Прокуратура Горно-Алтайска опротестовала правило «Звонок для учителя»

14 октября 2019 года, 8:11
5 869
43

Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку правил внутреннего распорядка учащихся в школах города и установила, что в семи школах правила не соответствовали требованиям федерального законодательства.

В частности, в этих школах Правила внутреннего распорядка содержали норму о том, что звонок об окончании урока дается «для учителя». Ученики даже после того, как звонок прозвенел, могут покинуть класс только после того, как учитель об этом объявит. Также в ряде Правил содержалась норма о том, что ученики должны приходить в школу за 15 минут до начала занятий.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, данные положения противоречили требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и нарушали права детей на отдых между уроками.

На незаконные положения Правил внутреннего распорядка учащихся прокурор Горно-Алтайска принес семь протестов. Все протесты рассмотрены и удовлетворены, в локальные акты внесены изменения.

43 комментариев

  1. «право детей на отдых между уроками»

    надо предоставить еще детям право дать учители ногой по жо.е. чтоб не расслаблялся

    21
  2. Всё правильно сделала прокуратура, эти правила школ давно устарели и носили какой-то диктаторский характер, я бы даже сказал казарменый или тюремный. Пусть не забывают что у детей тоже есть права!

    8
      • Учителя, нынче, не объясняют материал на уроке — они говорят что надо найти, что бы родители объяснили как писать контрольную. И это не в таежном поселке, где учитель один на всех — это в Москве. И вообще — вы в курсе, что 2:7=0 ? А квадрат не прямоугольник? Нет? Сходите в школу, там много нового узнаете.

        15
  3. Но только обязанностей у детей нет , одни права. Наверно ребёночек прокурорский перетрудился переседел пять минут, устал бедный. Забот то нету больше у прокуратуры,

    40
  4. Когда духа наберутся опротестовать захваты прибрежнои линии Катуни?!Существует ли неприкасновенная линия для застроики?Можно ли проити вдоль реки?

    25
  5. А могут ли учителя рекомендовать родителям поменять школу школа государственная а не частная где хочу там и обучаю ребенка, в 4 школе такие вещи происходит обыденно

    3
  6. Мой ребенок пусть сидит лишние 5 минут и учится, ничего страшного. Разрешаю нашим учителям задерживать, раз на уроке не успели, пусть задерживаются на перемене.Если бы ни одной минуты от урока не терялось на разные попить, выйти, замечания, посторонние разговоры и тп, то конечно ровно по звонку. А так пусть сидят... и учатся. Сейчас перемены по 15 минут, уроки по 40 мин. Раньше было 45 минут урок и перемена 10 минут и все успевали, за 1-2 минуты были уже у парты. В школу идут чтобы учиться, а не отдыхать на переменах. Развалили всю систему и еще дальше продолжают. Позор таки прокурорам.

    43
  7. A что тут удивительного если учитель открыто заявляет что какая у него зарплата))) такие и знания он даёт детям! Никому не до кого нет дела.

    1
  8. Этот процесс идет по всей стране — чуть раньше такие же новости приходили из других регионов (Новосибирская, Рязанская области). что тревожно? На сегодняшний день, по сути, нельзя обязать детей стирать с доски, мыть пол, убирать пришкольную территорию и т.д.. В чем следующем будет усмотрено нарушение прав ребенка на отдых? В просьбе родителей помыть посуду? заправить за собой кровать? пропылесосить? Насколько соответствуют права ребенка его обязанностям: не мешать проведению урока, уважительно относиться к участникам учебного процесса? учить уроки?

    Возникает вопрос: неужели так много в стране педагогов, желающих оставить школьников сидеть на перемене, учитывая то, что тем самим педагог лишает ведь отдыха и себя.... Новосибирская, Рязанская область — русские регионы. С великим трудом представляю себе такой протест прокуратуры в Чечне или Дагестане...

    15
    • Это нормальный процесс. Права ребенка заканчиваются там где начинаются права других детей или взрослых) Не мешать проведению урока, уважительно относится к участникам учебного процесса-непосредственно связаны с правами других участником учебного процесса, что в свою очередь накладывает на права ребенка ограничения.

