Премию Чорос-Гуркина получила Раиса Модорова

12 января 2011 года, 18:03
1 082
2

Сегодня, 12 января, в Горно-Алтайске у памятника выдающемуся алтайскому художнику, известному общественному деятелю Григорию Чорос-Гуркину прошел митинг в честь его 141-го дня рождения. Сегодня же в Доме печати состоялось вручение ежегодной общественной премии имени Чорос-Гуркина.

Эта премия присуждается один раз в год за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Она была учреждена двадцать лет назад. В юбилейной — двадцатой церемонии премию вручили двадцать первому лауреату (в 1997 году их было двое). Нынешним лауреатом премии стала певица Раиса Модорова. Премию вручил первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов.
Премиальный фонд формируется за счет спонсорского участия предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в поддержку и развитие национальной культуры. По словам вице-премьера, в этом году в формировании премии активное участие приняли молодые предприниматели, такие как Андрей Ялбаков, Михаил Еграшев, Тамир Тадыров. Премия оказалась внушительной — 40,5 тысячи рублей.
В разные годы лауреатами премии становились певец Болот Байрышев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», художник Николай Чепоков и другие.
Раиса Модорова (сценическое имя Тандалай) родилась и выросла в селе Мендур-Соккон Усть-Канского района в многодетной семье. Петь начала с детства. Азы вокального искусства постигала в Барнаульском культпросветучилище на дирижерско-хоровом отделении. Творческую деятельность начала в городе Горно-Алтайске солисткой межрайонной концертной бригады, а когда возник национальный ансамбль «Алтай», одной из первых туда приняли ее. В творческом плане самыми удачными для певицы были 1994-95 годы. В 1994 году, исполнив песню «Кижи болгон бийик адыста» («Если ты человек»), она стала победительницей межрегионального конкурса «Ырысту-94».
В 1995 году в предварительном этапе из 60 претендентов со всех континентов на международном конкурсе «Азия Даусы-9» она, попав в десятку сильнейших, прошла в финал. В этом конкурсе Модорова была награждена специальным призом жюри конкурса.
Творчество Раисы Модоровой примечательно не только проникновенными лиричными песнями. Она стала одной из первых исполнительниц женского горлового пения (традиционно кай исполняют мужчины). В этом плане ее высокий уровень мастерства был отмечен на фестивале мировой музыки, который проходил летом 2010 года, отмечает пресс-служба правительства Республики Алтай.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...