Из-за бесконтрольного выпаса скота на Алтае в этом году произошло 75 аварий

21 октября 2019 года, 9:43
3 997
34

75 дорожно-транспортных происшествий произошло в Республике Алтай с начала года из-за того, что автомобили сталкивались с животными, находившимися на проезжей части. В 72 случаях в ДТП причинен материальный ущерб, в трех последствия были более трагическими – два человека погибли, один получил травмы.

18 июня в селе Сугул Чойского района 28-летний житель Горно-Алтайска на автомобиле ВАЗ-21099 столкнулся на проезжей части с коровой и слетел в кювет. От полученных травм водитель скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.

2 октября около 1:05 часов в Онгудайском районе, на спуске с Семинского перевала, на 604-м километре Чуйского тракта в ДТП погиб известный новосибирский детский тренер по баскетболу, мануальный терапевт Борис Леонтович. В Усть-Коксинском районе у него был экспериментальный участок, где он выращивал лекарственные растения, и спортивная база для занятий с детьми.

Toyota Prius 46-летнего тренера столкнулась с лошадью, выскочившей на дорогу. В результате ДТП от полученных травм он скончался на месте происшествия, до приезда скорой помощи. У него остались жена и двое детей.

Наибольшее количество ДТП с участием сельскохозяйственных животных зарегистрировано на территории Онгудайского района – 26, в Кош-Агачском районе -10, 9 ДТП произошло в Майминском районе, по 7 ДТП — в Шебалинском и Чойском, по 5 — в Турочакском и Чемальском районах.

Госавтоинспекция региона напоминает водителям, что шансы столкнуться на дороге с животным увеличиваются в ночное время, рано утром, а также в условиях недостаточной видимости. Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения.

В случае столкновения с животным водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

За оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Владельцам животных автоинспекторы в очередной раз напоминают, что при бесконтрольном выпасе сельскохозяйственных животных подвергается опасности жизнь, здоровье и имущество граждан, передвигающихся по дорогам на транспорте.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, влечет наложение административного штрафа в размере до 300 рублей.

Происшествия с участием сельскохозяйственных животных несут негативные последствия для обеих сторон, а возместить ущерба причиненный в результате таких ДТП, можно в гражданско-правовом порядке через суд. Виновником ДТП может быть признан как водитель, так и владелец животного в зависимости от обстоятельств произошедшего, подчеркивает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

34 комментариев

  1. Когда же этому положат конец?! Мало того что все улицы в деревнях загажены навозом, так ещё и люди гибнут.....

    5
    • Да еще и приваживают скотину стоять вдоль заборов и желательно соседских. В итоге с прилегающих территорий несет говном и ссачью, как с колхозного сарая. Особенно жестко в жару.

  2. и еще

    в коксе ни одного ДТП с участием сельскохозяйственных животных

    а почему?

    потому что не разгонишся

    надо переломать асфальт по всему региону нафиг и полицейских побольше — и лежачих, и стоячих

    10
  3. Сыпят Соль на дороге лошади к нему тянутся . Надо хозяевам светоотражающей краской красит лошадей . Тогда не будет жертв .

    23
  4. да а куда смотрит ГБДД часто ежу ночью то кои то коровы на дороге а чета их хозяев нету ;если держиш скотину то будь любезен следить за ней

    2
  5. Разум животных эволюционирует не столь быстро как человеческий. Люди такими темпами скоро превратятся в роботов.С геологической точки зрения это произойдёт через секунду. А животные просто об этом не догадываются. Братьев наших меньших жалко больше чем людей НО жалко и людей которые зная о своей участи покорно идут к ней- как скот на бойню. Искусственные органы,автомобилизация,компьютеризация,странного состава еда и лекарства. И все это помножено на прежний как и тысячу лет назад обезьяний эгоизм.Ничего кроме вымирания либо уже упомянутого выше варианта людям не светит.

  6. Да что за заголовок опять?! Не из-за бесконтрольного выпаса, а вследствие нарушения скоростного режима и безголовости водителей, которые никак не осознают, что на дорогу в темноте вможет кто угодно выскочить. А если бы это были косули или медведи? Кого бы обвиняли? Хватит виноватых искать, сел за руль ночью так голову включай, а животные здесь вообще не причём, хоть домашние, хоть дикие.

    7
    • Да вы за рулем никогда видимо не сидели и понятия не имеете, что даже при скорости 70 м.ч на трассе последствия столкновения с тушей(как правило спящей на асфальте) бывают весьма плачевными. И эту тушу видно только на «последних метрах» часто недостаточных даже для экстренного торможения. В правилах сельских поселений четко прописано местоположение этих животных ночью. Вопрос : ЧТО НОЧЬЮ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ ДЕЛАЮТ НА ДОРОГЕ?? И ГДЕ ОНИ НАХОДИТЬСЯ НОЧЬЮ? Не подскажете исключение из данных правил? Я вот не видел таковых.

      7
      • При этом будто кто-то ездит 70 км. Летают как ветер, хоть гололёд, хоть ливень. Пролетают повороты, сбивают выставленные дорожные знаки, куда уж там тёмные туши.

        Пока скот есть, и имеет доступ на дороги, штрафуй-не штрафуй, периодически он там будет. Избавиться от него можно, и будет хорошо, скорее всего и владельцам скота, которые освободятся от низкопроизводительного труда. Кризис а-ля 90-е, в котором кормились за счёт подворий, можно в расчёт не брать, ежели что, китайцы прокормят, если продать что попросят.

