Усть-Коксинский район празднует 95-летие

17 октября 2019 года, 20:40
1 513
18

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки поздравил жителей с 95-летним юбилеем Усть-Коксинского района и открыл новый фельдшерско-акушерский пункт в Мульте.

В ходе рабочей поездки руководитель региона также ознакомился с работой недавно открытых сельскохозяйственных предприятий. Это молочно-товарная ферма СПК «Абайский» в селе Талда и зерноочистительный комплекс крестьянско-фермерского хозяйства в селе Нижний Уймон.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

Новый ФАП в Мульте

Старое здание ФАПа было построено в 1957 году, более десяти лет здесь не проводился капитальный ремонт. На строительство нового здания из республиканского бюджета было выделено 7 млн рублей и еще 800 тысяч – на оборудование. Строительство объекта велось в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Медучреждение рассчитано на 20 посещений в смену, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Этот ФАП будет обслуживать жителей Мульты, Замульты и Маральника, в которых проживает более тысячи человек. Все эти села можно отнести к категории отдаленных, и поэтому они требуют особого внимания», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

Глава региона добавил, что сегодня перед органами власти стоит задача создать комфортные условия для жизни и работы вне зависимости от того, где живут люди – в крупном городе или отдаленном селе.

«Важнейшее условие для этого – шаговая доступность медицинской помощи. Мы уделяем этому вопросу повышенное внимание, потому что ситуация в сфере медицины не самая благополучная, она беспокоит наших жителей. И мы будем настойчиво работать, чтобы сделать медицинскую помощь более качественной и доступной», – сказал Олег Хорохордин.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

Он осмотрел помещения фельдшерско-акушерского пункта, пообщался с медицинскими сотрудниками и жителями села. Кроме того, глава принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию района.

Праздник района

«Здесь, в Уймонской долине, как нигде в республике, очень сильны народные традиции. Не случайно было принято решение об организации и проведении в Усть-Коксинском районе межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая». Это яркий праздник, который собирает немало участников и гостей», – сказал он.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

Олег Хорохордин подчеркнул, что Усть-Коксинский район является местом притяжения туристов. «Побывавший здесь однажды вновь и вновь будет возвращаться сюда», – добавил руководитель республики.

Особое внимание глава региона обратил на перспективы развития района, отметив, что муниципальное образование славится достижениями в сельском хозяйстве. В районе активно развивается пантовое мараловодство, здесь расположены крупнейшие хозяйства отрасли. Мясная и молочная продукция, выпускаемая здесь, ценится своей чистотой и экологичностью не только в республике, но и далеко за ее пределами.

«Уверен, что район будет в дальнейшем активно развиваться за счет создания предприятий по переработке молока и мяса, пантовой продукции, развития туризма, дорожной инфраструктуры. В свою очередь, Правительство Республики Алтай по всем этим направлениям будет вас поддерживать», – добавил Олег Хорохордин.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

По словам руководителя региона, одна из серьезнейших проблем в районе – это дороги. В ближайшие годы здесь развернется масштабное строительство и ремонт дорог. В течение нескольких лет район получит более 2,3 миллиарда рублей по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будут выделены и дополнительные средства.

«С каждым годом район развивается, становится красивее, уютнее, комфортней для жизни. Искренне желаю всем жителям благополучия, стабильности и новых достижений — в культуре и спорте, в социальной сфере и экономике, на благо процветания Усть-Коксинского района», – сказал Олег Хорохордин.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

К поздравлениям присоединились Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин, глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин и другие гости праздника.

Владимир Тюлентин отметил, что одним из самых важных моментов истории Усть-Коксинского района стал 1924 год, когда был образован Уймонский аймак с центром в селе Катанда. Затем главным стало село Усть-Кокса, дав название всему району.

