Александр Бердников и Сергей Тевонян дошли до суда

12 января 2011 года, 16:25
2 368
33

Сегодня в Горно-Алтайском городском суде прошло судебное заседание по уголовному делу в отношении учредителя газеты «Листок», депутата Госсобрания Республики Алтай Сергея Михайлова. Он обвиняется в клевете, оскорблении представителя власти и разжигании межнациональной розни.

На судебном заседании присутствовали глава республики Александр Бердников и первый вице-премьер Сергей Тевонян. Еще один потерпевший – руководитель местной армянской общины Левон Мартиросян – на суд не явился. По решению судьи Марины Куликовой рассмотрение дела было начато в его отсутствие.
Государственным обвинителем на процессе выступил помощник прокурора Горно-Алтайска Евгений Умашев, сторону защиты представлял адвокат Владимир Бандура.
Слово было предоставлено Александру Бердникову и Сергею Тевоняну. Глава региона отметил, что материалы, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, публиковались в газете «Листок» неоднократно, ряд заметок касался и членов семьи, однако он не обращался в суд, рассчитывая на здравый смысл журналиста. Когда же распространение Михайловым заведомо ложных и порочащих сведений, а также нагнетание политической ситуации в республике не прекратилось, было принято решение о разбирательстве в судебном порядке.
Первый вице-премьер Сергей Тевонян сказал, что воспринимает текст плаката, который Михайлов держал на митинге, — «Тевонян! Всяким Янам здесь не место»,- не только как личное оскорбление, но и оскорбление памяти своего отца – участника Великой Отечественной войны, воевавшего в 1942—1944 годах против фашистской Германии, и всех лиц кавказской национальности. «Написанное на плакате – факт разжигания национальной ненависти. Подобные заявления журналиста и учредителя газеты недопустимы. Видимо, таково желание Михайлова самореализоваться, поскольку другим путем он это сделать не может».
Судья, обвинитель и адвокат задали потерпевшим ряд уточняющих вопросов, после чего выразить отношение к делу смог и сам Сергей Михайлов. Он заявил о том, что своей вины не признает ни по одному пункту, а предъявление обвинения назвал «расправой по политическим мотивам».
Далее помощником прокурора суду были представлены материалы дела и ходатайство об оглашении показаний свидетелей. Однако адвокат выступил категорически против, сообщив, что защита считает обвинения надуманными, и настоял на необходимости лично опросить всех свидетелей.
Поскольку свидетели на заседание не явились, было решено известить их повторно о необходимости явиться в суд. В рассмотрении уголовного дела объявлен перерыв до 9 февраля 2011 года.

Рассчеты Бердникова относительно Михайлова не оправдались
Расчеты Бердникова относительно Михайлова не оправдались

33 комментариев

  1. Когда этому Михайлову рот уже заткнут? Он порочит саму профессию журналиста своим непрофессионализмом!!!

  2. Да зачем ему рот затыкать, просто отвечать за базар надо, а он отвечать никогда не хотел даже когда торговал пиратскими программами — подставил братишку своего, а сам в кусты.

  3. Ну это безусловно — про отвечать, НО!!!! Он считает себя журналистом — разве настоящий журналист позволит себе опуститься до подобной базарной ругани? до выливания помоев? настоящий журналист никогда не забудет о профессиональной этике. это же не журналист, а... слов нет просто — не хочется до его уровня опускаться. Вот взять Леонтьева (программа и журнал Однако) — когда он критикует власть — это красиво, это изящно, это профессионально в конце концов. А Михайлов — тьфу... позорник самый настоящий.

  4. Уважаемые, вы действительно считаете что у нас в Республике Алтай все хорошо, что правительство работает хорошо, что жизнь становится лучше?

    Если у вас это так, то да, Михайлов именно про вас свои критические статьи и пишет наверное...

  5. Сударь, вы читать не умеете? Я говорю здесь не о том, ЧТО пишет Михайлов, а о том, КАК он это делает. журналист не может позволить себе опускаться до оскорблений, он должен быть выше этого и вне этого — я Михаила Леонтьева именно поэтому в пример и привожу.

    при чем здесь хорошо или плохо в республике? здесь не о том совсем речь, речь о профнепригодности Михайлова.

