Фото: Игорь Калмыков

Потепление придет в Республику Алтай после морозов

21 октября 2019 года, 18:26
9 023
14

Обильные снегопады прошли на значительной территории Республики Алтай на минувших выходных, вызвав массовые отключения электроэнергии и заторы на дорогах. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин потребовал, чтобы муниципальные власти усилили работу по ликвидации последствий и были готовы к работе в аналогичных условиях в последующем.

Совещание Олег Хорохордин провел в режиме видеоконференции, находясь с рабочей поездкой в Москве. Необходимо отметить, что подобный формат общения с руководителями муниципалитетов был использован впервые, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как доложил директор филиала «Россети Сибирь» в Республике Алтай Андрей Меделянов, из-за снегопадов отключений по линиям 110 кВ не произошло, большинство нарушений пришлось на линии 10 и 0,4 кВ. Основная аварийность была зафиксирована в Горно-Алтайске и Майминском районе. Также наблюдались перебои с электроснабжением в Турочакском районе, одно отключение зафиксировано в Чойском районе. Главные причины – налипание мокрого снега на провода, приводящее к замыканиям.

Последствия в городе

В Горно-Алтайске снегопад вызвал массовое отключение электроэнергии утром в воскресенье, 20 октября. Под отключение попали 33 улицы, более 1,5 тысячи жилых домов, включая многоквартирные, с населением около 12 тысяч человек. Некоторое время без электроэнергии оставались три школы и три детских сада, девять объектов жизнеобеспечения. Среднее время отключения составило 3,5 часа.

«Большая часть работ по восстановлению электроснабжения была проведена накануне. Максимальное по времени отключение электроэнергии было зафиксировано по улице Кирова, где упала опора линии электропередачи, обесточила 20 домов, где проживает порядка 60 человек. Электроснабжение здесь возобновили уже поздно вечером», – отметила глава администрации города Ольга Сафронова.

По состоянию на утро без света оставались несколько частных домов. В микрорайоне Старый музей произошла авария на подстанции. Сейчас ее устраняют, потребители на это время подключены по временным схемам. Ольга Сафронова также отметила, что в стихию плохо сработали дорожники – на них поступают многочисленные жалобы от жителей. Сейчас эта работа активизирована.

«Есть еще вопросы по очистке от снега тротуаров и остановок. В ночь выходила техника, расчищали дороги по автобусным маршрутам, чтобы транспорт пошел утром вовремя. Дорожники нас подвели, ситуацию поправим, и до конца дня город будет очищен», – добавила она.

Что случилось в районах?

Глава Майминского района Роман Птицын доложил, что в районе, также как и в городе, все службы работают в режиме повышенной готовности. Накануне на устранение последствий выезжали четыре аварийные бригады, сегодня задействованы две. Отключенными остаются восемь объектов, все неисправности планируется устранить до конца дня.

В Шебалинском районе, по словам главы администрации Эрчима Сарбашева, из-за снегопада ночью 20 октября было кратковременно ограничено движение по региональной дороге Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Карагай – граница с Казахстаном, поскольку на перевале образовался затор из большегрузных автомобилей. В настоящее время движение возобновлено. Ведутся работы по расчистке трассы на всем протяжении.

В Усть-Канском районе в связи со снегопадами 19 октября ограничивалось движение большегрузного транспорта на региональной дороге Усть-Кан – Солонешное, также была закрыта дорога Кырлык – Сугаш в Усть-Коксинском районе. 20 октября ограничение было снято.

Снег растает

Начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков отметил, что по данным синоптиков, в ближайшее время обильных осадков не ожидается, установившийся снежный покров – временный, снег растает во время предстоящего потепления.

«Метеослужбы не исключают повторения аналогичных снегопадов в ноябре, мы должны быть готовы на 100%. Администрациям муниципальных образований необходимо предусмотреть усиление работы в данном направлении», — сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что электроснабжение всех объектов во всех микрорайонах всех населенных пунктов республики должно быть восстановлено до конца дня. Также поручено донести до жителей информацию о сложившейся ситуации.

По данным Горно-Алтайского гидрометеоцентра, к утру понедельника высота сугробов достигла 40 см в Кызыл-Озеке, 17-18 см в Усть-Кане и в Турочаке, по остальной территории отмечалась от 1 до 11 см.

При этом, согласно многолетним данным, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова – 18 октября, а средняя дата приходится на 5 ноября. Поэтому полагать, что окончательно образовался устойчивый снежный покров еще рано, так как во второй половине недели дневная температура воздуха будет повышаться до + 5….+ 10 °С, поясняют синоптики.

