Фото: «МРСК Сибири».

Кампания по установке «умных» счетчиков стартовала в Республике Алтай

9 октября 2019 года, 17:50
2 126
24

Около 6 тысяч «интеллектуальных» приборов учета будет установлено филиалом Россети Сибирь в Республике Алтай (ПАО «МРСК Сибири») на территории семи районов. Оснащение сетей «умными» счетчиками электроэнергии проходит в рамках создания цифровой системы энергосетей.

Переход на «интеллектуальные» приборы учета является важным шагом в цепочке мероприятий по цифровизации энергосетей и борьбе с несанкционированным вмешательством в работу объектов энергетики. Оборудование дает возможность получить достоверную информацию о количестве и качестве принятой электроэнергии, дистанционного снятия показаний приборов учета.

«Работа электросетевого комплекса направлена на обеспечение жителей региона максимально бесперебойным электроснабжением. Умная система учета фиксирует любые перетоки электроэнергии, тем самым выявляя хищения и помогая бороться с перепадами напряжения в электросети. Переход на систему проходит на территории всей страны и регламентирован законодательными инициативами», — отметил директор филиала Россети Сибирь в Республике Алтай Андрей Меделянов.

На сегодня из 63 тысяч точек учета филиала оснащение «интеллектуальными» приборами учета составляет более 18 тысяч. В этом году «умные» приборы учета за короткий промежуток времени будут установлены подрядными организациями в Майминском, Турочакском, Шебалинском, Улаганском и Онгудайском районах.

До 14 октября персонал филиала установит в Улаганском районе электрических сетей своими силами свыше 1200 «интеллектуалов». С этими целями на самую отдаленную территорию республики направлены дополнительные бригады электромонтёров из Турочака и Онгудая. Оснащение приборами учёта пройдет в Кош-Агаче, Мухор-Тархате, Новом Бельтире и микрорайоне Аэропорт – территориях, с высокими показателями потерь электроэнергии. Оборудование позволит снизить количество хищений в этих населенных пунктах, что положительно скажется на качестве электроснабжения населения.

24 комментариев

  1. В дневное время уличное освещение горит в Майме это глупость ответственных лиц, или «интеллектуально счётчик капает» перегоняя бюджетные деньги в карман поставщиков электроэнергии?! На некоторых пешеходных переходах люди гибнут — освещения не хватает. А оно успешно днём вхолостую в других местах бездарно тратится. Может некоторые члены исполнительной и законодательной власти набирутся решительности в этом вопросе и наведут порядок?)))

    12
      • Через комментарий в НГА шансов больше, что проблема будет услышана и решена. Да и не знаю кто у них там депутаты, которые могут решить этот вопрос. Просто, часто наблюдается такая картина, в городе тоже кстати, а в абсолютных выражениях наверняка хорошо «нагорает», все это потом в тарифы закладывают и кто-то на этом зарабатывает, а кто-то неподьемные тарифы платит. В ЖКХ вообще «конь не валялся» — с газом, а тепло дороже чем где-либо. Гнать поганой метлой тех, кто в ответе за такую безответственность.

        8
    • Есть один знакомый товарищ, работает и живет не в нашем городе, рассказывал, что у них на предприятии стоят два электродвигателя по 10 кВт (еще с советских времен остались) и они эти двигатели в конце месяца запускают и гоняют вхолостую, чтобы выбрать отпущенную квоту по электроэнергии, иначе главный энергетик шибко ругается.

      Не берусь утверждать на 100%, но возможно этот дневной пережог электроэнергии из той же области.

      И вроде как власти ругать в этой ситуации тоже смысла нет, потому как этот баланс рассчитывается и учитывается при выработке электроэнергии на станциях, в холостую работать им нельзя и вырабатывать сильно больше чем потребляют — тоже, иначе случится «багабум». То есть хочешь, не хочешь, а квоту потребить обязан.

      Другой разговор кто платит за весь этот праздник жизни и в чей карман по итогу падают народные денежки.

      1
  2. Я только недавно ставил на горячую и холодную воду, И за них и за установку заплатить пришлось. А тут теперь вновь. В вот электросчетчик еще древний, не электронный.

