Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Девочку-подростка унизительно обыскали в торговом центре

29 октября 2019 года, 9:07
23 107
59

В редакцию «Новостей Горного Алтая» поступило письмо от жительницы Горно-Алтайска, которая возмущена тем, что ее дочь подвергли унизительному досмотру в одном из торговых центров республиканской столицы.

Мы не будем указывать название магазина, в котором это якобы произошло, отметим лишь, что он принадлежит к одной из торговых сетей, торгующих бытовыми и косметическими товарами. Данные автора письма есть в редакции. Мы надеемся, что прокуратура проверит эту информацию и даст оценку случившемуся.

«26 октября между 18 и 19 часами вечера моя дочь зашла в магазин, находящийся в здании рынка «Западный» по адресу пр. Коммунистический, дом 117. На выходе на нее сработала магнитная рамка, на что прибежали двое женщин без униформы, без бейджиков.

Задержали моего ребенка, сначала предложили при посетителях магазина пройти через рамку еще раз, затем предложили снять куртку, вторая же обыскивала сумку моей дочери, рылась в ее личных вещах. Не обнаружив ничего подозрительного, они препроводили ее в укромное место, шарили по карманам, разговаривая при этом: «Может, у нее в сапоге? Или в нижнее белье спрятала?». После этого первая предложила поднять свитер и тряхнуть бюстгальтер!!! Дочь вынуждена была показать содержимое бюстгальтера, но ничего подозрительного они не увидели. Затем, не извинившись, не предупредив родителя, не позвонив в полицию, они проводили мою дочь, с подозрением «А все-таки куда она спрятать могла?».

Моя дочь была унижена в присутствии администрации магазина, посетителей данного убожества, честь моей семьи была растоптана и поругана. Неужели я, как родитель, не могу заработать на то, что она могла бы унести в бюстгальтере! Я – учитель, всегда учила своих детей честности, мои дети не позволят взять у кого-то чужое. Как законный представитель, намереваюсь подать на всех фигурантов сего происшествия в суд.

Уважаемые жители и гости нашего Горно-Алтайска! Будьте внимательны и осторожны! При входе в этот магазин вы — честный покупатель, а при выходе — мелкий воришка!!! Они о нас, о покупателях, так думают».

59 комментариев

  1. Пишите заявление в прокуратуру,пусть занимаются этим вопиющим случаем органы.Нарушено несколько законов,начиная от лишения свободы и до момента обыска..

    49
    • Я бы эту мамашу тоже обшарил, больно она истерична. Ведь сигал же сработал. За пронесенный мимо кассы высчитывают с небольшой зарплаты продавцов. И что они должны делать? Полицию позвать, чтобы девчушку на учет несовершеннолетних поставили и на всю жизнь запятнали? Я бы сам разделся, но с условием: чё найдете, штраф с меня, а если нет, то с вам тыщёнка! Платите, иначе судимся и пишем в газеты и сайты, позор вам будет.

      19
      • Раз я один среди вас такой черствый, скажу еще. Посмотрите на переменах как ребятня тащит из продовольственных магазинов все подряд, там нет рамок. Он даже похваляются этим. Мне не жалко, но они же привыкнут и когда-нибудь попадутся не на мелочи.

        18
      • Досмотр, обыск, задержание и т.п. — прерогатива полиции. Продавец не имела права на все эти действия и нарушила закон, и должна понести наказание. Заслужила

        39
          • Не думаю, что вы ходите в меченной одежке, чипы сразу снимают или размагничивают на кассе при покупке. Никого не хочу обидеть, давайте объективно. При входе не пищит, выходит — писк. Входная калитка рядом с рамкой, сразу срабатывает. Вот вы в аэропорту, пока писк не прекратится, вас никто не пустит. Будете выворачивать карманы, снимать, ремни, обувь. Чего там-то не возмущаетесь?

            4
            • Странно, почему моего мужа, здорового мужика не кто досматривать не стал когда рамка сработала, причем в трех магазинах. Домой приехали, он брюки снял до этого купленные и я нашла в кармане его брюк наклейку магнитную. И его не кто не захотел задержать и осмотреть. А на ребенка накинулись. Вам не кажется это странным? Или от большого мужика схлопотать можно, а над ребенком издевайся сколько влезет?

              7
            • Продавцы и сотрудники частных охранных организаций не имеют права проводить обыск.

