тыс. рублей. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений деятельность магазина приостановлена на 30 суток.
Кроме того, по итогам проверки учреждение привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании) КоАП РФ и понесло наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Указанные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей работниками интерната, в связи с чем, в адрес министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Ход устранения нарушений находится на контроле прокуратуры города.

4 комментариев

  1. На директора этого интерната давно старики и больные жалуются, но ее «крыша» в правительстве всегда выручала. Странна реакция прокуратуры — там где где работы для них непочатый край — только сейчас и только штраф...

  2. Я был в этом учреждении в учреждении порядок и все нормально, в коридорах чисто и уютно. Единственное зарплаты в бюджете маленькие дайте достойную зарплату социальной сфере и люди пойдут работать, а то получается зарплата с «гулькин нос» а требований много.

    Вышесказанные комментарии про директора интерната действительности не подлежат, это прекрасная женщина знающая свое дело. Почему у нас в России так заведено, когда человек работает и пытается, что то наладить его обязательно бьют по рукам не дают работать.

    Надо обратится к Главе Республики Алтай Бердникову А.В., министру социального развития Республики Алтай Сумину Г.П., дайте заработную плату людям достойную. Ведь президент РФ Медведев Д.А., обещал, что социальной сфере поднимут заработную плату.

    Люди которые работают в этом учреждении перед ними надо приклонятся, я со своей стороны говорю им большое спасибо за их не легкий труд.

  3. Я был в этом учреждении у меня находится там друг, в коридорах чисто и уютно.

    Почему в России у нас так заведено когда человек старается делать что, то для учреждения его обязательно «бьют по рукам» не дают работать, а только знают «кляузничать» директор этого учреждения прекрасная женщина знающая свое дело и ко всем пациентам относится нормально, и ее уважают.

    Нужно не протоколы составлять а заработную плату повышать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...