Исследователь: На Алтае из-за пренебрежения традициями дети страдают ожирением

12 января 2011 года, 10:39
963
3

Чем лучше, комфортнее мы живем — тем, оказывается, хуже для нашего здоровья. Мы недавно вернулись с Алтая из экспедиции, в ходе которой исследовали более 800 детей в 200 км от Горно-Алтайска. Об итогах говорить пока рано, но первые результаты — впечатляющие. Дети стали крупнее, созревают раньше, заявил в интервью «Аргументам и Фактам» замдиректора по науке НИИ и Музея антропологии им. Анучина МГУ Валерий Бацевич.

«У многих школьников — признаки ожирения. Жир стимулирует ускоренный темп развития (ряд половых гормонов имеет жировую основу). Население, которое испокон веков занималось скотоводством, было адаптировано к особому образу жизни, физическим нагрузкам, к мясо-молочному рациону, вдруг резко сменило эти традиции. В итоге организм в шоке, что приводит к раннему появлению возрастных болезней и в итоге к раннему старению», — говорит он.
«Сама по себе цивилизация — это не зло. Но она быстро меняет наш привычный образ жизни. Наличие квартиры, автомобиля и всего прочего — это не потребности нашего организма. В некоторых регионах люди живут долго и счастливо, не имея яхт, самолетов и т. д. И даже медицинское обслуживание там на не очень высоком уровне. Просто-напросто они не болеют, потому что живут по традициям своих предков. Да, хорошая медицина — это благо. Но есть другое благо — здоровый человек, которому не нужно обращаться к врачам. Если его образ жизни соответствует его биологическим характеристикам (привычная среда, еда, сообщество), то он живет долго».
Кстати, как уже сообщали «Новости Горного Алтая», по данным Минздравсоцразвития в 2009 году в России заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек населения. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%. Безусловным лидером среди регионов по количеству людей с излишним весом является Алтайский край, где показатель составил 4 580,1 на 100 тыс. населения. В Ненецком автономном округе он равен 2 225, в Республике Алтай – 2 000,4, в Магаданской области – 1 800,3, Кировской области – 1 596,8.

3 комментариев

  1. Помойму не нужно иметь никаких званий и громких титулов чтобы воспользоваться банальной логикой. Какая связь между ожирением школьников, машинами, квартирами в 200км от Горно-Алтайска???

    Когда будет производится нормальный продукт с упором на качество, а не на количество и максимальную выгоду, тогда и будут здоровые родители рожать здоровых детей.

    И ведь эти бацевичи зарплату получают за такие «труды»...

  2. А как на счет акселерации? Благосостояние помоему не влият на ожирение. Возьмем к примеру голивудских звезд и что они все страдают ожирением. Лучше правильно говорить о не правильном питании, особенно о фасфутах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...