  6. Читаю я хорошо. Дело как раз не в Михайлове, а в том как дела обстоят в Республике. Михайлов — лишь следствие проблем, которые судя по всему, вас не касаются в силу каких-то причин. Ну например, вы работаете у Бердникова))

    Профпригоден он или нет, но он хоть что-то пытается сделать, в отличии от например меня. В сегодняшней России менты позволяют сбе то, что не должны позволять, главы регионов аналогично, поэтому то, что позволяют себе журналисты-лишь следствие.

    Посадить Михайлова-все равно что выпить обезболивающее-убрать симптом, оставив болезнь.

    Профпригоден ли Бердников?

  7. я не работаю у Бердникова, боже избавь. Михайлов — НЕ ЖУРНАЛИСТ, повторяю, он скандалист, а это не одно и то же. вы читали когда-нибудь статьи позднера или (в третий раз повторю) Михаила Леонтьева — пример того, как критика остается в рамках профессиональной этики и при этом попадает в цель. Проблем в республике много, но Михайлов может вызывать лишь смех именно в силу того, что его жалкие потуги ни на что не влияют. техника, стиль и изящность — вот что ему нужно. тогда и судить его никто бы не смог.

    я не считаю, что в республике все хорошо. я крайне возмущена например той же историей с охотой на архаров. НО!!! я не оправдываю здесь Бердникова или правительство республики — я вообще говорю не о них — Михайлов — пример того, как не нужно, как вредно писать. если бы он писал как Леонтьев — повторюсь — никто его в суд бы не потащил — не к чему придраться было бы. оскорбляя власть и клевеща на нее никто еще ничего не добился за всю историю журналистики.

    Вы пишите, что он пытается что-то сделать... единственная его цель — привлечь внимание к своей персоне. ВСЕ!

  8. Я думаю, что С.Михайлов сам пересмотрит свою манеру ведения журналистской деятельности.

    Всему свое время.

    Но — не стоит ему указывать, как ему жить!

    Если бы все были по типу «шаблонов» о которых вы здесь говорите?!

    Каждый человек индивидуален. И это хорошо! Не нужно равняться на кого-то.

    Пусть к Михайлову отношение неоднозначное. Да, возможно, перебирает...

    НО и правительство-то тоже ангел.

  9. Михайлов таков какой он есть, других у нас нет. А если есть то назовите. Профессионалы все продались и думаю за немалые деньги. У нас в республике только один журналист-Михайлов. И когда-нибудь наступит время и учредят премию имени Михалова для лучших журналитов работающих для своего народа во имя бедущего наших детей. А пока будущее есть только у их детей. Возьмите газету Алтайская правда за 1956 год и сравните с публикациями нашей Звезды Алтая.

  10. «Мальвина» трындит про Михаила Леонтьева, вот «он пишет», вот « Однако», «попадает в цель»... Сказать чем и куда он попадает? Кто прореагировал на него? В Улале просто нет больше никого, кто хоть что-то высказал. Конечно, Михайлов о своей персоне заботится, а г.Тевонян нет? Он олицетворяет отца-фронтовика, «и всех лиц кавказской национальности» ! Не много и не мало! А глава? «Порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию» Надо эти атрибуты прежде самому всегда в чистоте содержать.

    Даже судебное заседание не смогли толково организовать, «руководители»...

  11. Кашин, Парфенов-"трепетный принц эфира", да и другие известные журналисты — того же Доренко зачем забывать — прекрасно владеют литературным русским языком. Им не нужно опускаться до оскорблений, чтобы донести до читателей свои мысли. (Я не имею в виду личный блог Кашина — там человек и материться может, это его личное пространство).

    А Михайлову просто не хватает, видимо, способностей, вот он и начинает то хамить и оскорблять, то писать тесты большими буквами с восклицательными знаками — на грани нервного срыва. Отсюда и иски, которых можно было бы легко избежать.

  12. Михайлов как то сдерживает начальников. Остальные только льстят и подхалимничают. Давайте одинственного честного журналиста закапаем. потом властьдержащие нам покажут. Примеров тому очень много. Ихние сынки открыто уже это делают. Давайте навалимся.

