Темпы распространения ВИЧ-инфекции на Алтае снова ускорились

14 октября 2019 года, 9:22
2 697
6

За девять месяцев 2019 года в Республике Алтай выявлено 87 случаев ВИЧ-инфекции, в то время как за аналогичный период 2018 года был зарегистрирован 81 вновь заболевший. Прирост количества новых случаев составил 7,4%. Заболевшие выявляются как в Горно-Алтайске, так и в районах. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики Алтай со ссылкой на данные Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Всего в республике на сегодняшний день зарегистрировано 1 050 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространенности ВИЧ в Республике Алтай традиционно ниже, чем в целом по стране. Наибольшие показатели заболеваемости в течение ряда лет сохраняются в Горно-Алтайске, Турочакском, Чемальском и Майминском районах.

На диспансерном учете по состоянию на начало октября состоит 696 пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе 13 детей в возрасте до 18 лет, из них шестеро прибыли из других регионов. Все получают антиретровирусную терапию и находятся на контроле у специалистов.

Заражение ВИЧ в Республике Алтай традиционно происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты, но регистрируются и случаи заражения через употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария.

В эпидемический процесс вовлекаются люди самого активного возраста – 30-39 лет. Более 40% заболевших – женщины.

За девять месяцев 2019 года от матерей с ВИЧ появилось на свет 16 детей (в прошлом году – 15), а всего в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 173 ребенка. В этом году, как и в предыдущие, в Республике Алтай не было зарегистрировано ни одного новорожденного, зараженного ВИЧ. Врачи напоминают: если будущая мама, имеющая этот непростой диагноз, пройдет своевременную и полную терапию антиретровирусными препаратами, то шансы родить здорового ребенка у нее очень высоки.

Специалисты также напоминают, что риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования. Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, рекомендуется не употреблять наркотики; использовать презерватив при сексуальных контактах; хранить верность своему партнеру; сдать тест на ВИЧ.

6 комментариев

  1. Наркоманов в тюрьму. Неразборчивых в половой жизни стерилизовать. Вот и решится проблема.

    Сложнее с замалчиваемой онкологией от Байконура.

    6
    • Ок. Выяснится что большая часть заражена медицинским путём, либо имеют ложноположительные диагнозы, что делать с теми кто с 80-х формировал агрессивное отношение в отношении получивших диагнозы?

  2. Как уже говорилось, гетеросексуалный путь передачи в статистиках является расчётным (не употребляющие наркотики) и может неверно отражать пути распространения эпидемии.

    Чтобы выявить всю картину эпидемии необходимо полное тестирование населения. С выявлением всех возможных дополнительных факторов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...