«Я уроженец этого района, это моя малая родина, где я родился и вырос. Воспринимаю жителей района как самых близких мне людей – с чистыми помыслами и со светлой верой в будущее. Под стать природе живут здесь знатные люди – труженики сельского хозяйства, работники культуры и образования, социальной сферы, всех отраслей народного хозяйства. Где бы они ни трудились, всегда стараются показать себя с лучшей стороны. Жители района гордятся героями войны и труда, именитыми мараловодами, известными спортсменами, талантливыми певцами и художниками», – цитирует спикера пресс-служба Госсобрания.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

Заслуженные награды

В торжественной обстановке состоялось награждение. За заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено заведующей библиотекой Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий, заслуженному работнику сельского хозяйства РА, заслуженному работнику образования РА Надежде Апенышевой.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетной грамотой Республики Алтай награждены воспитатель филиала детского сада «Тополек» Усть-Коксинской средней школы Евгений Бухтуев, мастер производственного обучения Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий Павел Грошев, старший воспитатель филиала детского сада «Теремок» Абайской школы Людмила Иркитова, учитель истории, обществознания Усть-Коксинской школы Наталья Кудрявцева, учитель биологии и химии Огневской школы Татьяна Матина.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления, своевременное и качественное проведение мероприятий по благоустройству, обеспечению чистоты и порядка на территории Усть-Коксинского района Благодарственное письмо Главы РА получил глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

За заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд в области культуры Почетные грамоты регионального парламента были вручены работникам Дома творчества и досуга: аккомпаниатору отдела художественной самодеятельности Аркадию Копчакову и художественному руководителю Сергею Шилову.

Кроме того, награды и памятные подарки от руководителей муниципального образования получили наиболее отличившиеся жители района в области культуры, искусства, творчества.

Усть-Коксинский район празднует 95-летие

Продолжился праздник концертом артистов, творческих коллективов района. В рамках празднования в Доме творчества и досуга Усть-Коксинского района прошла выставка мастеров и умельцев. Олег Хорохордин осмотрел представленные изделия, изготовленные жителями района. Также он посетил сельскохозяйственную выставку, где широкий ассортимент продукции продемонстрировали сельхозтоваропроизводители и жители района.

18 комментариев

  1. мы, мазаевы зайцы, несказанно счастливы, что район растет и развивается под грамотным руководством на зависть другим муниципальным образованиям не только республики, но и всего СФО

    спасибо

    2
  2. отрадно видеть на, можно сказать, родной земле Владимира Петрова. приехал он сюда в качестве советника губернатора. с такими помощниками конечно регион будет цвести и пахнуть. а где другие мудрые советники главы — Виктор Облогин и Алексей Тюхтенев? наверняка решают какие-то сложные вопросы по развитию республики. до поздней ночи горят в окнах их кабинетов в доме правительства энергосберегающие лампочки. пожелаем им удачи.

    2
    • Да, у Петрова В. богатый опыт управления. Если правильно помню, то он восемь лет был первым секретарем Усть-Коксинского райкома КПСС. После — руководил АПК области, возглавлял Правительство РА. Вот только в 90-х годах, управляя народным хозяйством республики Владимир Иванович попутно «наколбасил» и в криминальной сфере. Кое что делал сам, кое в чем попустительствовал другим. Всё здесь не пропишешь. Но, посмотрите здесь. Там много чего, долго читать придется, но наберитесь терпения. Истории то весьма интересны.

      Дело об «якутском» миллионе долларов — revisor-finansist.ru/delo...million-dollarov;

      Афера 20 века: В. Петров и 6 миллиардов долларов — revisor-finansist.ru/afer...liardov-dollarov;

      В. Петров и векселя на 27,5 миллиардов рублей — revisor-finansist.ru/v-pe...illiardov-rubley;

      Иванов К., Петров В., 5 миллиардов рублей и «Алтайэнергобанк» -revisor-finansist.ru/ivan...-altayenergobank;

      Чаптынов В.И., Петров В.И., Сумин Г.П. и 45 тонн золота — revisor-finansist.ru/zoloto-respubliki-altay.

      Вопрос: ну и что насоветует Владимир Иванович новому Главе РА?