  13. Чьи дети в детских садах? Кому дают землю под строительство дома? Таких вопросов много. А когда узнаешь всё таки чьих будешь просить прошения у Михайлова. И поймешь, что он нетакой уж плохой

  14. Витя заблудился. За что прощение просить? Может еще у Лимонова с Ампиловым попросить? :) Вопрос в том как он сдерживает. Жизнь идет своим чередом, а Михайлов пыль в глазах у небольшой части чиновников, а не загон. Он как любой маргинал выгоден власти своей неконструктивностью, хотя Серега и старается, депутатом стал, но толку-то, если способностей к созиданию и формированию конструктивных союзов с другими не хватает

  15. Что вы привязались к Виктору? Он из той же оперы, где хотят «хоть чо нить хоть как нить». Написал же «как то сдерживает». Не надо потешаться над такими людьми)))

  16. «Чукча-читатель» верно понял мою мысль — я здесь не защищаю власть и не говорю о том, что Михайлов не прав — я пишу лишь о ФОРМЕ его изречений, его публикаций.

    Борется с произволом (вернее пытается это делать) — флаг ему в руки, я только ЗА! но почему бы не делать этого в приемлемой форме, не опускаясь до уровня алкашей, которые за рюмкой-другой «поносят» власти. ассоциация именно такая — стиля ему не хватает, мастерства.

    «Павлуша», а зачем с Парфеновым-то равнять Михайлова? это все равно что сравнить бриллиант и стекляшку — не тот уровень, совсем не тот. Парфенов, хоть и скандалист, и оппозиционные материалы у него часто выходят — однако никто на него еще в суд не подал...

  17. Весьма показательная фото оппонентов! Что касается суда, то думаю затянется он очень надолго....

  18. А я не претендую на то, чтоб быть первоклассным журналистом. не можешь — не берись, а то позор сплошной получается

  19. Вы посмотрите насколько выгоднее выглядит на снимке АВБ: прямой взгляд честного человека, который невозможно скрыть даже за темными стеклами очков; горделивая осанка принца голубых кровей; благородные седины, уложенные умелой рукой государственного мужа; легкий румянец на ланитах, выдающий едва сдерживаемую пылкость натуры; дресс-код намеренно упрощен, но скромный значок на лацкане выдает принадлежность к высшей касте ценителей прекрасного. И этот прощелыга слева, что ощерился в хищном оскале. Не за словом в карман к Главе РА полез, а за бюджетными деньгами. Нет, слава Алтай Кудаю, есть у нас еще батыры осеняемые Алтай республиканым гимны. Вспоемте други. Поднимем бокалы и пенные чарки за здоровье Александра, его честь и деловую репутацию. Ответим белой горячкой на красный террор Михайлова и его приспешников. Алаверды. Пьем до дна.

  20. Судя по длине и виду ссылки коллективный блог — явно сырая вещь... Тем более с Г.Кудряшовым в авторах.

  21. Серега, держись! Желаю Вам мужества и стойкости! Мы простые «чукчи» молча все видим и понимаем. Молча поддерживаем. Вы пошли против системы. Или Вы победите или Вас система уничтожит. Мы с Вами.

  22. Михайлова надо обязательно сурово наказать! Чтобы никому не было повадно огрызаться на власть предержащих! А всем остальным жителям благословенного Алтая остается только им задницу лизать. О каких законных или легальных путях воздействия на них вы говорите? В ы живете в стране, где честность поставлена вне закона априори! О каких морально-этических нормах вы говорите? сли сравнивать с ними Михайлова и его писанину, то она ни в какое сравнение не идет с деяниями тогоже Б. и Т. А попробуй их уличить? Зубы обламаешь! Прокурор их лучший друг, ФСБ в кармане, милиция своя в доску. Ну кто будет их разоблачать? Михайловы всегда проирывать будут. Потому, что остальные молчат. А если молчат, значит их самих это устраивает.

  23. А заткнуть рот это что? Заказать или устроить ДТП? власть это умеет. В отличие от всего остального.

    По ходу этот процесс должен отвлечь пиплу от Дела архаровцев.

    Серега! Мы с тобой!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...