              4
      • Но почему то когда у взрослых запищит,то так не обыскивают.Поверхносьно посмотрят.Сейчас это частенько случается,т.к купишь вещь пока не можешь у нее этот магнит(обычно с боку),так и будешь ходить пищать.Так и у девочки может было.Конечно в суд!!!

        7
      • Так пусть торгаши поступают по закону. Чтобы каждая поганка еще лазила по нижнему белью детей. Поступили бы по правилам и разговоров бы не было.

        Люди обходите стороной этот магазин, поддерживайте достойных торговцев, а не это быдло. А как еще назвать этих теток поступивших по скотски. Только суд и только миллионная компенсация за унижение.

        4
  2. Не в коем случае нельзя оставлять это.Обязательно в прокуратуру .И сотрудниц этих опубликовать.

    33
  3. Никогда не воровала в магазинах, но, когда я хожу в такие сети, магнитные рамки реагируют постоянно.

    П.С. Карточек со штрих-кодами от товаров у меня нет, от чего, говорят, могут пищать рамки.

    6
    • Сработка идет из-за плохой настройки этих рамок. А если по нормальному Админестратор магазина должен был вызвать наряд милиции и дальше разбиратся сам но админестратору магазина корона видать не жмет раз самоуправством занимается

      9
  4. Бывает, но не еадо так яростно реагировать на это! Видет неделю назад пр. Коммун 81 где Пятерочка разноторг попался молодой мальчик лет 12, охраники вытащили все вещи, он умолял чтоб не вызывали родителей! это работа охраников и к этому надо относиться с пониманием...

    3
      • тем более досмотр несовершеннолетней девочки, в т.ч. заглядывать в бюстгалтер, может сотрудник детской комнаты милиции женщина.

        20
    • _мальчик лет 12_

      _охраники вытащили все вещи_

      Это залёт сразу, максимум что могут охранники — это задержать до приезда полиции и то без применения силы, тем более если дело касается несовершеннолетних, там без представителя или опеки не то что обыск, пальцем тронуть нельзя.

      Не мой это ребёнок, нагнул бы раком и ЧОП и администрацию магазина, задолбались бы пыль глотать, черти.

      30
        • _рёбенок признался в проступке_

          Это не повод обыскивать, это повод всего-лишь задержать и то без применения силы, до приезда полиции. Охранники НЕ ИМЕЮТ ПРАВА проводить обыск и НЕ ИМЕЮТ ПРАВА применять силу, они могут только попытаться задержать и вызвать полицию, есть свидетели, есть камеры видео-наблюдения, ВСЁ на этом, точка.

          Охранники превысили полномочия, а может они педофилы и им нравится обыскивать маленьких мальчиков и девочек? А может они подкинут ребенку наркотики. А может просто клинические дебилы, которые не способны больше ни на что кроме как охранять в магазине хавку за 15-20 тыр в месяц и не способные выучить основные законы и требования к должности охранника.

          9
          • Охранников не было, администратор не взяла трубку, обыскивала кассир и еще одна неустановленная личность без бейджа, а в чем моя дочь должна признаваться? она не брала ничего. И при обыске у нее ничего не обнаружили.

            5
        • Любой посетитель магазина, в случае подозрений охранников, может ДОБРОВОЛЬНО показать содержимое сумки, например, или карманов, а может и не показывать. Мало ли кому чего показалось.

          7
        • Я как бывший сотрудник ЧОП заверяю Вас, нет у охраны полномочий обыскивать и производить досмотр личных вещей граждан. Тем более в этом магазине ,как и в других сетях нет охраны,есть контролеры и адмигистраторы, у них вообще прав нмкаких нет. А на должности директоров берут уже кого угодно , с непойми каким образованием. Этим дебилам даже в лом запомнить что они имеют право делать,а что нет. У ЧОПа прав чуть побольше, при подозрении на кражу имеют право задержать до прибытия сотрудников полиции, и в кратчайшие сроки передать задержанного им, НО как правило на место прибывает либо Росгвардия,либо ППС, даже они не имеют права производить досмотр несовершеннолетнего без сотрудника ПДН,либо законного представителя, досмотр производится под протокол и с участием понятых. Так что здесь минимум самоуправство и незаконное лишение свободы, и оценку этим действиям должен давать Следственный комитет.

          8
    • Нормально написано, нет ни какой истерики, нормальное возмущение. А вы, уважаемый «койон» не говорите глупостей, а примеряйте ситуацию на себя — вашу маму допустим или жену в магазине «прижмут» и заставят раздеться и вывернуть бюстгальтер. Вы тогда тоже займете сторону этих уродов?