      6
  3. Какое-то дежавю. Хор молодой технократ, а ведет себя как маразматик из Политбюро КПСС. Тоже ленточки режет, с народом обнимается, грамоты вручает, на коров любуется, семена в руках держит, концерты самодеятельности лицезреет. Проклятое место! (С). )))

    8
          • Вопрос, а когда Республика стояла на коленях? В 1997 году уж точно. При Петрове и Чаптынове. И на фоне кризиса (дефолта и прочего) — в 1998 и 1999 г. при мне. Но в 2000 и 2001 году мы погасили все долги, накопленные ранее за несколько лет и достигли достаточного уровня текущего финансирования. С 1998 по 2001 годы (при мне) собственные доходы Республики увеличились в семь раз. В СЕМЬ раз. И в семь же раз увеличились дотации из федерального бюджета. Началось масштабное дорожное строительство, возобновились стройки школ, больниц и ФАПов. Лапшин М. пришел на всё готовенькое и только проедал и прос.... то, что было создано до него.

            Тут вот есть кое что о ситуации в период моего «правления». Почитайте, всё на документальной основе. revisor-finansist.ru/rabo...respubliki-altaj

            • В семь раз увеличились дотации из центра — в семь раз увеличились доходы Республики, это всё что вам надо знать об экономики РА.

            • Ответ для «Сибирской язвы». Цитирую: «В семь раз увеличились дотации из центра — в семь раз увеличились доходы Республики, это всё что вам надо знать об экономики РА.».

              Мой вопрос: а что сделали без бюджетных денег для экономики РА М. Лапшин, А. Бердников? И что делает без бюджетных денег О. Хорохордин?

              И ещё: всё, что было необходимо для законодательного регулирования инвестиций в развитие экономики сделано при мне. И я подвергался жёсткой критике за то, что средства Фонда развития РА направлялись Правительством РА на поддержку предпринимательства, а не на «проедание».

              Вы знаете, что означают инвестиции в основной капитал? Что они означают для развития экономики? Так вот, в 1998 году в РА объем этих инвестиций составлял 165 млн. руб., а в 2001 году — 1130 млн. руб. Ах какое совпадение: рост инвестиций в 7 раз. За эти же годы инвестиции в основной капитал в Алтайском крае увеличились только в 2 раза, в Республике Тыва в 3 раза.

              Это что-то для Вас значит?

              А не стоит ли Вам, прежде чем кривиться в комментариях, получше изучить тему? В том числе узнать и понять в каких условиях я работал в те годы. На что пришел и с чего ушел.

            • есть вопрос к язве и неязве, всем оппонентам идиота?

              ну не с.у.к.а к.о.н.ч.е.н.н.а.я

              этот самый идиот?

              как только победил ельцын и поднялся чубайс - они то и перестали давать бюджетные деньги нашему региону, эти самые демократы

              спецом душили тогда республику,

              чтобы прошел этот дегенерат коксинский...

              прошло 20 с лишним лет,

              а этот дебил до сих пор верит в свои супервозможности того времени?

              промолчал бы сейчас, потому как с дураком что дискутировать?

              но вот молодежь-то может и поверить этим сладким воспоминаниям идиота?

              но это не нужно сегодня в РА никому,

              в том числе

              новому главе,

              и это точно

              2
            • вопрос есть —

              вы когда прочитаете Достоевского

              Идиот?

              пора бы уже,

              осень пришла,

              время появилось,

              не надо в калуге попой кверху над грядкой стоять,

              или все еще стоите?

              а может

              яблоко с дерева на голову упало?

              1
        • А за что уважаешь то? Красиво балаболил, ездил в сопровождении не менее десятка авто, в окружении министров и помошников. Выходил картинно в поле и шелушил перед камерами колосья пшеницы и т.д. При нем раздербанили средства «северного завоза» и «пилили» деньги, выделенные на ликвидацию последствий землетрясений. При нём его сынуля «впаривал» сельским предприятиям б/у сельхозтехнику за бешеные деньги. Рассорился с министром сельского хозяйства России, после чего республика потеряла несколько программ развития отраслей сельского хозяйства, финансируемых из федерального бюджета. Например, программу «Хмель» , заведенную в республику до Лапшина. Лапшин М. пиарился и не более того. Паразитировал на том, что было достигнуто до него. Ничего нового не добавил. Сколько надо ума, чтобы повестись на картинку, которую рисовал Лапшин и его окружение. За ним ложь и не более того.

          Что такого сделал Лапшин М. для того, чтобы ты его особо уважал? Напиши. Интересно будет почитать.

          • вопрос -

            дебил никак не может понять простые человеческие истины?

