Память жертв политических репрессий почтили в Горно-Алтайске

13 октября 2019 года, 10:07
1 093
2

В Горно-Алтайске у памятника художнику и политику Григорию Чорос-Гуркину 11 октября состоялся митинг, участники которого почтили память тех, кто невинно попал под политические репрессии в годы советской власти.

Выступая на мероприятии, вице-спикер Герман Чепкин напомнил, что в 1937 году 11 октября был расстрелян Чорос-Гуркина и другие государственные и общественные деятели Ойротии. Политические репрессии коснулись каждой семьи Горного Алтая, подчеркнул парламентарий. Он добавил, что и семья Чепкиных также не стала исключением – его сродного деда Дмитрия Чепкина в 18 лет арестовали по 58-й статье УК СССР, десять лет он провел в лагерях. Прадед спикера Михаил Ялбачев был репрессирован по этой же статье вместе с Чорос-Гуркиным, расстрел ему был заменен десятилетней летней ссылкой в лагерях. «Об этих трагических моментах в истории страны мы не должны забывать», — сказал вице-спикер.

Имена безвинно репрессированных увековечены в трех томах Книги памяти жертв политических репрессий Республики Алтай, а также в сборнике архивных документов и материалов «Политические репрессии в Горном Алтае». Немалая роль по восстановлению имен репрессированных принадлежит члену семьи Чепкиных, редактору вышеназванного трехтомника Порфирию Ивановичу Чепкину.

Член Общественной палаты Республики Алтай Артур Сабин рассказал собравшимся о результатах опроса среди молодежи, проведенном недавно. Выяснилось, что 80% опрошенных в возрасте от 14 до 24 лет не имеют представления о том, что такое репрессии. «Чтобы эти страшные, самые трагические страницы нашей истории никогда не повторялись в будущем, наша молодежь должна знать и не забывать об этом», — считает он.

В 1937—1938 годах в Горном Алтае были репрессированы 10618 человек. К расстрелу были приговорены 1988 человек, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря.

По материалам пресс-службы Госсобрания

2 комментариев

  1. Странно, что Чепкин говорил о заслугах Чепкиных, а не о Чорос-Гуркине и других репрессированных. Речь невнятная, зажевал тему. Было неприятно слушать.

    На его фоне Сабин выступил очень достойно: лаконично, четко и по существу.

    Ну, Алушкин, как всегда, он умеет выступать.

    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...