      В чем прикол уборки пришкольной территории и связь с учебным процессом, для меня остается загадкой. Есть такой предмет:Технология, Трудовое обучение — учите этим навыкам там.

      Мыть полы в школе. А не лучше нанять сотрудника клининговой компании, который сделает свою работу так как это нужно и детки не будут дышать пылью, при некачественной уборки учеником? Это же здоровье детей.

      Основной смысл «звонка для учителя» не в том, чтобы оставить ребенка после урока. А в том чтобы добавить контроля: прозвенел звонок, дети вскочили и ушли не дослушав учителя. По крайней мере данное правило в мою бытность работало только в этих случаях. Но простите, это проблемы сугубо учителя-успевай за время урока.

      • _В чем прикол уборки пришкольной территории_

        _Мыть полы в школе_

        Это не про учебный процесс, это про воспитание.

        Это дисциплинирует детей и отучает срать там где живут, сам убрал мусор — в следующий раз не бросишь и коллектив за тобой присмотрит шоб не гадил где попало. Это в наше советское детство так работало, как сейчас — хз, детки с отбитыми мозгами стали, с огромными правами и минимумом обязанностей.

        И школа сейчас не воспитывает гражданина, а оказывает учебные услуги.

        20
        • Отучает срать не процесс, а воспитание. Яркий пример — исправительно-трудовые лагеря. Сам «труд» не исправляет, можешь любого участкового спросить))) «Труд» это только инструмент. Один из многих. У вас изымают инструмент, но не запрещают пользоваться другими инструментами! Почему же вы завыли?

          То что школа не воспитывает, а оказывает услуги — согласен. Вот это ПРОБЛЕМА. Вот с ней нужно что-то делать, а не возмущаться запрещением розог(образно, как пример еще одного устаревшего инструмента).

          Кстати, если сейчас поиграть в твою логику... Школа не воспитывает. Труд дисциплинирует, через взаимодействие в коллективе...

          Подумай, чем это обернется. Подсказка-победят животные инстинкты.

            • Это не дичь. Это идеология современного воспитания детей: «ты никому ничего не должен», «бери от жизни все», в свете которой Макаренко огребся бы по полной за «нарушение прав детей».

              1
            • Ксения, мне не надо доказывать очевидное, немного знаком с ситуацией изнутри. Своего ребенка воспитываю быть человеком, поэтому от у меня как инопланетянин на фоне сверстников, в массе своей, но я не говорю что все такие, есть еще звёздочки.

              Макаренко работал с каким контингентом? Дети войны, беспризорщина, бандиты натуральные, отсюда и методы. Немного некорректно сравнивать.

              1
            • Все корректно. основные принципы воспитания Макаренко: уважение к личности, жесткая установка границ, позволяющая это уважение соблюдать, воспитание трудом (серьезным, осознанным и полезным), воспитывающее значение коллектива. Актуально всегда.

              2
            • Ну как видишь воспитание трудом у нас приравнивается к тоталитаризму, нарушению прав и унижению личности ребятёнка. Коллектива давно нет ни на рабочих местах ни в учебных заведения, власть усиленно трудится над атомизацией общества, такой хаотичной массой проще управлять. Главное Личность, а не общество, соответственно на первом месте интересы и права личности.

              2
            • Ёпта))) Так организуйте колонию имени Горького для беспризорников и малолетних правонарушителей. Бубен вам в руки и бронепоезд навстречу.

              Вы в саму суть вопроса въехать не можете. Окай, Макаренко так Макаренко. Отличие «учения» Макаренко — воспитание. Не 2+2=4, а воспитание. Как говорится на безголосье и жопа соловей, так и Макаренко в 20-х годах был ахеренным воспитателем. 60 лет всего прошло с даты отмены рабства на Руси. Детей пороть было уже не камильфо-буржуазный пережиток. Грубо говоря появился вауум. Его и заполнило учение Макаренко. Основанное на опыте работы в ИТК для малолетних. Да Ксения, они там жили. Они не бегали домой. И трудовые процедуры были не панацеей от тлетворного влияния улицы. Их тупо надо было чем то занять.