Отмечается, что завтра в антициклоне ожидается ясная погода, ночью морозно -10…-15°С, в Усть-Кане и в Кош-Агаче до -20°С, днем 0…-5°С, в Чемале до +5°С. В Горно-Алтайске – малооблачно, без осадков, ночью -15…-17°С, днем 0…+2°С. Потепление начнется уже в среду, а к выходным температура воздуха местами поднимется до +10…+15°С.

14 комментариев

  1. Активизация дорожников в районе улиц Заречная, Рабочая, Фабричная и переулков на вечер 21 октября не замечена.

    15
    • Утро 22 октября. Сайдысская, Курайская, Манжерокская улицы как стояли в 40 см сугробах, так и стоят. Возможность проезда скорой, полиции и пожарных вызывает огромные сомнения. До дома люди не могут доехать. Обращение в МЧС принесло ровно никакой результат.

      Коммунистический. Во льду от Парка Победы до выезда в Кызыл. Как зеркало. Ни подсыпки ни фига. Полили какой-то мочей зеленого дракона, ледяные кочки такие, что жуть.

      В чём заключается режим повышенной готовности служб, я не понимаю в упор.

      1
  2. Утром звонили в ЕДС нас уверили, что техника уже на районе и все скоро будет очищено. Но все осталось как и было. Ни одна улица у нас не расчищена. Ни одной техники ни кто не видел.

    4
  3. В Майминском районе, в частности п.Дубровка, Соузга дороги вообще не чистились. Куда смотрит глава района птицын? Такое ощущение, что ему вообще наплевать

    10
  4. Заимка до сих пор не чищенная!!! Утром не было автобусов, дороги почистили, но не поспали. Автобусы не смогли подняться. Люди по морозу шли с Новой и Старой Заимки пешком с детьми до детской больницы. А в следующем году планируют школу открыть — предлагаю городских чиновников обязать, возить по утрам всех учащихся новой школы зимой на личном транспорте к первому уроку.

    8
  5. Отвратительно работает ( не работает!) городское хозяйство! Автобусники бастуют. Многие маршруты ходят только по ровным сегментам. Гористые улицы почти не чистят и не посыпают. Дети вынуждены идти в школу по полтора-два километра пешком до автобуса по ледяной катушке. Старикам и инвалидам до магазинов и аптек почти нереально добраться. К кому обращаться? Хорохордин, таки найди Сафроновой и её команда другую работу! Ну не справляется. Как говорила весной про непролазные от грязи , изрытые газовиками переулки в частном секторе — потерпите... Теперь терпеть до лета? Ещё 220 дней? Почему при Облогине так людей не унижали? При любом снегопаде проходил по любой улице регулярно трактор и тут же песком или шлаком подсыпали. Редко автобусы не доходили до конечных остановок, ну хоть пройти не скользко можно было. А теперь? И вы, начальники, стариками будете и не все на ривьерах и при деньгах век свой доживать будете. Будьте хоть чуточку достойнее! Делайте для простых людей хотя бы то, что обязаны делать!

    46
    • При Облогине, я как раз жил в квартире на проспекте, трактора начинали работать с 12 ночи. В случае подобных осадков имеется ввиду. Утром я выходил и спокойно шёл на автобус/по делам. И не скреб коленями сугробы. Где САХ? Где магистраль? А фиг знает. Но теперь живём отлично. Злостный коррупционер и вор наказан.

      6
  6. Да везде красиво! Столбы валятся не только электрические, но и телефонные разрушая постройки куда обращаться? Никому до простого человека дела нет. Это факт!

    5
  7. Облогина на вас нет городские службы, да жаль дел проворовался и не будет начальником. Облогин дрались всех и вся и заставлял работать, там люди от него вылетали как метелки и мели все что попадется. Хают меня система, система, а на самом деле в людях проблема, заберите Олег Леонидович к себе замом по общим вопросам, главу онгудайского, будет вам в помощь и народу своему послужит. Так отметили народ, мало никому не покажется и будет работа. Не могу сразу вспомнить, иных жестких и трбелвательных руководивший еще после облогина. С этим правительством которое сейчас кашу не сваришь. Министром лесного хозяйства можно и Ккапустину с края поставить, которая здесь ранее работала, не является ставленицей лесников и местных барыг, мега специалист, причем честный, и вкупе с комитетом и МВД может навести порядок с бардаком лесным в Чое и турочаке, вам же спасибо народ за это скажет. Хотя кто меня дилетанта, старого проныру слушать будет, мысли вслух...

    11
  8. В Карасуке Мйминского электричества не было с ночи 19.10 по поздний вечер 21.10. Деревья с дороги убрали только в ночь на 22.10. Дороги не посыпаны, даже Карасукский перевал. 21 век на дворе, а зима по-прежнему, приходит неожиданно....

  9. Помню Шеверев работал в комхоз порядок был. Его убрали и все началось, ниодного хозяйсвеника ниосталось одни теоретик. Верните нормальных мужиков!!!

    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...