Гендиректор аэропорта не согласен с Эл башчы

12 января 2011 года, 10:45
2 069
14

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» Виктор Пупышев выступил против инициативы Эл башчы алтайского народа Бориса Алушкина, который предложил назвать аэропорт именем горы Бабырган, расположенной недалеко от республиканской столицы.

«Думаю, пока вообще рано говорить о переименовании аэропорта, который не имеет федерального статуса и технических возможностей принимать магистральные самолеты, – пояснил «ФедералПресс» Виктор Пупышев. – Вопрос о смене имени мы начнем поднимать к концу 2011 года после реконструкции объекта в рамках федеральной целевой программы».
По мнению Пупышева, аэропорт не следует называть именем географического объекта, никак не отражающего человеческую специфику региона, для этого более подходит имя достойного представителя алтайского народа, например, героя отечественной войны.
Напомним, Борис Алушкин предложил назвать горно-алтайский аэропорт именем горы Бабырган, расположенной неподалеку от аэродрома. По словам Алушкина, эта гора является священной для алтайцев. «Зайсаны алтайцев, проезжая мимо Бабыргана к Белому Царю с прошением о вхождении в состав России, в дальнейшем – проезжая с торгово-закупочными миссиями, а позже – уезжая на священную войну с иноземными захватчиками за землю русскую, всегда останавливались и кланялись трехглавой вершине в предгорьях Алтая и священной Катуни, как бы прощаясь с малой родиной. Возвращаясь с дальних поездок, алтайцы разжигали костерок, обнимали родную землю, и также кланялись Бабыргану», — говорится в письме Алушкина, адресованного руководству Республики Алтай.

14 комментариев

  1. Белуха — тоже священная для алтайцев гора, и на Западе хорошо знают это название. Почему бы не назвать Белухой, или например, Укоком? «Аэропорт Укок»:))

  2. Укок и Белуха от Горно-Алтайска далеко, а Бабырган рядом. Вот заработает в Усть-Коксе аэропорт, и можно его «Белухой» называть.

    А этому в принципе можно присвоить имя первого главы республики — Валерия Чаптынова.

  3. Да чё там! Назвать сразу именем Кеннеди например и сразу внимание всего мира к нам привлечено будет! А еще лучше именем Ассанжа!!!! Вот тогда будет настоящий фурор.

  4. Кеннеди уже есть! А вот про Ассанжа интересная идея. Но лучше подождать, когда его депортируют в Штаты и там казнят, как обещает адвокат. И вот тогда можно увековечивать память.

  5. Бабырган название подходящее. Наряду с известными «Шереметьево», и «Домодедово», звучит вполне специфично, национально и символично.

  6. Нормально-нормально, только в крайности не надо впадать. Чаптынова тоже не годится, тем более Кеннеди и Ассанж... Наиболее подходящее название- Бабырган. На этом надо и стоять.

  7. Если москвич услышит название Аэропорт Бабырган, то он скорее всего сюда передумает лететь.

    Здался Вам этот аэропорт, Аэропорт Горно-Алтайск чем перестал устраивать, или это проявление «национально-регионального компонент». Других проблем что-ли нет?

  8. Точно. чем плох «Алтай», или «Катунь», и вообще можно оставить старое. тоже не плохо. и во всем мире многие знаю «горно-Алтайск»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...