      28
    • Попадешь в подобную ситуацию, еще почище истерику закатишь...когда не виноват, а у тебя по интиму погаными лапами пошарят.

  5. На меня тоже срабатывают рамки. Ничего унизительного в этом нет. Ни для кого ни секрет что в магазинах подворовывают. У работников магазинов тоже есть семьи и почему они должны платить за недостачу. Осмотрели и я тут же пошла. С меня ничего не убыло. Не надо всё в штыки воспринимать. Живите проще.

    4
    • К сожалению, многие взрослые не считаются с правами ребенка... То что могут сделать ребенку (подростку) — взрослому не посмеют. Да, дети часто подворовывают в магазинах (скорее из озорства), и конечно продавцам необходимо соблюдать правила в случае подозрений на кражу.

      1
  6. У охранников нет права производить досмотр, задержать до приезда полиции может, но если полиция ничего не найдёт — это будет ложный вызов, а за это можно и штаф заработать

    15
  7. Сколько уже было таких случаев, даже умирали люди после незаконных обысков, но ничего не меняется, власти плевать на людей.Надо ввести большие штрафы для ЧОПов, чьи питомцы незаконно шманают и бьют людей, за повторное нарушение- двойной штраф и приостановка лицензии. Это продолжается, потому что не боятся ответственности

    4
  8. Чтобы купить в Новексе надо 2 часа потерять.Товар не имеет соответствия с ценником.Либо 3 ценника с разной ценой.Предлагаю на каждый товар прилепить цену и не менять её по 10 раз в течении месяца в сторону удорожания.А то только и слышишь,цена изменилась,была переоценка.И почему замызганный,не имеющий товарного вида продукт вдруг стал не дешевле,а дороже.

    10
  9. Спекулянты делают большую надбавку на товар.Все нюансы их торговли покупатели проплачивают наперёд.Вообще,кто им право дал досматривать человека?этои охране магазиннои доступно обьяснить способен кто,что у них нет прав.

    5
  10. Рамка редко срабатывает «просто так» на выходе, если не маякнула при входе. Если это не массово, то правильно сделали, что проявили бдительность. Другое дело, если срабатывает на все подряд, тогда в ремонт.

    Вижу нарушение только в том, что не охрана, без бейджиков и без полиции искали. А так, провальное дело в суд подавать. Только издержки платить.

    3
  11. _Вижу нарушение только в том, что не охрана, без бейджиков и без полиции искали._

    То есть охране с бейджиками и с полицией можно детям насильно в трусы лазить, ты здоров вообще?

    _А так, провальное дело в суд подавать. Только издержки платить._

    Продавцы не бдительность проявили, а занялись самоуправством — это преступление, совершили насилие физическое, а еще хуже психологическое.

    Детишки сейчас тоже те еще, но это не дает взрослым право на противозаконные действия.

    Пусть родители осветят результаты в СМИ, например тут на НГА, очень интересно чем закончится.

    8
  12. Добрый день, уважаемые подписчики, все те, кто не остался равнодушен к данной ситуации. Автор статьи я — редакция знает мои контакты. Уважаемый КОЙОН и все взрослые уже люди, которые считают, что ничего там такого нет, на тот момент там была моя дочь! И она — ребенок. Мой ребенок пришел домой в ужасном состоянии. Это же надо! Мыло купить за 52 рубля, а что-то еще мельче затолкать в бюстгальтер? Может и тащит кто-то из магазинов, но не мои дети. Я от детей далеко, работаю на Севере, у них для жизни есть все! Не вижу способов больше защитить честь моей семьи. Может и истерично написано. Но на тот момент, пусть спасибо скажут, что я далеко, я бы ей прическу попортила. Результаты напишу здесь. Считаю, что народ имеет право знать, завтра это можете быть Вы или ваш ребенок. Поверьте, это очень обидно....

    11
    • Вот случай 2017 года, только тут фигурируют отмороженные охранники, которые пытались затащить девочку-подростка в подсобку!

      delo-kira.ru/news/45-voronezhskye-novosti/309567-devocka-ridala-kricala-i-zvala-na-pomoshchi-kogda-ohrana-tashchila-ejo-v-podsobku.html

      Да она стащила в магазине что-то из товаров, но и в этом случае охранникам этот факт руки не развязывает. В конце статьи четко дается разъяснение.