  3. Может и грядет пора умных счетчиков, а пора хитрых и нерадивых электросетей и энергосбытовцев не проходит. Трандят, что неплатежи огромные, а сами по четыре месяца!!!! Счёта не выставляют. Причём счётчик ставят на столбе, а считыватели не дают. И личные кабинеты по нолям. Соседка металась три месяца, просила выставить счёт за свет, так и четвёртый месяц пошёл. Так она пошла и пыталась заплатить хоть сколько-нибудь,потому что неподъемно будет сразу за квартал платить и с огромным трудом в сбере заплатила. А кассирша говорит, что так очень много народу ходит. Вопрос прокуратуре. Что это? Кто заинтересован в организации фиктивных неплатежей? Почему электросети и энергосбытовая так работают? И кто на них управу найдёт? Антимонопольщики, ау!

    5
    • _Счёта не выставляют._

      Как говорил один всем известный персонаж — «это ж-ж-ж-ж неспроста».

      Сейчас например энергетики, а конкретно МРСК Сибири, очень жестко манипулируют народом в Хакасии, так как Москву не устраивает «красный» губернатор. При том, что у населения долгов перед ними (МРСК Сибири) нет, а есть задолженности у предприятий, прошлую зиму отключали энергию всем, в том числе и котельным, но так как был конец зимы особо поморозить народ не успели. Есть подозрение, что в эту зиму в Хакасии устроят натуральный саботаж и все-таки накажут народ за «неправильный» выбор губера. Сталина на вас, сволочей, нет.

      Так что хрен его знает зачем искусственно создают эту «дебиторку».

    • Язва, вы не путайте два разных региона — Республику Алтай и Республику Хакасия. Если вам все известно и вы уже приговор компании вынесли, так может и поясните нам, кто в Хакасии саботирует платежи за электроэнергию и почему там миллиардные долги? Кто их создал? Сколько лет они копились?

      1
      • _почему там миллиардные долги? Кто их создал? Сколько лет они копились?_

        Вся информация в открытом доступе.

        Это долги не населения, а предприятий, но страданули именно простые граждане.

        И теперь вопрос — нахрена этот искусственный долг населения перед МРСК создали в РА? Может просто разгильдяйство, может технические какие-то трудности, а может кому-то сильно надо чтобы эта «дебиторка» висела дамокловым мечом.

        1
        • Язва, а что в Республике Алтай создан долг населения перед компанией?) Эта дискуссия ни о чем и надолго.

          1
          • Лично у меня долга нет, правда счетчик не «умный», но да черт с ним.

            А вот судя по комментам выше у людей есть долг перед МРСК, причем по вине самой снабжающей компании, а не по вине клиента.

            Я так понимаю Вы товарисч из этой системы, судя по комментам, так вот озаботьтесь прочитать, что люди пишут.

            Заодно может быть насчет дневного пережога электроэнергии сможете пояснить.

            1
            • Рад, что долга у вас нет. Если же у людей комментирующих есть проблемы, мы поможем им разобраться. Главное, обратиться. А Вам спасибо за неравнодушие.

              2
    • Михаил, можно заплатить по своему среднему показателю потребления, который , примерно, мы все знаем, в любом отделении Сбербанка или почтовым переводом. Раз уж сложилась такая ситуация. На всякий случай сохраните квитанции. Обращалась ли ваша соседка в сетевую компанию? Вы говорите про город или район? В районах, если прибор учёта стоит на границе балансовой принадлежности вне досягаемости зрения, обязательно выдаются пульты. Если пульт пришел в непригодность , его можно заменить в сетевой компании, которая его и установила.

      • Слушай энерджайзерс, ты уже определись, то ты мальчик-батарейка, то businka-целочка, кто ты есть на самом деле — Евгений или Евгения?

  4. В с.Кызыл-Озек Майминского района уже несколько лет стоят умные счетчики, вначале они передавали данные потребителю, затем перестали передавать данные потребителям мы стали ездить в РЭС что бы узнать потребление, а теперь с начала июня они не передают данные ни кому. Вчера был в РЭСе данных о потребленной электроэнергии у них нет, т.е. уже полгода я не могу узнать сколько потребил электроэнергии, свой счетчик ставить запрещают, плачу по среднегодовому потреблению за прошедший год. Вот такие они умные счетчики, да и те кто их внедряет. Очередная деньгомойка.

    9
      • И что это за номер и чем там могут помочь? В апреле был год как общаюсь с местным филиалом МРСКА, подвижек ни каких нет, как и ответов на письменные заявления зарегистрированные в клиентском отделе. Полный бардак.

        2
  5. Если такие умные счётчики, почему нельзя использовать двутарифный режим или даже трехтарифный позволяющий государству продавать электроэнергию, как в Европе или даже в той же Украине?

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...