Новый вид млекопитающих обнаружили в Катунском заповеднике

17 октября 2019 года, 10:46
5 316
5

Ученые Катунского биосферного заповедника впервые за всю историю наблюдений обнаружили свидетельства пребывания на территории речного бобра.

Специалисты рассказывают, что увидеть самих грызунов пока не удалось, но об их присутствии красноречиво свидетельствуют найденные на стволах деревьев погрызы, а местами – и поваленные деревья.

Судя по этим признакам, бобр почти одновременно появился на двух очень разных по природным характеристикам участках заповедника – Верх-Катунском и Мультинском. На первом участке поселение бобра расположено неподалеку от места впадения реки Зайчихи в Катунь, во втором случае грызун предпринял попытку заселиться по реке Мульте выше Среднего озера.

Пока неизвестно, временные это поселения или постоянные. Также нет ясности и с тем, сможет ли вообще прижиться в экстремальных условиях заповедника этот специфичный вид, сообщает пресс-служба заповедника.

«Основным местом проживания бобровых семей на всем протяжении ареала служат плотины или береговые норы, в которых грызуны проводят значительную часть времени, выводят детенышей и делают запасы веточного корма. В результате бурной «хозяйственной» деятельности бобров в некоторых частях ареала происходят существенные изменения в режиме обводненности прибрежных ландшафтов, иногда затруднения в нерестовом ходе рыбы. Главным образом, это относится к равнинным и низкогорным территориям», – пояснил научный сотрудник заповедника Петр Малков.

Он добавил, что в заповеднике имеется сравнительно немного мест, где бобры смогут построить свои убежища. Особенно маловероятна постройка долговременных плотин, так как мощные паводки почти наверняка их смоют.

«В отношении береговых нор ситуация не настолько экстремальна, поэтому шансы закрепиться на заповедной территории у этого вида все же есть. Судя по тому, как бобр быстро осваивает новые местности в других уголках Алтая, шансы эти немалые», – уточнил ученый.

Теперь сотрудники заповедника будут вести систематические наблюдения за местами, где появился бобр, а также наблюдать за жизнью бобровых семей.

5 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...