      В этом году был случай в известном сетевом супермаркете (не нашел ссылки) когда охранникам что-то там показалось и они так-же попытались девчонку 14 лет затащить в подсобку, при том, что ребенок воспитанный и ничего не крала. Покупатели также вписались, и она смогла позвонить родителям. Но в результате психологическая травма, что и не удивительно — два здоровых мужика применили насилие, такое и взрослый человек не всякий спокойно переживет.

      У Вас когда ситуация разрулится — отпишите пожалуйста.

      2
  13. Люди.. такие сейчас люди или нелюди, почему эти отмороженные не сделали все по инструкции если у них появилось подозрение в краже, уволить по статье чтобы уроком было

    2
  14. После слов пусть спасибо скажут что я далеко, а то бы попортила прическу, стало не по себе. И это пишет учитель? Тогда нет ничего удивительного, что в школах зачастую бывают не штатные ситуации. Чтобы там не случилось, учитель должен оставаться учителем. И ещё дети зачастую могут преукрасить. Мама пишет со слов дочери, другую сторону никто не выслушал.

    6
  15. Видеокамеры все покажут!!! В марийке видел как Чоповец выследил кражу побрякушек и сладостей мальчиком, поймал и попросил вытащить, вызвал полицию. Таких мальчиков море, дорогие родители, и девочек тоже! Помню как Чоповец в сердцах произнес: «Да что с вами делать-то, мальчики, каждый день такое, что вы о родителях не думаете? Не стыдно? Тебя не кормят, ты сирота?» В первую очередь бдите за детьми, где они, что и кто с ними без вас, плохая затея перерастает в привычку!

    5
  16. Сочувствую девочке. Бедный ребенок. И мамы вовремя рядом нет. При установлении цены товара в таких магазинах учитываются риски мелких краж. То есть на все товары надбавляют цену «немножко», небольшой процент. Тем самым магазины покрывают свои будущие убытки, которых может и не быть. То есть мы все добросовестные покупатели платим магазину самообслуживания за «риск»- получается возмещаем магазину возможные кражи заранее.

  17. Сибирская язва, я тебя не узнаю, чувак, ты ли это пишешь?

    Тебя же законы не устраивали современные, тыж по совку ностальгировал) По нонешним законам нельзя к подросткам ничего применять. Ой-ой-ой как это неправильно!!! Вот раньше то было — О-О-О!!! А сейчас то — У-У-У как фсе плохо. Какие нехорошие и неправильные законы.

    А теперь оказывается, все ОК. И закон хороший. И про БАМ и трудовые исправительные лагеря сразу забыл)))) Какой ты оказывается интересный двуличный товарищ))))

    Прям горой встал)))) Интересно как быстро ты поменяешь свою точку зрения)

    1
    • Совок у тебя в заднице, дебил ты клинический, путаешь мягкое с соленым.

      Конечно при «кровавом совке» девчонку бы сразу в черный воронок и на 10 лет в ГУЛАГ, без суда и следствия и то потому что несовершеннолетняя, а так бы расстреляли. Заодно бы БАМ строила.

      _Какие нехорошие и неправильные законы._

      Очень неправильные, особенно что касается казнокрадов и коррупционеров, не мешало бы конфискацию вернуть и ВМН для особо отличившихся.

      Только причем тут эта ситуация, совершенно непонятно.

      Але, очнись дура, мир он не черно-белый, еще есть полутона.

      _Прям горой встал_

      А я всегда за справедливость.

      Да встал горой и что? Тётки поступили по беспределу, в чем проблемы вася? Кто-то из твоей родни поураганил?

      2
  18. Посмотрела сюжет новостей от 30.10.2019 года. Вокруг моей дочери целая толпа этих женщин! Это еще и угроза! «Пока пищать не перестанет, я отсюда вас не выпущу».

    Уважаемый Максим Посаженко, как Вам не стыдно! Еще бы вы все там не тащили бы мою дочь, конечно, она будет передвигаться самостоятельно, вас как я посмотрю, там слишком много было, бросьте выражения «САма!» Угроза прозвучала на выходе, конечно, она сама будет передвигаться в сопровождении конвоя. А помещение, где склад и где вы чай пьете — это и ЕСТЬ ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Разве это не так? И не нужно оправдываться перед всеми. Вы совершили преступление в отношении моей дочери. Признайте это. И не нужно угрожать мне заявлением о клевете и даче ложных показаний. Это смешно. Я готова ответить перед любым судом. Где клевета? Где ложь? Вы что, взрослые люди , признайте свою ошибку и не надо оправдываться.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...