Фото: Let99, licensed under CC BY-SA 3.0.

Депутаты исследуют теневой рынок гостиничных услуг в регионе

24 октября 2019 года, 15:36
2 597
20

Вопрос незаконного размещения хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах становится все более актуальным для Горно-Алтайска – столицы туристического региона. Депутаты Республики Алтай решили разобраться в этом вопросе подробнее.

Участники парламентской мониторинговой группы начали исследование эффективности исполнения на территории Республики Алтай закона об ограничениях использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

Рабочая группа считает необходимым опросить жителей домов по адресам так называемых «скрытых хостелов», которые ведут незаконную деятельность под видом арендуемых квартир. Результаты исследования должны быть переданы в жилищные инспекции и надзорные органы для последующего устранения нарушений.

«Несмотря на то, что закон о хостелах вступил в силу, некоторые хозяева хостелов и мини-отелей проигнорировали его, ограничившись переоформлением своего бизнеса в квартиры под сдачу в аренду. В связи с этим члены рабочей группы в рамках общественного контроля проведут проверки помещений, о которых сообщают жильцы», – цитирует пресс-служба Государственного собрания – Эл Курултай РА председателя парламентского Комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорту и молодежной политике Сергея Тимошенского, который возглавляет группу.

Исследование определит и то, как действие запрета отразилось на туристическом бизнесе региона, поможет сформировать предложения об упрощении административных процедур по переводу объектов в разряд нежилых.

«Для этого собственникам такой недвижимости необходимо выполнить ряд требований: помещение должно находиться на первом этаже. Если оно выше, то должно соблюдаться условия, что все помещения под ним нежилые. Оно должно иметь отдельный вход, оснащено охранной сигнализацией и противопожарной системой», – добавил Тимошенский.

По словам парламентария, в первую очередь будут проверены те дома, где хостелы размещались ранее. «Все адреса доступны в интернете. Посмотрим, как там изменилась ситуация. Также наши активисты проверят городские социальные сети, группы районов, откуда приходят подобные жалобы. В первую очередь эта работа, как и сам закон, направлена на защиту интересов граждан – жильцов многоквартирных домов, которые вынужденно соседствуют с хостелами и не могут добиться изменения ситуации», – заключил он.

Напомним, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов был подписан Президентом России Владимиром Путиным в апреле этого года. Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения.

Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое, и оснащения его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.

20 комментариев

  1. Хорохо мальчиш начал! Как можно больше врагов и всех разом возбудить. Именно так, чтобы все в тебя плевать начали толпой и одновременно. С турбаз начни, вьюнош. Биг датен анализай и умный будешь. Не то что Ефимов, Криворученко, Латышков и другие видные представители партии «Единая Россия». Где они, кстати? Неужели с тобой мудростью не делятся?

    9
  2. А что тут анализировать и исследовать? В поисковике набираешь хостел или квартира посуточно в Горно-Алтайске, Майме и т.д. И вуаля, все адреса и номера воочию. И притом весьма богатый выбор на любой кошелек.

    10
  3. Все автобусные остановки обклеяны объявлениями почасовой сдаче квартир. Али это другая категория?

    4
  4. С чего-то надо начинать. Как выяснил молодой председатель комитета по туризму, в бюджет переподает больше средств от штрафов, нежели от туризма. Вот вам и туристический регион!

    6
  5. Да ну н.., турики в нашем парашном деревушке не останавливаются, квартиры сдаются командировочным чиновникам из районов))).

    Если реально запретить то новые постройки многоквартирных домов продаваться не будут. Зачем их покупать, когда живёшь в своей квартире как квартирант из высоких тарифов ЖКХ.

    1
    • турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

      РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

      ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

      Об основах туристской деятельности в Российской Федерации

      • У нас столько чиновников нет сколько квартир сдается командировочным чиновникам из районов, и у большинства чиновников тут самих полно квартир.

        5
  6. Квартиру дешевле снять чем номер в гостинице. Сомневаюсь что частники патят налоги.

    А честный бизнес налоги пожарка рос гвардия электрики газовшики всех надо корм

    • «А честный бизнес налоги пожарка рос гвардия электрики газовшики всех надо корм».

      А как ты их кормишь? Про взятки что-ли намекаешь?

  7. Правильно все делают. Все должно быть по закону. Оформи правильно документы, подготовь помещение и веди свой бизнес. И не нужно всех обгадить пытаться, если что-то не нравится.

    9
  8. В нашем доме есть у одного человека три квартиры, ходят толпами, гулянки постоянно! Все правильно, пусть идут в гостиницы, кафе, турбазы и прочие увеселительные заведения. Жилые дома для нас, мы тут живём, не проходной двор им тут.

    8
  9. Правильное направление — в многоквартирных жилых домах должен быть спокойный, чистый порядок на защиту интересов жильцов

    6
  10. Председатель должен отстаивать интересы предпринимателей в данном случае речь идёт о закрытие хостелов потому что большинство не смогут выполнить требования законодательства чьи тогда интересы здесь? а интересы граждан которым мешают хостелы , должны отстаивать другие органы гжи в частности

  11. однако наламает дров. Пока Ростуризм и ГД к единому толкованию закона Хованской не пришли. а мы уже впереди планеты всей. В Калининградской области уже сельские дома закрывать стали... Если честно — очередная компанейщина... Через 3 месяца все будет забыто. Или, Сергей, я ошибаюсь ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...