            есть старая русская поговорка -

            «... про покойников ... ничего плохого...»

            видимо идиот никогда не уймется?

            2
  4. С каких колен вы республику поднимали будучи в составе РФ?!К тому же в те годы даже Американцы подкармливали народ маслом,рапсом и т.п.А масти властвующие наживались в эти времена.

    • Ответ для Двух кусочек колбаски.

      Цитирую: «С каких колен вы республику поднимали будучи в составе РФ?! К тому же в те годы даже Американцы подкармливали народ маслом,рапсом и т.п.»

      Первое. В 1998 году американцы уже не подкармливали. Получше настройте свои временные ориентиры.

      Второе. Вы полагаете, что все республики, края и области, находящиеся в составе РФ, имели одинаковую ситуацию? Вы не знаете, что в РФ были и есть более богатые регионы (доноры) и бедные (депрессивные, дотационные)? И откуда же вам знать, что в РА в 1998 году была самая худшая, котастрофическая ситуация. Задолженность по зарплате 6-ти месячная, пособия гражданам — долг полуторогодовой. Поставщикам электроэнергии, угля, мазута, ГСМ, медикаментов задолжали столько, что они прекратили поставки. Так, в марте 1998 года Алтайэнерго отключил РА от электроэнергии и начал поставки только после того, когда мы заключили договор о погашении долгов в течение 6 месяцев. И нам пришлось срочно гасить долг в 9 млн. руб. Не было в больницах медикаментов, автомобили скорой помощи стояли без бензина. На носу зима, а у нас угля для отопления больниц и школ. И т.д. и т.п.

      Вот это всё и есть то, что республика была на коленях.

      С начала 2000 года начали выполнять все текущие расходы в полном обьеме. И только к 2002 году нам удалось погасить долги.

      Вот это и есть — поднять РА с колен.

      Кто-то скажет: ну чтож, везде было так. Нет, не везде. В РА ситуация была самая плохая. И мы выходили из провала существенно быстрее других регионов.

      Если Вы что то сможете понять, то пройдите по этой ссылке.

      revisor-finansist.ru/rabo...respubliki-altaj

  5. Усть _Кокса — особенный район и по красоте природы, и особому складу жизни людей. Поздравление всем жителям района! Живите , здравствуйте и берегите пожалуйста БЕЛУХУ, от всяких «пришельцев», которые безо всякого на то позволения Всевышнего, Власти и желания народа строят и насаждают свою волю, часовни и т.д. Бог вам в помощь!!!

    1
  6. Для безмозглых дятлов, утверждающих, что с приходом к власти Ельцина Б.Н. федеральный центр целенаправленно давил Республику Алтай.

    Первое. Посмотрите Указ Президента России Б.Н. Ельцина от 2 марта 1993 года N 309 «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай». Наличие такого указа само по себе свидетельствует о том, что упомянутый выше дятел не прав.

    Второе. После октября 1993 года руководители РА поддерживали руководство федерального центра. Так, на выборах декабря 1993 года Чаптынов В. и Петров В. и их актив поддержали проправительственную и вполне демократическую Партию российского единства и согласия (ПРЕСС). В результате этой поддержки ПРЕСС заняла в РА первое место (26%). Партия создана в конце 1992 года министрами Правительства России С. Шахраем и А. Шохиным.

    Третье. На выборах в декабре 1995 года руководство РА поддержало партию председателя Правительства России Черномырдина В. — НДР.

    Теперь безмозглому дятлу надо подумать: как это возможно, что центральное руководство давило РА? За что? За то, что руководители РА были лояльны к ельцинской власти?

    Четвертое. Осенью 1997 года меня вызвал к себе начальник Управления внутренней политики Президента РФ С.Самойлов. Он сказал, что администрация и Президент на выборах Главы РА поддержат Петрова В., а меня задавят, если я буду конкурировать с Петровым В. Предлагал устроить меня на хорошую должность в Правительство России, если я не пойду на выборы. И ещё обещал задавить РА, если я стану Главой РА. Понятно, почему это происходило — Петров В. возглавлял партию Черномырдина В. в РА — НДР.

    Ну, как безмозглый дятел? Вкурил?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...