Фото: Федерация стрельбы из лука РА.

«Игры Ирбизека» для школьников прошли в Саратане

19 октября 2019 года, 10:12
806
9

В начале сентября прошли республиканские «взрослые» «Игры Ирбизека» — «Стрелы Сартакпая», а уже в начале октября этот спортивный праздник продолжили на улаганской земле. На этот раз соревновалось младшее поколение – ученики саратанской школы, где участвовали по возрастным группам учащиеся со второго по одиннадцатые классы.

Как и в «больших» играх, спортсмены соревновались по пяти видам спорта: стрельбе из лука, борьбе куреш, кодурге таш, камчы, бегу.

Все виды спорта судили именитые спортсмены и тренеры Улаганского района. В том числе стрельбу из лука судил чемпион Эл Ойына — 2018, кандидат в мастера спорта Рустам Петпенеков, мастер спорта Степан Ельдепов. Организовали и провели данные соревнования весь коллектив Саратанской школы, в том числе заместитель директора Ольга Белешева, учитель алтайского языка Любовь Темдекова, учителя физической культуры Алексей Петпенеков, Александр Кеденов и другие. Родители и все жители этого горного села оказали посильную спонсорскую помощь.

Победителями в своих возрастных группах стали Айбек Белешев, Аймир Белешев, Саадак Кензин и Арчындай Чимдаев.

Специальные призы завоевали Артур Тедеков (за лучший самодельный лук), Ильас Манзыров (самый красивый танец), Эжер Петпенеков (за лучший костюм), Владислав Баграшев (самый лучший стрелок из лука).

9 комментариев

  1. Меня интересует такой вопрос — где почитать алтайский эпос про Ирбизека? Желательно на русском языке.

    Ну или кто может в общих чертах обрисовать похождения этого персонажа и положительный герой это был или не очень?

    Читал например кабардино-балкарский эпос про данного персонажа (я так понимаю общий он для тюркоязычных), при всей внешней благости и героичности, если вдумчиво подойти к этим сказаниям получалось, что Ирбизек подло, исподтишка убил бога, который дал его народу тепло, пищу, огонь и знания, тем самым доказав свою крутость. А перед этим он чпокнул наложницу этого бога Алмасту, воспользовавшись тем, что она была слеповатая и туповатая, кинул ей зайца и пока та жрала, оприходовал по быстрому.

    Там еще было несколько эпизодов с разборками, убийствами, инцестом ну и т.д.

    И когда на следующий год на его народ напал голод и мор он додумался проклинать этого бога за то, что больше нет халявы.

    Мне интересно алтайская версия этого персонажа о чём.

    2
  2. Ирбизек был простым человеком, но сильным. Жил в Ябогане, слышал, приходится дядей Сандыру Сельбикову, возглавлявшему федерацию по нацвидам спорта. Защищал нашу землю от чужаков, иначе они будут хозяйничать здесь, изгаляться над нашими святынями. Будут привозить кусочки трупов своих героев и заставят лобзать их.

    1
    • Интересная версия, но мало похожая на эпос.

      Например в славянских былинах тоже были герои сражавшиеся за веру предков против приверженцев лунного культа (культа смерти, культа Осириса), поклоняющимся кусочкам трупов (во избежании обвинения во всяком не буду озвучивать название этого культа), кто с разумом тот поймет.

    • всё идет от древних греков

      Осирис был убит своим злым братом Тифоном, который отождествлялся с Сетом. Тифон разрубил тело убитого на двадцать шесть кусков, которые раздал сообщникам своего преступления. Исида и Геракл (Гор) отомстили за смерть Осириса, убив Тифона. Исида нашла все части тела Осириса, кроме фаллоса, и тайно похоронила их. Сделав их «копии», она положила те в нескольких местах, которые превратились в центры почитания Осириса.

      • Культ Осириса в Египте был создан для рабов, чтобы при жизни рабы терпели всё, думали о рае после смерти и подчинялись господам (ибо власть от б-га).

        Что, рабы божии, аналогии не прослеживаем?)

        2
    • Так это получается совсем недавно было. Фотки этого ибирзека есть? Или хотябы документы о существовании?

  3. Для тех кто не знает сообщаю: Я, племянник Ирбизека по материнской линии (мать Јопту, из рода кыпчак, была пра-пра внучкой реально жившего на этом свете баатыра Ирбизека) Он прославился тем, что победил монгольского батыра на Кош-Агачской земле 150-200 лет назад. А также пронес коня на себе через Чакырский (или Межелик) перевал. Это, еще раз говорю, не сказочный персонаж. Был просто очень сильным человеком. Его слава разнеслась на Алтае через устное народное творчество. Поэтому до Кабардино-Балкарии, тем более до Египта, до древнего мира нет никакой связи. Его близкие родственники до сих пор живут в Усть-Канском районе. Кстати, Наталья Саймина, бывшая зам министра культуры, прямая наследница Ирбизека. Вышла брошюра Ивана Шодоева «Ирбизек» на алтайском и русском языках. Переиздание подготовил я. Если «Язва» или «Зайка» интересуется Ирбизеком, то могу предложить эти брошюрку. Мой тел. 89136925038. Александр Сельбиков

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...