              Так что вы хотите перенять от Макаренко???

              Послушание? Уважение? Труд?

              Как у вас все удобно получается))) Не слушается-мы не виноваты. Это новое веяние. Получается-это наше достижение. Послушание и уважение не противоречит ни нынешним, ни прошлым (советским) методикам. Остается труд) ИТК вам в помощь. Туда-туда... И материал оттуда берите.

            • _Ёпта)))_

              Тебя первого возьмем, на перевоспитание.

              _камильфо_

              Комильфо (Comme il faut)

              _ИТК для малолетних_

              эти колонии появились позже, в середине 30-х годов.

              _Их тупо надо было чем то занять._

              Так и появился завод «ФЭД» давший впоследствии немало высококвалифицированных оптиков.

              _ИТК вам в помощь_

              А у нас уже упразднили колоний для малолетних преступников? Не знал.

              Вы, уважаемый, зачем сравниваете х... с трамвайным колесом?

              1
            • Так дерзайте))) У нас урановые рудники еще не все освоены))) БАМ не достроен. Фперед!!!

              Вас несет в такие дебри, откуда вы уже выгрести не можете. Макаренководы)))

              ,,...-:;""? — Я там напропускал в тексте знаков препинания, раскидай сам))) Я уже не знаю, к чему ты еще придерешься)))

            • !@#$%^&*() — это я тебя завуалированно послал, ты сам уж догадайся куда )))

              1
  9. Мы раньше все так учились, пока учитель не отпустит мы не вставали. А прокуратура должна заниматься серьезными и существенными делами!

    4
  10. Все правильно прокуратура делает

    Пусть еще до кучи охранников в школах проверят

    А то хз что за крендели там стулья трут

    4
  11. 2Ксения, Язва Сибирская. Чтобы не растекаться мыслью по древу, перйдем к конкретике)

    Есть 45 минут отведенные для урока. Есть 5 минут отведенные для отдыха.

    Что конкретно вас не устраивает в том, что прокуратура запретила покушаться на эти 5 минут. Какие права учителя ущемлены? Только конкретика, а не опять про сферического коня в вакууме.

    Есть 45 минут в которые учитель вправе требовать от ученика и послушания и уважения. Есть 5 минут которые ребенок имеет право потратить на отдых, не ущемляя прав других участников.

    Что конкретно вас не устраивает в этом положении?

    2
    • _Что конкретно вас не устраивает в этом положении?_

      В рамках одной новости можно обсудить и другие проблемы, в общем, а не зацикливаться на одном вопросе, как однозадачный калькулятор.

      Так что меня всё устраивает.

      1
    • Правило «звонок для учителя» в нормальном понимании подразумевает, что услышав звонок учитель имеет право спокойно, в тишине закончить фразу, которую он произносил, и спокойно попрощаться с учениками, которые в этот момент находятся на своих местах и слушают его. Правило «звонок для учащегося» предполагает ситуацию, когда ученики срываются с места, услышав звонок, оборвав учителя на полуслове. В нормальном обществе такая ситуация немыслима.

      5
    • И из последнего: В июне этого года ученик 9-го класса пришел с опозданием на консультацию по подготовке к ГИА по математике. Учитель, выслушав причины задержки, не допустила школьника к занятию. Состоявшийся на днях суд счел, что было нарушено право ребенка на обучение и наложил на школу штраф в размере 100 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 5.57 КоАП РФ.

      Интересно, что суд не считает, что у педагога есть право спокойно вести урок, не прерывая его на «разборки» с опоздавшими, а у остальных детей есть право получать знания, не отвлекаясь из-за соучеников, приходящих, когда им заблагорассудится...

      2
  12. Про пунктуацию лудчше не говорите.дебри,типа -деепричастного оборота,и еще его обставить надо знаками!

    • _лудчше_

      «лудше» — вижу часто, попадалось также «луше», но блин это — «лудчше», просто шедевр!

      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...