Делегация Республики Алтай приняла участие в заседании первого Экономического совета Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», состоявшегося в Белокурихе. В делегацию входили первый вице-премьер региона Игорь Коршунов, председатель комитета Госсобрания по экономике Артур Кохоев, председатель Торгово-промышленной палаты Татьяна Логинова и руководитель комитета по внешнеэкономическим связям ТПП Андрей Архипов.
На заседании выступили представители органов исполнительной власти регионов Большого Алтая, ответственные за реализацию государственной политики в экономической сфере, состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала регионов, было согласовано положение об экономическом совете и подписан меморандум об основных направлениях сотрудничества регионов Большого Алтая.
Республиканская Торгово-промышленная палата предложила внести в итоговый проток мероприятия ряд положений, направленных на развитие сотрудничества предпринимательского сообщества регионов. В частности, для развития туристского маршрута «Алтай – золотые горы», а также увеличения товарооборота между приграничными регионами монгольской и китайской сторонам вновь предложено рассмотреть вопрос о придании статуса двухстороннему пункту пропуска «Даян» на монгольско-китайской границе статуса многостороннего. Кроме того, регионам рекомендовано активно обмениваться информацией о проводимых туристских, развлекательных, спортивных и общественных мероприятиях.
Китаю предложено разрешить выезд российских грузовых автомобилей на территорию КНР, на первом этапе до ближайшей железнодорожной станции.
Кроме того, представители Торгово-промышленной палаты Республики Алтай провели секционные встречи с делегациями Китая, Монголии, Восточно-Казахстанская области. В частности, с губернатором Ховдского аймака обсуждались вопросы развития транспортного коридора «Россия — Монголия – Китай» через пункт пропуска «Ташанта» и реализации проекта строительства таможенно-логистического терминала «Ташантинский». На встрече с делегацией Баян-Ульгийского аймака обсуждался вопрос создания реестра российских организаций, ориентированных на экспорт товаров для монгольского рынка, участие монгольских предпринимателей в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории России, организации отдыха работников министерств и ведомств Монголии на туристских объектах Республики Алтай, составление перечня импортных товаров для розничных потребителей Республики Алтай.
Также состоялась встреча с начальником отдела департамента науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Дун Пином, на которой шла речь о развитии торговых отношений китайских бизнес-компаний с предпринимателями Республики Алтай, изучался перечень товаров, интересных потребителям нашего региона и Китая, а также варианты логистики при доставке грузов.
Отметим, что в состав экономического совета Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» входят все регионы Большого Алтая: Республика Алтай, Алтайский край России, Восточно-Казахстанская область Казахстана, Синьцзян-Уйгурский автономный регион Китая, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии.
Торгово- промышленной палате нужно начать продвигать идею международного арбитража при ТПП РА, направленного на обслуживание обозначенного региона. Нужно поговорить с экспертами, клиент пойдет, тк инвестору нужна недорогая арбитрабельность, признаваемая на всей терриории России. В России прямо сейчас активно идет правовая реформа, 1 окт приняты изменения в ГПК, одна из задач: повышение роли арбитров, примирительных процедур, переговорщиков. Мы попадем в тренд. В Москве должны одобрительно подойти, помогут деньгами, организацией, экспертной поддержкой. Появится небольшая обслуживающая инфраструктура международного уровня, представительского класса, тут же про необходимый международный статус аэропорта, в связи с этим упоминать при каждом случае, гостиницы, стафф, лицензированные переводчики, аренда конференц залов, банковские услуги с международными трансакциями. Для международного арбитража не надо ничего особенного, у нас недорого, решения будут признаваться на всей территории России, близко к остальным участникам, и со стороны российских контрагентов выгодно, что на территории российского региона. Мы приграничный регион треугольной формы, как клин вбитый между Китаем с деньгами, Казахстаном и Монголией.
Надо будет по примеру Стокгольмского арбитража сделать простой, удобный сайт с арбитражными оговорками на иностранных языках, пригласить уважаемых судей в отставке , как арбитров.
Это все представить Москве, как инвестиционную нишу , и к правовой реформе, привязать к планам нашего университета, и допустим ТГУ ближе, и научного руководителя из МГИМО, опять представить в Минобразование, в МИД для возможности получения согласия иностранных коллег, назначить персональных ответственных на месте.
Это как часть плана выхода из кризиса, нашему куратору в правительстве РФ, кто назначен за отстающими регионами? И президенту на встрече предложение такое от главы, по возможности, и на таких региональных международных встречах , и вносить в протоколы, и с собой все это в Москву, на встречу с президентом, в Госдуме, с Колесниковым поговорить ( правовой комитет), взять с собой ответственного из ТПП РА, попроситься к Лебедеву в Верховный Суд, и руководителю ТПП России. Если сделать решительно и быстро, можно получить резалт, пусть в части, в будущем.
Вы папусам теорию турбомашин преподавать не пробовали? Что вы несете? Хотите чтобы Хорохордин с себя живого кожу снял? Независимые судьи это приговор всей системе и русской культуре! Спите спокойно во глубине сибирских руд, товарищ.
Если уж арбитраж, так арбитраж, а иначе он не нужен.
Можно пригласить британского лорда- барристера , судью в отставке, чтобы можно было на выбор давать dispute procedure on English law, и предъявив такое решение, можно
арестовать банковские счета и недвижимость контрагента в Евросоюзе, и по всему миру. По всем 145 странам Нью Йоркской Конвенции о признании арбитражных решений. Россия сама подписант, участвует в арбитражах, предоставила одного судью на дело Юкоса, потратила 40 млн долларов на услуги юридических кампаний.
Озвучить на встрече, ввести в протоколы предложением, при успехе пиарить, и сенаторов направить на переговоры с руководством, с экспертами и иностранными ответственными лицами. Депутат Госдумы встречается с Колесниковым. А зачем им полномочия? Государства большого Алтая, являются союзными государствами, ищут способы взаимовыгодного сотрудничества. Арбитражи коллегиальные могут состоять из арбитров Казахстана, Китая и Монголии тоже.
Такие встречи, конечно, полезны, но… малопродуктивны для успешного социально-экономического развития Большого Алтая. Сегодня Республике Алтай, новому Главе РА было бы весьма своевременно выступить с инициативой создания в границах Большого Алтая МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (МЭЭЗ) ноосферного типа. Такая МЭЭЗ в перспективе могла бы получить особый статус программы ООН, с льготными преференциями и КОЛЛЕКТИВНЫМИ гарантиями безопасности для участников от четырех стран учредителей — России, Китая, Монголии и Казахстана. Эта идея уже не первый год на разных уровнях озвучивалась, обсуждалась и поддерживалась бизнесом, работниками социальной сферы, науки и культуры Алтая, но её актуальность особенно возростает именно сегодня, когда объективно множатся и усиливаются интегративные связи в БРИКС, ШОС, ЕАЭС.
Зачитался Вашим комментом, сразу перед глазами образ — Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Бендер-Задунайский).
Хорошо. Темы перспективные.
Сразу возникает вопрос, почему такие встречи проходят на территории Алтайского края, а не на территории республики Алтай? все таки Республика Алтай в первую очередь должна работать в своих интересах и, а не наоборот.