        1
        • _ежели что, китайцы прокормят_

          Какое лютое заблуждение, они к нам приходят нас не кормить, а травить и геноцидить, жрать им и самим нечего, пластиком питаются, отравлено 70% почв, 90% грунтовых вод, отравлен воздух в крупных городах.

          При этом у них идеология вбиваемая с детства о Великом Китае с Сибирью до Уральских гор в составе их территорий.

          От нас им не надо ничего в плане технологий, последнее, что им было нужно и что Путин им подарил — это технологии обнаружения дальних ракетных атак.

          Все что им от нас нужно — ресурсы, территории и 30 млн. женщин детородного возраста, дефицит которых сейчас испытывают 50 млн. китайских мужчин. Остальных — на мясо.

          4
          • Насчёт китайцев более высокого мнения, чем о каннибалах, но насчёт того, что перечисленное, в случае отсутствия собственных резервов, может стать предметом торга, вполне допускаю.

            В советское время давили на личные хозяйства как на пережиток прошлого, но «реформаторы» показали, что в случае обвала и деградации и пережитки могут пригодиться. Можно ли считать, что застрахованы подобного сейчас — вопрос.

            • _Насчёт китайцев более высокого мнения_

              Ну и напрасно, это саранча, которая оставляет после себя выжженную пустыню. На ДВ землю которые они брали в аренду под теплицы загадили химикатами так, что её теперь только в хранилище радиоактивных отходов. Тайгу вырубили до последнего пенька и кустика, их деляны уже из космоса видны. Везде где живут китайцы после себя оставляют срач.

              4
            • >>Везде где живут китайцы после себя оставляют срач.

              Всё не могли понять, кто же по ночам в коридоре гадит, были смутные подозрения на евреев и госдеп, соседи уверено говорят, что какие-то п"трансформеры", но этот вариант как-то упустили.

              1
            • _кто же по ночам в коридоре гадит, были смутные подозрения на евреев и госдеп_

              а это был ты :D ах тыж хитрая ты ж.па

          • Как же ты, к сожалению, прав «Сибирская язва». Пока одни занимаются распилами, а другие страдают псевдо-элитарным пуп змом — «драконы» планомерно движутся к реализации своих коварных планов. (А КРС светоотражающими красками маркировать, чтобы животноводы и водители не ссорились и снизить аварийность).

            1
        • У меня жена ночью по дороге в Артыбаш на корову налетела Ехала около 80 ти(быстрее ночью по тем поворотам боится). Налетела на лежачую корову. Та вскочила, жена по тормозам, но было поздно. Хорошо, хоть по касательной ударила и фару вырвала , а могло быть и хуже. Не. Хозяев скота воспитывать рублем однозначно нужно, ибо у них девиз. "Моя земля и мои коровы где хотят, там и серают(шастают). Мало видно волки у них вырезают, раз не озаботились на ночь загонять. Больше надо что б вырезали. Может поумнеют.

          • Скот крадут только в путь. Волков упомянули, есть ещё медведи. Штрафы по сравнению с потерей не такой уж и мотиватор.

            Но есть объективная реальность — не все могут пости скот. Если скота мало пастуха не наймёшь — часто отгоняют на пастбища и идут на работу или занимаются домашними делами, далее собаки, те же волки или умельцы охоты (скот часто возвращается со следами огнестрельного оружия) — и он может убежать куда угодно.

            Если скота набирается много и если удаётся найти пастуха (что не всегда просто) — это тоже ничего не гарантирует. Шершень ударил, корова подняла хвост и побежала — пастух может преследовать, но она будет ломится пока не уткнётся свою в калитку мордой. Что в это время будет со стадом никто не знает, некоторые предпочитают отпустить подобные единицы. Пришла домой, дома никого пошла бродить.

            Первые месяцы коровы могут быть не приучена ходит в стаде, на пастбище нехватка травы (например, в некоторые года южные выгоревшие склоны), пересеченная местность — всё это повышает шансы что часть стада будет убегать и теряться. И всем плевать, на то что кто-то там заготовил какие-то штрафы или считает что дорога для автомобилей. Тут отношение к водителям примерно такое же как у водителей к переходам, считающим, что если есть пешеходный переход, то весь мир перед ними остановится как только они ступят на зебру, потому-что так написано в правилах.

            2
    • Правила благоустройства сельских поселений прочтите, прежде чем тут праведным гневом на водителей пылать.

      • я за рулём не сижу, а езжу, и живу тут в деревне, и очень хорошо знаю, что за любым поворотом может оказаться скотина, собака или человек. А по прямой видимость вполне нормальная для того, чтобы разглядеть заранее посторонние предметы на дороге. И надо быть совсем безответственным к себе и своему ТС чтобы ехать 70 ночью зная о возможных неожиданностях.

        1
  7. Сиб язва про китай-гольная горькая правда,до каждой .буковки точно правда,вы описали суть отношения китая к нам,удивляет,что народ легкомысленно к этой проблеме относится.

    Ну а скот — только фотоотражающая краска,больше ничего. Пусть люди разводят скот,пусть трудятся и зарабатывают скотоводством ,это праведный хлеб работяги россиянина,,итак пасти негде,всё частное стало,но скотоводство-это основа жизни села,а Россия селом жива . Краски бы завезли в РА специальной,да обязали б наносить на скот!

    1
  8. 22 октября вечером на спуске с Кырлыкского перевала лошадь подъехала на капоте иномарки. Разбитая в хлам машина, хорошо, люди живы. Лошадь удалилась и спряталась в кустах... Был без светоотражающей окраски.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...